Пострадавшим на производстве вручили ключи от новеньких авто

Цитата из известного фильма «Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения» давно стала народной. Но реалии таковы, что это не всегда так. Для кого-то машина является именно роскошью, нередко при помощи авто его владелец демонстрирует собственный социальный статус. Но есть и такая категория людей, для кого собственный автомобиль – на самом деле не роскошь, а связь с миром, возможность жить полноценной жизнью и свободно передвигаться. Это люди с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды-колясочники и «опорники». В Приангарье шанс улучшить свою жизнь получил 21 человек из числа тех, кто пострадал на производстве и оказался на инвалидности – им в пользование передали спецавтомобили.

Что и говорить, а в нашей стране особенным людям никогда не жилось легко. В большинстве городов, в том числе и нашем Усть-Илимске, организация доступной, безбарьерной среды всё ещё находится на низком уровне. Да, в некоторых учреждениях и крупных торговых точках стали появляться пандусы, в отдельных объектах – специальные туалетные комнаты, но этого явно недостаточно. До пандусов ещё как-то по городу добраться надо, а это ох как непросто. Конечно, людям здоровым это незаметно, если не обратить специально внимания – человек, не ограниченный в движениях, запросто «взлетит» по лестнице или спустится с неё, легко перешагнёт бордюр или обойдёт препятствие, неожиданно возникшее на пути, без труда воспользуется автобусом и много чего ещё сможет сделать, даже не задумываясь… Всё это становится недоступным для тех, кто по воле судьбы не может передвигаться без посторонней помощи, инвалидной коляски, костылей или трости. Прогулки, посещение общественных мест и даже выход из собственной квартиры бывают до такой степени затруднительны, что инвалиды становятся невольными заключёнными четырёх стен в своём доме. Некоторым проще спрятаться и стать добровольными отшельниками, чем, преодолевая преграды, ловить на себе взгляды любопытствующих прохожих. И порой кажется, что у нас и нет таких людей, а они есть! Они рядом! И так же, как и остальные устьилимцы, хотят гулять по городу, ходить в магазины, посещать мероприятия... В таких жёстких условиях реальности палочкой-выручалочкой могла бы стать специальная машина, которая помогла бы инвалиду зажить более свободно, а значит и разнообразить свою жизнь. Именно эти цели преследует государственная программа обеспечения пострадавших на производстве и получивших инвалидность, согласно которой гражданам предоставляются специально оборудованные машины.

Как рассказала руководитель группы страхования профессиональных рисков Усть-Илимского филиала фонда социального страхования Наталья Горнова, комплексная реабилитация тех, кто частично или полностью потерял работоспособность в результате производственных травм, является одним из приоритетных направлений деятельности ведомства.

«В комплекс реабилитационных мер для этих людей входит, кроме прочего, и обеспечение транспортными средствами, что является одним из видов дополнительных расходов страхового обеспечения, предусмотренного федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», – говорит Наталья Александровна. – В рамках этого закона не первый год жителям нашего региона, в том числе устьилимцам, в дар передаются автомобили, переоборудованные для каждого конкретного человека, с учётом физических возможностей будущих владельцев, в соответствии с рекомендациями врачей. За последние десять лет через наш филиал фонда социального страхования 28 устьилимцев получили в собственность спецавтотранспорт. Все эти люди в разное время, по стечению обстоятельств, получили травмы на работе, они являются получателями страховых выплат и имеют показания на обеспечение авто по заключению медико-социальной экспертизы, а ещё не имеют противопоказаний к управлению автомобилем. Необходимо и действующее водительское удостоверение – это условия для получения автотранспорта. Кроме самого автомобиля, застрахованные имеют право на компенсацию части расходов на текущий ремонт и горюче-смазочные материалы. И хотя сумма за ГСМ невелика – всего 835 рублей в год, которые выплачиваются равными частями каждый квартал, – всё-таки это поддержка. А ещё ФСС оплачивает капитальный ремонт машины – один раз в течение всего срока эксплуатации. Нужно отметить, что пострадавший имеет право получить новый автомобиль один раз в семь лет, причём старым он может распорядиться по своему усмотрению – прежняя машина остаётся в распоряжении человека».

Все остальные расходы, в том числе оформление полиса ОСАГО, ложатся на плечи владельца. Кстати, при сильном повреждении автомобиля, например, если машина попала в серьёзное дорожно-транспортное происшествие, ремонт за счёт средств ФСС не проводится, также, как и не происходит досрочной выдачи нового автомобиля. А вот самостоятельно купить авто какой-нибудь другой марки и даже стоимостью выше той, что предусмотрена в государственном контракте можно – только в этом случае фонд компенсирует сумму не больше стоимости той машины, которая должна была быть предоставлена пострадавшему.

В этом году жителям Иркутской области подарили автомобили отечественного производства марки «LADA GRANTA», стоимостью 510 тыс рублей. Они оснащены автоматической коробкой передач, системой ручного управления, кондиционером и электрическими стеклоподъёмниками. Вручение ключей прошло в торжественной обстановке в Иркутске в конце июня. Среди других, у каждого из которых своя история, которая кардинально перевернула их жизнь, обладателем новенькой легковушки стал устьилимец Юрий Бондаренко. Юрий получил серьёзнейшую производственную травму 12 лет назад. Молодой человек работал составителем поездов на одном из предприятий города. На тот момент ему был 21 год. Во время перегонки состава, парень оступился и упал на железнодорожные пути под движущийся вагон. В итоге – семь операций на ногу, годы реабилитации и инвалидность. Правая нога у Юрия теперь не работает, он передвигается при помощи костылей. Семь лет назад он уже получал спецавтомобиль, который тогда очень облегчил его жизнь, а в этом году он воспользовался правом обновить свою «лошадку». Юрий очень активный человек: сейчас он работает на том же предприятии оператором, параллельно получает высшее образование, сам строит дом и воспитывает двоих детей. Поэтому автомобиль его очень выручает в повседневной жизни.

Мужчина выражает большую благодарность сотрудникам местного филиала Фонда социального страхования за чуткое и внимательное отношение, высокий профессионализм и оказываемую помощь.

«Хочу сказать отдельное спасибо всем специалистам, которые помогают нам адаптироваться в новых обстоятельствах, наладить жизнь и не падать духом – у нас в Фонде работают замечательные люди, которые не остаются в стороне и принимают активное участие в решении проблем пострадавших, всё рассказывают, помогают получить необходимые документы и т.д. Спасибо и за отличный автомобиль! Он удобен в эксплуатации, реально облегчает жизнь, с его помощью я намного мобильнее и не ограничен в передвижениях на большие расстояния. Такой подарок сложно переоценить», – говорит Юрий Бондаренко.

Всего за период действия Федерального закона № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», начиная с 2001 года, в Иркутской области было вы- дано 414 автомобилей, выплачено 18 компенсаций за самостоятельно приобретённое транспортное средство. Сумма средств, направленных на приобретение автомобилей жителям региона, за 18 лет составила 110 млн рублей.

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Репортаж ИРТ

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: