Вандалы уничтожают информационные таблички, установленные волонтёрами

Установленные таблички на берегу водохранилища

Много добрых слов сказано и будет ещё не меньше сказано об Усть-Илимске и его жителях. И ведь всё правда – нам есть чем и кем гордиться! И теми, кто возводил наш город, и теми, кто продолжает прославлять и делать его лучше сегодня.

Установленные таблички на берегу водохранилища
Установленные таблички на берегу водохранилища

Но есть и такие устьилимцы, гордиться которыми невозможно – это паразиты, которые уничтожают то, что создаётся в нашем городе: начиная от разорения клумб во дворах и на центральных улицах, поджогов травы и тополиного пуха до целенаправленного создания свалок, разрушения детских площадок и пр. И вот ещё один вопиющий случай – порваны плакаты, созданные по инициативе и на благотворительные средства неравнодушных горожан, установленные в районе водохранилища.

Порванные таблички на берегу водохранилища

Огромное количество разбитого стекла в песке и воде, железные банки, пластиковые бутылки, окурки, какие-то ржавые железяки, крышки от бутылок с острыми краями, пакеты, гниющие на солнце остатки еды и много чего ещё – такая картина открывается тем, кто приходит на берег водохранилища позагорать, поплавать всласть, в общем – отдохнуть. Это следы, оставленные предыдущими отдыхающими. Честно говоря, они не дают насладиться в полной мере природой: в воду, если и рискнёшь зайти, то нужно обязательно проверить нет ли на дне торчащего остриём вверх стекла или какой-нибудь арматуры, о которые можно запросто порезаться. А ведь в нашем местном «море» с огромным удовольствием плюхаются дети – уж им-то сложно быть настолько аккуратными, чтобы разглядывать мусор в воде. Такое положение дел в любимых местах отдыха устьилимцев устраивает далеко не всех и самые активные из них решили не ждать «у моря погоды» и взять решение проблемы массового захламления акватории и прибрежной зоны в свои руки. Оказывается, несколько экологических групп «работает» на наших пляжах – есть как целые объединения, которые убираются здесь, так и энтузиасты-одиночки.

Вот уже несколько месяцев в Усть-Илимске работает Активное экологическое движение «Зелёная планета» (страница в ВК: vk.com/club108717773), объединившее в своих рядах инициативных устьилимцев, болеющих за чистоту нашего города. Мужчины и женщины разного возраста и социального статуса регулярно собираются в свободное время и выходят на импровизированные субботники в разных частях города. В основном, это прибрежная зона водохранилища. Активисты собирают мусор, оставленный другими горожанами после отдыха на пляжах на берегу, на лесных тропинках по пути на водоём... За пять проведённых субботников небольшая компания добровольцев собрала более 140 больших мешков мусора! А ещё они установили плакаты и баннеры с призывами не мусорить самим и учить бережному отношению к природе детей. На уборку «пляжа» напротив 10 микрорайона также несколько раз выходила и другая инициативная компания единомышленников.

Кроме того, несколько лет подряд на уборку прибрежной территории нашего водохранилища перед началом купального сезона выходят и сотрудники филиала «Группы «Илим» вУсть-Илимском районе. Они очищают акваторию от топляков, собирают бытовой мусор – результат «культурного» отдыха горожан, а несколько лет назад на территории правобережья вдоль берега работники компании установили бочки, выкрашенные в «экологичный» зелёный цвет, для сбора всякого рода отходов. Несмотря на то, что официальных пляжей у нас нет, из городского бюджета также выделяются средства на содержание прибрежных зон как на правом, так и на левом берегах. В этом году сумма составила порядка 100 тысяч рублей. Охватить всю береговую линию на эти средства, конечно, невозможно, поэтому убирается подрядчик, с которым заключён муниципальный контракт только на нескольких тысячах квадратных метров – в наиболее излюбленных местах массового отдыха. По условиям договора, с 1 июня по 31 августа подрядчик ИП Березовский должен дважды в неделю очищать от мусора обозначенную территорию и вывозить всё собранное на полигон.

Но всего этого оказывается недостаточно – несмотря на все усилия, с каждым днём мусора на импровизированных пляжах и прилегающих территориях становится всё больше. Мы отправились на наши «пляжи» и убедились в этом, а заодно спросили отдыхающих, как они относятся к этой ситуации и убирают ли они за собой мусор.

Елена, Константин и их сын Никита: «Неважно где мы отдыхаем, мы всегда забираем с собой мусор, оставшийся с пикника. Это совсем нетрудно – просто собрать всё в пакеты, в которых привезли продукты, положить в багажник и выбросить в мусорный контейнер в городе. Ничего сложного, зато, когда приедем в следующий раз отдохнуть, мусора не будет. Мы и сына приучаем, чтобы не бросал мусор где попало».

Ирина Фёдоровна с внуком Кириллом: «Это ужасно, что происходит у нас в городе. Я не понимаю, что случилось с людьми? Сами же здесь отдыхают, детей приводят. И оставляют после себя такой бардак. Не знаю, каким приличным словом таких людей назвать. Мы привыкли уносить с собой то, что осталось. Иногда приходится прихватить и чужое «добро» – бутылок много оставляют, зачем-то ещё стекло бьют. На прошлой неделе много людей на пляже было, и дети бегали, купались. Одна девочка наступила на осколок, порезалась. Плакала, конечно. Хорошо, что порез неглубоким оказался, но всё равно семья сразу же уехала – обработать же рану надо, чтобы заражение не пошло. Надеюсь, с ребёнком сейчас всё нормально. Вот внуку купила специально сандалики пляжные, босиком ходить и даже купаться не разрешаю теперь. Хотелось бы сказать всем – убирайте за собой весь мусор, ведь вам и вашим детям в этом городе жить».

Фёдор Николаевич и Альфия: «Вы не поверите, но мы тоже принимали участие в субботнике на пляже. Вот здесь и убирали. Просто собрались с семьёй, позвали друзей. Пришли, убрали довольно большую территорию – почти 15 мешков мусора набрали! Потом отдохнули на чистой полянке – конечно, приятнее это, чем в загаженном месте сидеть. Что за нелюди это делают. Неужели сложно убрать за собой? А ещё по дороге сюда мы видели выброшенные явно каким-то предпринимателем, а, может, и не одним, просроченные фрукты и овощи: яблоки, лук, черешню и т.д. Над всем этим «добром» кружили мухи, а запах стоял просто одуряющий. Таких людей наказывать надо. Только почему-то никто этого не делает, а значит, всё так и будет продолжаться – кто-то убирать и тратить ещё бюджетные и личные деньги, а кто-то гадить».

Пока мы осматривали окрестности и общались с отдыхающими, прямо к воде подъехала иномарка. Молодой человек без смущения достал из багажника тряпку, смочил её прямо в водохранилище и стал мыть машину. После каждого захода он полоскал грязную тряпку в воде. На замечания окружающих вообще никак не реагировал. Только один раз буркнул, что где хочет, там и моет машину. Отполировав авто до блеска, владелец преспокойно уехал восвояси. Вот вам и «культура» – без комментариев, как говорится. У кого поднялась рука рвать плакаты, призывающие беречь природу? Узнать теперь это нереально, но, наверное, кто-то из тех, кто оставляет после себя горы мусора или позволяет себе мыть свою «ласточку» там, где купаются дети.

Устьилимцы гордо называют водохранилище морем, а его берег – пляжем. Увы, если посмотреть на акваторию и берег, сняв розовые очки, становится ясно, что ничего тут подобного и в помине нет. По большому счёту есть одна большая свалка, которая десятилетиями пополняется горожанами, есть «море», на дне которого можно обнаружить то, чего там быть не должно. Да уж, далеко нам до красивых, ухоженных заграничных пляжей, а ведь может быть всё иначе, если прекратится это издевательство над природой. И как хочется верить, что погрязший в мусоре Усть-Илимск однажды избавится от свалок навсегда, ведь чистота – залог здоровья!

Марина Железовская, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: