В Усть-Илимске продолжаются работы по замене лифтов

В 2018 году по региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов в 36 девятиэтажках Усть-Илимска будет заменено 104 лифта.

О ходе ремонтных работ лифтового оборудования в Усть-Илимске

Напомним, аукцион на ремонт лифтового оборудования в многоквартирных домах Иркутской области выиграло московское предприятие «Щербинский лифтостроительный завод». В Усть-Илимске затраты на замену лифтов в девятиэтажках составят около 243 млн рублей. Капремонт лифтового оборудования в многоквартирных домах нашего города начался с марта. Первыми в программу капремонта вступили девятиэтажки по Димитрова, 20; Героев Труда, 47; Карла Маркса, 5 и 47; Мира, 21 и 34; Мечтателей, 40; Ленина, 9 и Наймушина, 2А.

Установка одного лифта занимает 70-75 дней, поэтому все это время жильцам приходится терпеть неудобства. Понятно, что особенно тяжко приходится пожилым людям, живущим на верхних этажах. Но что делать, остается только ждать, когда лифт снова запустят. Зато какие это лифты! Щербинский лифтостроительный завод выпускает современные, с хорошей скоростью движения лифты с антивандальными, противопожарными подъемниками с микропроцессорным управлением. Кроме того, вход в кабину лифта – просторный и туда можно заехать на инвалидной коляске. Теперь многое будет зависеть от самих жильцов. Если они будут беречь новое лифтовое оборудование и аккуратно им пользоваться, то лифт будет безупречно работать долгие годы.

Пока, к сожалению, случаи вандализма и краж в усть-илимских лифтах – не редкость. Как рассказал Владимир Левин, директор предприятия «Усть-Илимлифт», в этом году злоумышленники не раз забирались в машинное помещение лифтов с целью кражи.

«Пришлось из-за этого диспетчерский контроль машинного помещения не отключать, чтобы оборудование было под контролем, хотя нам за это и не платят, - посетовал Владимир Николаевич. – Были кражи и направляющих… Когда лифты работают, их диспетчеризацию нам оплачивает «УИ ЖКХ-2008».

По словам Владимира Левина, на сегодня производится замена 95 лифтов в многоквартирных домах. Из них после пусконаладочных работ 69 лифтов приняты специалистами Инженерно-консультационного центра, выдающего декларацию о соответствии лифта требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов». Кроме того, на 64 лифта готовы паспорта. В понедельник в Усть-Илимск приехал инспектор Ростехнадзора для приемки смонтированных лифтов. В этот же день без замечаний приняты и введены в эксплуатацию девять лифтов. До конца недели пройдет приемка и других лифтов. Если у проверяющей стороны не будет претензий к качеству монтажа оборудования, то оно тоже получит разрешение на запуск в работу.

Оставшиеся девять лифтов в девятиэтажках, предположительно, заменят и запустят в октябре. По информации директора предприятия «Усть-Илимлифт», на следующий год в рамках программы капремонта многоквартирных домов в Усть-Илимске запланировано заменить 71 лифт, а оставшимся 293 лифтам, требующим капремонта, придется ждать, когда до них дойдет очередь. Впрочем, у горожан есть реальная возможность в рамках региональной программы капремонта установить новый лифт в своем доме вне очереди. Для этого нужно, чтобы собираемость взносов на капремонт от всех собственников дома была не ниже 90%. Тогда жильцы многоэтажки могут обратиться в фонд капремонта с заявлением о досрочной замене лифта. Правда, не все устьилимцы пока добросовестно платят за капремонт…

Любовь Жгунцова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Зарина Моисеенкова
Уже четвёртый месяц пешком ходим. Ага 70 дней.
Поделиться страницей: