О замене лифтового оборудования в многоквартирных домах Усть-Илимска

На завершающем этапе находятся работы по замене лифтового оборудования в усть-илимских многквартирных домах в соответствии с региональной программой капитального ремонта. В 2018 году в нашем городе должно быть смонтировано 104 новых лифта в 36 МКД.

О замене лифтового оборудования в многоквартирных домах Усть-Илимска

Как сообщил директор ООО «Усть-ИлимЛифт» В.Н. Лёвин, по состоянию на 12 ноября 2018 года монтаж всех 104 лифтов закончен, однако 9 из них еще не сданы в эксплуатацию. Это подъемники, расположенные по адресам:

  • ул. Карла Маркса, 31 (3 лифта),
  • ул. Белградская, 8 (3 лифта),
  • пр. Мира, 30 (1 лифт),
  • пр. Мира, 21 (1 грузопассажирский лифт),
  • пр. Мира, 23 (1 грузопассажирский лифт).

Данное оборудование проверено специалистами ООО «Инженерно-консультативный центр по технической безопасности и экспертизе» (г. Братск), выявленные замечания устраняются подрядной организацией. Кроме того, на объектах побывали представители Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области, которые также осмотрели смонтированные лифты. Сейчас ведется оформление соответствующей документации, после чего управляющая организация направит уведомление в Ростехнадзор для того, чтобы сотрудник ведомства прибыл в Усть-Илимск и осуществил контрольную проверку. Только после осмотра лифтов специалистом надзорного органа будет решаться вопрос о запуске их в работу.

Замена лифтового оборудования в усть-илимских многоэтажках продолжится и в 2019 году. Фондом капитального ремонта запланированы работы по монтажу 47 подъемников в 15 МКД:

  • пр. Дружбы Народов, 12,
  • ул. Георгия Димитрова, 26,
  • ул. Героев Труда 3, 33, 35, 41, 43, 45,
  • ул. Наймушина, 10А,
  • пр. Мира, 10, 18, 20, 22, 28,
  • ул. Энтузиастов, 17.

Стоит отметить, что потребность в замене лифтов в многоэтажках города по-прежнему остается высокой. По сведениям, предоставленным ООО «Усть-ИлимЛифт», на текущий момент в связи с истечением срока эксплуатации отключены подъемники в следующих домах:

  • пр. Мира, 13 (1 и 2 подъезды),
  • пр. Мира, 65 (5, 6, 7, 8 подъезды),
  • ул. Мечтателей, 54 (1, 2, 3 подъезды).

Собственникам жилых помещений необходимо принять решение об осуществлении дополнительных ремонтных работ, которые позволят продлить время службы лифтов. Это касается не только перечисленных МКД, но и других домов, в которых также подходит к завершению нормативный срок использования лифтового оборудования, и оно в перспективе должно быть отключено.

Между тем рассматривается возможность переноса сроков капитального ремонта именно подъемников в таких домах, где лифты выработали свой ресурс. Подобный опыт уже есть: проведение модернизации оборудования в ряде усть-илимских домов перенесено на 2019 год с более поздних периодов. Это решение было принято на областном уровне, и есть вероятность, что такой же механизм работы будет выбран и в дальнейшем. Но есть один важный показатель, который в обязательном порядке будет учитываться при рассмотрении заявок от муниципалитета на перенос сроков, – это уровень собираемости взносов на капитальный ремонт.

Любые ремонтные работы должны быть материально обеспечены, в том числе - и замена лифтов. Тем более, что это процедура дорогостоящая, требующая существенных затрат. Как известно, основной финансовый ресурс Фонда – это взносы населения на капитальный ремонт. Если говорить про Усть-Илимск, то собираемость в нашем городе нельзя назвать высокой. В 2015 году она составляла 37,36%, в 2016 году – 44,81%, в 2017 году – 52,64%. В текущем году по состоянию на сентябрь показатели немного возросли – до 58,5%. Однако не факт, что этого будет достаточно для проведения дополнительных работ, не предусмотренных в действующих планах Фонда. Ведь расчет ведется в том числе с учетом ремонтов, запланированных на последующие годы. Также следует помнить, что оплата взносов – это обязанность, закрепленная законодательно за собственниками жилых помещений, и ее неисполнение может привести к тому, что задолженность будет взыскиваться в принудительном порядке через суд.

Светлана Шарипкова, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: