На берегу реки Карапчанки прошёл турслёт работников предприятий

Более ста сотрудников предприятий промплощадки собрались на традиционном летнем турслете, который прошел 14-15 июля на берегу Карапчанки.

На берегу реки Карапчанки прошёл турслёт работников предприятий

В этом году участникам турслета почти повезло с погодой. Дождь шел лишь ночью, все остальное время было тепло и солнечно. Но, как известно, настоящих туристов никакая погода не испугает, не омрачит настроение даже самый проливной дождь.

Знакомьтесь, это мы, туристы

В этом году на турслет приехало 11 команд, представлявших разные структурные подразделения филиалов Группы «Илим» в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе, охранное предприятие «Ангара», ООО «Энергетик», филиал «Финтранс» ГЛ в Усть-Илимске, филиал «Илим Тимбер» в Усть-Илимске. Десять команд – постоянные участники. К ним в этот раз присоединились дебютанты – команда «Наташа и медведи» дирекции по лесному хозяйству районного филиала Группы «Илим». Отмечу, что новички сразу обратили на себя пристальное внимание и жюри, и соперников.

«Хоть для нас это и первый туристический опыт, мы планируем попробовать свои силы в борьбе за призовые места», - говорит капитан команды Наталья Сиротинина.

Она рассказала, как команда готовилась к турслету:

«Мы собрали спортивных и творческих сотрудников и начали готовиться. Самостоятельно знакомились с азами техники туризма, готовились к творческим конкурсам».

Планы команды сбылись. В нескольких номинациях сборная заняла призовые места, а также получила специальную награду от жюри.

Сборная «Экспресс» филиала «Финтранс ГЛ» в Усть-Илимске – одна из самых опытных команд.

«Мы практически неизменным составом приезжаем сюда на протяжении почти десяти лет, - говорит капитан команды Наталья Гуселева. – Всегда заранее готовимся к спортивным соревнованиям и к творческим номерам, несмотря на то, что собраться всем вместе на тренировки и репетиции из-за режима работы непросто. Мы любим турслет! Здесь отдыхаем, хорошо проводим время, общаемся с коллегами – с теми, с кем в рабочее время практически не пересекаемся».

Боевой настрой на протяжении всех турслетов всегда сохраняют участники еще одной сборной - «Сила безопасности». В этом году сборная объединила самых активных, креативных, спортивных специалистов дирекции по охране труда и пожарных-спасателей из службы по ПБ и ЧС. По мнению соперников, самой сильной стороной этой команды является волейбол. За последние годы они лишь пару раз уступили первенство в этом конкурсе.

Одной из самых ярких команд неизменно остается «Цепочка» дирекции по управлению цепочкой поставок. Каждый год участники этой сборной покоряют всех неиссякаемым задором, позитивом, хорошим настроением. Это самая весёлая команда, такой дружелюбной атмосферы, как у «Цепочки», пожалуй, нет ни в одной другой команде.

«Ждем от турслета положительных эмоций и новых впечатлений, – говорит участница команды Лилия Стародуб. – Такие мероприятия помогают людям раскрыть творческие способности, блеснуть своими талантами».

Туристическая полоса, спорт и творчество

В двухдневной программе – девять творческих и спортивных конкурсов, объединенных общей темой – «Что наша жизнь? Игра!» Как всегда, победитель в общекомандном зачёте определялся только после подведения итогов заключительного вида – конкурса поваров. А в этом конкурсе, впрочем, как и в остальных, мастерства участникам турслета не занимать. Все команды были готовы удивлять, восхищать, поражать судей.

Первый день турслета – насыщенный по количеству испытаний. После «визитки» начался один из самых незабываемых и самый сложный этап – туристическая полоса препятствий. Четверо мужчины и две девушки от каждой команды преодолевали непростые этапы маршрута. Поскольку настоящий турист должен быть готов к любым препятствиям, судьи полосы организовали для команд две переправы – навесную и параллельную. Было сложно, но участники всех команд достойно прошли это испытание.

Непростым был и туристический футбол. На двадцатиметровой дорожке каждому участнику команды надо было «прогнать» мяч, не задев ни одной фишки. Этап «Гать» тоже преподнес неожиданный сюрприз. «Кочки» на «болоте» были пронумерованы, и наступать на них можно было только в порядке нумерации. Правда, цифры шли не по порядку, а были разбросаны по «кочкам». Поэтому участникам, словно игрокам в «Твистер», пришлось проявить небывалую гибкость, чтобы попасть на «кочку» с нужной цифрой.

Одним из самых сложных для туристов всегда является оказание первой помощи пострадавшим. Команды фиксировали переломы, накладывали повязки, жгуты, делали носилки и переносили пострадавшего. Ко всему прочему туристы проходили лабиринт и ставили палатку. И всё это команды делали на время. Пока шестерка от каждой команды героически проходила туристический маршрут, остальные участники команд не сидели без дела. Они играли в волейбол, обустраивали бивуаки, обсуждали меню для конкурса поваров.

После того, как все команды прошли по туристическому маршруту, началась эстафета по вязанию узлов. В этом этапе участвовали четыре представителя от каждой команды. Им поочередно на время надо было завязать узлы. Вы знаете, как вязать брамшкотовый узел? Нет? Вот и я - нет. А участники турслета, кто вытягивал карточку с этим узлом, легко его завязывали. После специалистов по узлам в бой вступили силачи – началось перетягивание каната. Борьба была жаркой, упорной и как никогда долгой. Такого противостояния сторон я давно не видела при перетягивании каната! А здесь что ни поединок, то напористая схватка между соперниками.

Спортивную часть первого дня завершил творческий конкурс «Мисс и Мистер турслета». Двум участникам от каждой команды необходимо было выполнить веселые, шуточные задания ведущего. В этом виде состязания действовал олимпийский принцип – кто не выполнил задание, тот выбывал.

Кто лучший повар? Чей бивуак круче?

На второй день остались три конкурса – поваров, бивуаков и фотографий. На конкурс фотографий каждая команда представила снимок, сделанный на турслетах прошлых лет. Оценив фотографии, жюри приступило к осмотру бивуаков и дегустации кулинарных шедевров. Каждая команда представляла свой мини-город с выделенными местами отдыха, хранения еды, отходов и т.п. Судьи обращали внимание на безопасность, чистоту и порядок городка. Команда «Экспресс», например, превратила свой городок в настоящий многожанровый театр. Члены жюри за несколько минут побывали в театре марионеток, послушали оперу, посмотрели кукольный театр, балет и трагедию. Команда «Динамит» также превратила свой бивуак в театр с гримерными комнатами, приемной, кабинетом директора, буфетом и т.п. Фантазии туристам не было предела: сборная «Бродячие туристы» выбрали футбольную тематику, вообразив бивуак большим футбольным полем, а «Пиломаты» попытались вернуть жюри и гостей во времена СССР.

Но самым долгожданным этапом этого дня был конкурс поваров. Шеф-повар каждой команды представлял блюда, которые приготовил в лагере на костре.

«Попробуйте нашу кашу, суп, жаркое, хворост, торт! Такой вкусноты вы ещё не ели!» – нахваливали свои блюда повара.

Устоять перед их приглашениями жюри было невозможно.

При подведении итогов заключительного конкурса жюри пришлось нелегко. Абсолютно все команды необычно, интересно подошли к творческому заданию. Но победитель на турслете должен быть один. И им в этом году в общекомандном зачете стала сборная «Экспресс». Второе место – у команды «Пиломаты» филиала «Илим Тимбер» в Усть-Илимске, третье – у «Сил безопасности».

Оксана Квинт, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: