Анатолий Дубас о своём выходе из «Единой России»

Два устьилимца покинули ряды партии «Единая Россия». Анатолий Дубас и Наиль Гарипов – люди в Усть-Илимске известные, своей активной гражданской позицией, своими делами они не раз доказали, что их волнует судьба родного города. Для них выход из партии, представленной на всех уровнях власти – шаг серьезный. Сегодня о причинах такого решения рассказывает депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Дубас:

Анатолий Дубас

– Для начала – немного истории. В конце 2008 года тогдашний спикер областного парламента (ныне покойная) Людмила Михайловна Берлина предложила мне возглавить местное отделение партии «Единая Россия» в Усть-Илимске. Я на тот момент не был членом партии, но думал о вступлении в нее. Это предложение ускорило мое решение. Времена для города тогда были еще те… Мэр – Виктор Дорошок, в Городской думе – группа «деловых» депутатов во главе с Андреем Сергеевым, в городе продолжается дележ собственности, думская фракция «Единой России» вышла из-под контроля Политсовета партии местного отделения, тогдашний секретарь Политсовета Виталий Смирнов уже не мог справиться с коллегами по партии. В общем, обе ветви власти занимались решением своих вопросов. Все это нуждалось в противовесе. Нужен был порядок. Понимая, что надо срочно ситуацию менять, я принял предложение Берлиной.

В 2009 в Усть-Илимске выбрали Городскую думу, в нее вошли грамотные специалисты, надежные, ответственные люди, я считаю, что это одна из лучших Дум Усть-Илимска. Парламент начал работать, в местном отделении партии навели порядок, сложный период в ней закончился, и я оставил Политсовет, т.к. по природе своей я, можно сказать, антикризисный управляющий. Мне интересно решать сложные вопросы.

Все это время я служил партии честно и от души, в том числе и как депутат Законодательного собрания Иркутской области. В последнее время в партии снова вызрели проблемы, они когда-нибудь выстрелят, приведут к кризису. Одна из проблем – люди. Мы должны были в партии бороться с карьеристами, за чистоту рядов. Может, я идеалист, но я считал и считаю, что в партии главная составляющая – это идея. На первом месте у членов партии должны стоять интересы страны, области, своего города или поселка, а уже потом – свои. Но у нас часто партию используют для получения должностей, для продвижения личных интересов, хотя для партии не очень-то разбегутся что-то сделать. Да, это мое личное мнение, но оно возникло не на пустом месте! Я считаю, что, если человек нарушает Устав партии, он должен быть исключен из нее. А если старшие товарищи прошляпили и не исключили, нарушитель должен написать заявление и выйти из партии сам. Потому что, когда проходят выборы и у нас есть кандидаты от «Единой России», а члены партии работают на другого кандидата, партией не выдвинутого, это - нарушение Устава. Тем более, если работают на кандидата, выдвинутого другой партией, на соперника – таких надо исключать! Наше городское отделение партии оказалось безвольным и беззубым, членам партии такие нарушения сошли с рук.

Другой яркий пример. Когда шла процедура выдвижения председателя Городской думы этого созыва, партия на конференции решила поддержать кандидатуру депутата Березовской. Но во время голосования депутаты, входящие в партийную фракцию «Единой России», решили провести тайное голосование, во время которого проголосовали за другого человека, за Виталия Владимировича Перетолчина. Это – яркий пример нарушения партийной дисциплины. Спросила ли с них партия за это? Нет.

Следующий момент. Говорилось о том, что председателю Думы нечего там делать на неосвобожденной основе. В Думе моего созыва председателем была Бондаренко Ирина Викторовна, она работала на неосвобожденной основе. Качество работы при этом было высоким! Скажу даже, что выше, чем когда люди работают на освобожденной основе. Что делает Дума этого созыва? Сначала она так и принимает решение – председатель будет работать на неосвобожденной основе. Через короткое время группа депутатов выдвигает предложение: пусть председатель работает на освобожденной. И принимают! В результате городской бюджет тратит на зарплату председателю Думы круглую сумму. На этом, однако, все не закончилось, городской бюджет же резиновый. Проходит еще немного времени – и в Думе появляется еще одна должность на освобожденной основе. Теперь депутат Арсений Петрович Чихирьков непонятно за что получает круглую сумму. Я был категорически против и просил нашу думскую фракцию ВПП «Единая Россия» препятствовать этому. Но фракция как бы «не замечает» эти решения.

Другой пример полной бесхребетности думской фракции «Единой России» – повышение предельного индекса тарифов на коммунальные ресурсы. Где это видано: местные депутаты просят областные власти о том, чтобы с народа, их же и выбравшего, за коммуналку брали денег больше?! И все это с молчаливого одобрения думской фракции «Единой России», в которую входит 90% сегодняшней Городской думы. Как член ВПП «Единая Россия» я жестко выступал против этого решения. Где была в этот момент партия, где был Политсовет? Или с ними было согласовано обдирание собственного народа?

Или возьмем так называемый конфликт между Городской думой и мэром Усть-Илимска. Считаю, что Дума заняла неконструктивную позицию, поставив совершенно несправедливую оценку «неуд» работе мэра Тулубаева в 2016 году. Это притом, что на Политсовете городского отделения «Единой России» было принято решение оценить работу мэра Усть-Илимска удовлетворительно. Претензий к мэру на Политсовете у депутатов-единороссов не было, ни у одного. А на заседании Думы подавляющее большинство этих же самых депутатов проголосовало за «неуд», постыдно спрятавшись за анонимным закрытым голосованием. Как отреагировала на нарушение партийной дисциплины партия «Единая Россия»? Никак. Посотрясали воздух, погрозили пальчиком – и все. Скажу вам, что 10 лет назад в городе происходило примерно то, что происходит в городе сейчас – я говорю о противостоянии двух ветвей власти. Фракция ЕР в Городской думе ни во что не ставит Политсовет партии и т.д.

Последняя капля – праймериз «Единой России». Я понимаю, что найдутся комментаторы, которые «обоснуют» мой выход из партии личной обидой, мол, не пропустила партия на праймериз – вот и кончилась партийная жизнь. Но умные люди все прекрасно поймут. Меня глубоко возмущает сама система праймериз, способ их проведения. Первый раз это голосование на улицах было опробовано при выборах кандидатур в кандидаты в депутаты Государственной думы. Я видел, как это все делается. Для разумного человека очевидно: победить может либо тот, у кого много денег и немного принципов, либо тот, у кого есть административный ресурс. Остальные участники праймериз – либо специально набранные статисты, либо глубоко наивные люди. Система, которая применяется у нас, изначально недемократична. Я считаю, что на праймериз должны голосовать выборщики, выдвинутые трудовыми коллективами предприятий и организаций города и выражающие их консолидированное мнение. Это первое. Второе – это введенное на последних праймериз электронное голосование. Кто из голосующих о нем знал? Да никто! Знала верхушка «Единой России» и те, кого эта верхушка «выбрала» в качестве «победителей». По территории Иркутской области это так и было!

Наконец, общероссийская повестка – пенсионная реформа, к которой я отношусь резко отрицательно. Не спорю, в нашей системе пенсионного обеспечения надо многое менять. Но то, как это сейчас предлагают сделать – так нельзя. И где партия «Единая Россия»? Это ее члены продвигают реформу в таком виде, с откровенной дискриминацией женщин. Прибавляя им 8 лет работы, их, по большому счету, наказывают за то, что они дольше живут. А где работа по выводу «серых» зарплат из тени? Где жесткий контроль за эффективным расходованием бюджетных денег? Вот где резервы для наших пенсионеров.

Еще один момент. Почему партия не спрашивает со всей строгостью с руководителей различных предприятий и госкорпораций, которые строят различные объекты с чудовищными нарушениями? Большинство этих руководителей – члены «Единой России». Где партийный контроль и партийный спрос? Почему этим занимается Народный фронт, а партия отмалчивается, не оценивает поступки своих членов? Почему чиновники с партбилетами «Единой России» не несут ответственности за свои косяки?

В общем, много несправедливости стало твориться с участием членов партии, на мой взгляд. В этой связи хочу сказать следующее. Партия «Единая Россия» числит себя партией власти. К сожалению, ее боссы не замечают или не желают замечать процессы гниения, набирающие в ней силу. И когда власти надо будет опереться на эту партию, опираться будет не на что. Это все равно, что опираться на сгнивший изнутри столб – с виду крепкий, но чуть надавишь – и он рухнул. Бороться с этой гнилью, я понял, невозможно. К тому же я принял решение не поддерживать кандидатов в депутаты областного парламента, выбранных в июне на праймериз. Но так как выдвинуть их кандидатами – это решение «Единой России», я, чтобы не нарушать Устав партии, должен либо приостановить членство в ней, либо покинуть ее ряды. Учитывая все вышесказанное, я принял решение из такой партии выйти. Это будет честно. Я всегда говорил своим однопартийцам: тебе не нравится линия партии? Твоя позиция отличается? Напиши заявление о выходе из партии. Так я и поступил. 10 лет я работал в «Единой России» не за страх, а за совесть. Но сегодня эта не та партия, в которую я вступал 10 лет назад. Меня не устраивает политика нашей Городской думы, которая на 90% состоит из «единороссов», я не собираюсь поддерживать кандидатов от «ЕР» в областной парламент. Так что теперь буду служить своим избирателям как беспартийный депутат.

Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Валентин
Понятно зачем вы все вступаете в ЕР, это самая распиаренная партия и только в ней вы будете на виду. Мы пришли к тому с чего и начинали. ЕР - это КПСС на современный лад
Алексеич
Дубас всегда был грамотным мужиком реально старающимся для города. Но в век социальных сетей на первых ролях будут те кто больше красуется на картинках с яркими подписями
Роман
наивные люди ) все политики - одним веществом помазаны, что левые что правые... "для народа" - это только ширма, для себя любимых все они делают. так что ненадо пудрить мозги уже
Василенко Валерий
Данная партия давно является сектой, чьи адепты, во главе со своим пастором в Кремле, ведут политику уничтожения страны.
Катерина
Я давно наблюдаю за деятельностью депутатов За Собрания. И скажу, что таких депутатов как усть-илимцы: Лукин, Дубас - мало. Они не держатся за свой мандат, они не боятся высказывать свое мнение, инициируют проекты законов в интересах детей, рабочих. Для того чтобы давать оценку деятельности депутат, надо понимать, что он должен заниматься законотворческой деятельностью. А это законодательно отстаивать интересы граждан.Он это делает, в отличие от тех же Незовибатько, Лобкова. Дубас не побоялся назвать вещи своими именами, за это его и не поддержали его же однопартийцы. Стал неугодным для партии, которая проголосовала за увеличение пенсионного возраста. Он против увеличения пенсионного возраста. Он за народ, против этой ЕР партии!!!!
Роман
И какими же делами сие господа показали свое неравнодушное отношение к судьбе города?
Поделиться страницей: