Учреждения культуры Усть-Илимска готовятся к новому творческому сезону

ДК «Дружба»

С приходом лета в учреждениях культуры проводятся плановые ремонтные работы. В 2018 году на эти цели в местном бюджете предусмотрена сумма в размере порядка двух миллионов рублей, также используются собственные средства учреждений, заработанные на оказании платных услуг населению, привлекается благотворительная финансовая помощь.

В летний период основная задача учреждений культуры – своевременно и качественно подготовиться к новому творческому сезону. Важно не только организовать интересные и запоминающиеся мероприятия, но и создать максимально комфортные условия для устьилимцев.

Так, в Центральной городской библиотеке имени Н.С. Клестова-Ангарского установлен пандус для маломобильных групп населения. На его монтаж из городского бюджета выделено порядка 370 тысяч рублей. В некоторых внутренних помещениях учреждения идут штукатурно-малярные работы. Кроме того, производится косметический ремонт в библиотеке социально-досуговый центр «Добродар».

В списке учреждений культуры, где этим летом пройдут работы, находится и МБУК «Краеведческий музей». В начале августа здесь предстоит монтаж новой входной группы и замена двери пожарного выхода. На эти цели из местного бюджета будет направлено 160 тысяч рублей.

Обновления в школах искусств

В настоящее время школы искусств Усть-Илимска активно готовятся к новому учебному году. Стоит отметить, что данные учреждения дополнительного образования детей будут проходить приемку наряду с общеобразовательными организациями. Она состоится 14 августа 2018 года, до этого времени необходимо закончить все работы. В музыкальном отделении МБУ ДО «Школа искусств №1» близится к завершению реставрация главного входа: колонны и крыльцо облицованы новой плиткой, утеплены навесные потолки на фасаде здания, в ближайшее время будет произведена замена входной группы. В некоторых помещениях художественного отделения МБУ ДО «Школа искусств №1» выполняются штукатурно-малярные работы.

В МБУ ДО «Школа искусств №2» будут частично заменены оконные блоки и проведены косметические ремонты в классах. Кроме того, из местного бюджета финансируется ремонт дороги, расположенной на территории музыкального и хореографического отделения МБУ ДО «Школа искусств №2».

Плановые ремонты во дворцах культуры

Кипит работа и в МАУК ГДК «Дружба». В учреждении уже установлено пять новых окон на втором этаже. Также была произведена замена ливневок, отремонтированы насосная и противопожарная системы. Вскоре преобразится и универсальный зал дворца культуры: здесь будут заменены батареи, покрашены стены, установлены новые зеркала и станки для занятий хореографических коллективов. На эти цели планируется израсходовать около одного миллиона рублей из средств, заработанных учреждением. Появятся новые оконные блоки в так называемом зимнем саду ГДК «Дружба». На проведение данных работ из местного бюджета направлено 750 тысяч рублей. В ходе аукционных процедур начальная цена контракта была снижена, на сэкономленные деньги решено заменить еще три оконных блока во дворце культуры.

В МАУК «ДК имени И.И. Наймушина» основные работы сосредоточены в помещении будущего кинотеатра. Напомним, в 2018 году данное учреждение культуры получило субсидию Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. Существует важный нюанс: данная финансовая поддержка предоставляется только на приобретение оборудования. Но прежде необходимо подготовить помещение для кинозала, поэтому благотворительный фонд «Илим-Гарант» выделил 1 миллион 100 тысяч рублей на покупку материалов для осуществления ремонта. Также из городского бюджета предполагается направить порядка 490 тысяч рублей на проведение кровельных работ над помещением будущего кинотеатра. Стоит отметить, что уже в ноябре 2018 года в ДК им. И.И. Наймушина должны начаться первые показы фильмов, поэтому работы должны быть выполнены в довольно короткие сроки.

Городскому театру – новое оборудование

В МАУК «Усть-Илимский театр драмы и комедии» будет продолжено техническое переоборудование. Это стало возможным благодаря проекту «Театры малых городов», в рамках которого на условиях софинансирования из федерального, областного и местного бюджетов учреждение культуры в 2017 году получило более 5 миллионов рублей. На эти деньги приобретено современное звуковое и световое оснащение для театрального зала, а также поставлено два спектакля с привлечением режиссеров из других городов. В 2018 году театр получит поддержку в размере порядка 7 миллионов рублей. Уже заключен контракт на приобретение, поставку и монтаж светового оборудования во втором зале учреждения. Также будет закуплена новая одежда сцены и специальный двусторонний сценический настил. Помимо этого, на собственные средства установлены новые оконные конструкции в обоих залах.

Александра Мысик, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: