Аварийный дом (ул. Братская, 12) будет отключен от инженерных сетей

Вопрос дальнейшего использования аварийного дома, расположенного по ул. Братской, 12, был рассмотрен на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Совещание состоялось 6 июля 2018 года под председательством и.о. главы Администрации города Усть-Илимска С.М. Клименка.

Аварийный дом по ул. Братская, 12

Двенадцатиквартирный двухэтажный деревянный жилой дом, находящийся в муниципальной собственности и предназначенный для временного проживания граждан (маневренный жилой фонд), в 2017 году был признан аварийным. В течение 2018 года состояние внутридомовых инженерных сетей, и так достаточно изношенных и ветхих, значительно ухудшилось. Возникла необходимость расселения проживающих в нем людей.

Для того, чтобы обеспечить мероприятия по переселению граждан и сносу дома, при Администрации города была создана специальная рабочая группа. В ее состав вошли представители Администрации города, Департамента жилищной политики и городского хозяйства, МО МВД России «Усть-Илимский», отдела опеки и попечительства граждан по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району межрайонного управления социального развития, опеки и попечительства Иркутской области №7.

Важно отметить, что в этом доме на законных основаниях проживали только 5 семей, с которыми заключены договоры найма жилого помещения специализированного жилищного фонда муниципального образования. Еще 2 квартиры пустовали, остальные жилые помещения были заняты самовольно, у граждан отсутствуют документы-основания для проживания. Начиная с апреля 2018 года с жильцами проводилась индивидуальная работа. Всем обратившимся гражданам были даны разъяснения, принимались заявления на предоставление жилого помещения, предлагались для временного проживания жилые помещения специализированного муниципального жилищного фонда. При этом особое внимание уделялось социально незащищенным категориям населения. Несмотря на это, некоторые жильцы не торопились переезжать, что затягивало процесс расселения и сноса дома.

Между тем сотрудники Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации города с привлечением специалистов участка ТВСК УИ ТЭЦ ПАО «Иркутскэнерго» и организации, которая оказывала услуги по аварийному обслуживанию данного дома, провели дополнительное обследование состояния жилого дома. Были выявлены значительный износ труб водоотведения, загнивание и разрушение древесины перекрытий, плесень на стенах, течи в санузлах и другие серьезные недостатки. Ситуация усугубилась еще и тем, что подвал дома заполнен канализационными стоками. К тому же жильцы, покинувшие одну из квартир первого этажа, демонтировали смеситель, что привело к порыву в системе горячего водоснабжения.

4 июля 2018 года состоялось выездное заседание рабочей группы по обеспечению выполнения мероприятий по переселению граждан из многоквартирного дома по ул. Братской, 12. Был произведен очередной осмотр, в результате которого установлено, что жилой дом непригоден для проживания. Мало того, существует угроза жизни и здоровью граждан, занимающих квартиры в МКД. Во избежание опасных ситуаций нужно в срочном порядке отключать дом от инженерных сетей. В связи с этим вопрос о дальнейшем использовании аварийного дома и был вынесен на рассмотрение комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Комиссия решила, что потребность в принятии столь экстренных мер есть. Поэтому с 9 июля 2018 года начались работы по отключению дома от наружных сетей электроснабжения и тепловодоснабжения. Продолжатся мероприятия по обеспечению переселения оставшихся граждан в случае их личного обращения в Администрацию города. Также будут осуществлены работы по откачке канализационных стоков из подвала дома, чтобы не допустить ухудшения санитарно-гигиенической и эпидемиологической обстановки. Далее будут регулироваться вопросы по сносу МКД.

Светлана Шарипкова, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Добавить комментарий
Аварийный дом (ул. Братская, 12) будет отключен от инженерных сетей

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: