Зачем срезают акации?

«Все акации по улице вдоль нашего дома срезали, да прямо под пень! Такую красоту сгубили! Вот для чего это делают, кто-то может сказать? Вы, журналисты, почему об этом не пишите?!» – возмущается жительница Усть-Илимска…

Зачем срезают акации?

Спиленные кустарники на ул. Мечтателей

О спиле зеленой части акаций в некоторых районах города мне говорили многие знакомые. У меня и самой неприглядная картина оголенных газонов вызывает недоумение и сожаление. Прогуляйтесь по городу! И вы увидите на месте пышных, богатых кустов совершенно голые обрубки. Лысо и уныло – так можно описать открывающуюся взору картину. Под нож попали акациевые аллеи по Героев Труда (1-й и 2-й микрорайоны), по Мечтателей (4-й микрорайон)…

Кто это сделал? Зачем? Спилены кустарники не на придомовой территории, а на муниципальной. Логично предположить, что сделано это в рамках муниципального контракта подрядчиками, которые занимаются содержанием зеленых зон, пешеходных дорожек в зеленых зонах и тротуаров по периметрам микрорайонов. Но, как выяснилось, в этом году именно обрезку и формирование крон кустарников на газонах вдоль городских дорог (между проез- жей частью и тротуарами) осуществляют другие подрядчики: ООО «Автодор» в правобережье, и ИП Тарасова – в левобережье. Как поясняется на городском сайте, данные работы включены в муниципальные контракты по содержанию дорог общего пользования. Здесь же говорится, что «разросшиеся ветви растений закрывают обзор на городских магистралях и мешают свободному перемещению горожан по пешеходным дорожкам и тротуарам, к тому же они ухудшают внешний вид городских улиц. Поэтому, чтобы привести в порядок зеленые насаждения, необходимо проводить их обрезку: у кустарников убираются все хаотично выступающие ветки, а кронам придается одинаковая высота и ширина».

Что ж, можно сказать, что задание выполнено и перевыполнено. Удалены не только «хаотично выступающие ветки» – у кустарников удалены все ветви подчистую! И кронам действительно придана одинаковая высота. Только крон, собственно говоря, уже нет, есть лишь торчащие из земли голые стволики акаций. Зачем же их так обкорнали? И не нанесет ли такая тотальная обрезка вред кустарникам?

Как гласят нормативные документы (например, еще актуальный Приказ Госстроя РФ от 15-12-99 153 «Об утверждении правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ…» и др. документы), при уходе за городскими насаждениями, в частности, кустарниками, используют следующие виды обрезки: санитарную, формовочную, омолаживающую. При санитарной обрезке кроны у кустарника удаляют старые, больные, усыхающие и поврежденные ветви. Ее рекомендуют проводить ежегодно, в течение всего вегетационного периода. Однако одновременно удалять большое количество крупных ветвей не рекомендуют! Формовочную обрезку делают, чтобы выровнять высоту растений, придать кроне форму. Ее надо проводить ранней весной, до распускания почек, или осенью - после листопада. При формовочной обрезке срезается до трети длины прироста предшествующего года. Самая глубокая обрезка – омолаживающая, она стимулирует образование молодых побегов, создающих новую крону. Ее делают деревьям и кустарникам, которые с возрастом теряют декоративные качества, перестают давать ежегодный прирост, образуют сухие вершины. При такой обрезке ветви укорачивают на 50%-70% длины, но делать это надо в два приема: часть ветвей срезают в первый год, остальные – во второй. Омолаживающую обрезку делают ранней весной, до начала сокодвижения.

Как видим, ни под один из перечисленных видов обрезки то, что сделали с акациями в Усть-Илимске, не подходит – ни по характеру, ни по срокам работ. Это подтвердила (на условиях анонимности) и сотрудник одного из усть-илимских предприятий, по роду деятельности занимающаяся уходом за кустарниками и обладающая знаниями и опытом в этой области.

Это сто процентов не санитарная обрезка, при которой удаляют засохшие ветви. Здесь удалены все ветви! Если говорить об омоложении, то в этом случае акацию обрезают и на высоту 10-15 сантиметров от земли, но только в определенный период: либо ранней весной, либо осенью. Понимаете, есть такое понятие – соководвижение, это когда по растению идет сок, когда оно уже все зеленое. В это время такая экстремальная «стрижка» большинству растений не проводится, уж акации – так это точно. Обычно акацию стригут на высоту две трети, т.е. если растение высотой метр, то максимум, что можно удалить – это 30 см и то – у вновь отросших ветвей. У акаций, о которых мы говорим, обрезано, по моим оценкам, до 60-70% длины, – пояснила Ирина К.

Она обратила внимание на то, что на оставленных пеньках не защищены срезы (по правилам срезы диаметром более 2 см сразу после обрезки замазывают специальными составами). А также, что обрезка шла большей частью в жару, что после такой глубокой обрезки обязательно должны быть проведены подкормка и полив. Ничего этого не сделано. Все это не может не сказаться на растении.

Растение в стрессе, ему будет сложнее вернуться в форму. Конечно, акация – это растение, которое восстанавливается, и большинство кустов когда-то восстановятся. Но то, что обрезка была проведена неквалифицированным персоналом, а растениям нанесен определен- ный вред – это однозначно, – сказала Ирина К.

Я решила поинтересоваться у подрядчика – какой же вид обрезки они осуществляют? Директор ООО «Автодор» Ольга Артюшенко сообщила, что в техзадании, которое ее компания получила от техотдела ДЖП, указана высота 80 см. Она посетовала, что на самом деле выше обрезать кустарники было невозможно, слишком они высокие и одревесневшие, и что это очень трудоемкая работа. Тут спорить сложно, акацию у нас уже давно не стригли, а кроме того, у «Автодора», равно как и у других подрядчиков наверняка нет ни специального инструмента для обрезки и формирования кустарников, ни обученного именно этому делу персонала.

Инженер ПТО ДЖП Олеся Чернышева сообщила, что в техническом задании формулировка следующая: «обрезка и омоложение кустарников» (на самом деле акации в городе давно не стригли!), а высота, на которую обрезать акации, не была указана… На вопрос, откуда возникла цифра 80 см и почему надо оставлять именно 80 см голых ветвей, Олеся Леонидовна пояснила, что, когда у подрядчиков возник вопрос, на какую высоту все-таки надо подрезать кустарники, было решено привести все акации к одному виду.

«У нас же есть уже подстриженные кустарники, например, на разделительной полосе…» - сказала Олеся Леонидовна. Этот аргумент меня, честно говоря, смутил. Посадки на разделительной полосе и кустарники на газоне, отделяющем проезжую часть от жилой застройки, – это, мягко говоря, несопоставимые вещи. Основное назначение разделительной полосы – конструктивное выделение непроезжего участка дороги, невозможность его использования для передвижения ни пешеходами, ни транспортными средствами. Таким образом обеспечивается безопасность дорожного движения. Задача зеленых насаждений на газонах, отделяющих жилую застройку от автомобильной дороги внутри населенного пункта, – другая.

«Зеленые насаждения на улицах и дорогах должны обеспечивать защиту населения от шума, пыли, отработанных автомобильных газов и удовлетворять архитектурно-художественным требованиям. …Для лучшей изоляции застройки от движения… транспорта применяют деревья и кустарники с густой кроной», - гласит п. 5.1. СНиП II-К.3-62.

Так какой же все-таки вид обрезки применяется в Усть-Илимске? Ответа, очевидно, не будет, потому что его, как мне кажется, нет. Обрезают потому, что надо обрезать, а уж как это будет – неважно. И не по злому умыслу сделали лысыми наши зеленые газоны, а потому что нет в городе специалистов по уходу за городскими насаждениями – ни в муниципалитете, ни в компаниях-подрядчиках. И это наша общая беда. Задумав тотальную обрезку крон кустарников на газоне, никто, скорее всего, и не подумал о том, что акации – это не только украшение газона (хотя с эстетической точки зрения, считаю, городу также нанесен ущерб). Живая изгородь из акаций снижала уровень шума от дорог, а также частично поглощала пыль с дорог. Конечно, через год-другой растения оправятся, придут в себя и дадут новую поросль. Ее, кстати, тоже надо будет формировать в красивую крону. Будем надеяться, что к этому времени у нас в городе появится соответствующий специалист. Нам остается только подождать.

Виктория Галиулина, «Вестник УИ ЛПК»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Сергей
А дальше за людишек возьмутся...
Кирилл
Все деревья выпилили, теперь и за кусты взялись, а дальше что? Всю траву с корнями вырвете? Всю зелень в городе уничтожили... Какое то аномальное это лето и как то по особенному на мэрию действует (или кто там этой вырубкой занимаеться)