Суд обязал турфирму вернуть деньги жителю Усть-Илимска

Усть-Илимский городской суд удовлетворил иск местного жителя, обращенный к туристической компании «АЗАРИЯ-тур», о взыскании денежных сумм, компенсации морального вреда. Решение уже вступило в законную силу.

Суд установил, что в августе прошлого года мужчина заключил с ООО Туристическая компания «АЗАРИЯ-тур» договор о предоставлении услуг по организации поездки в Турцию и внес аванс в размере 50% стоимости тура. По условиям договора компания приняла на себя обязательства по совершению действий, связанных с организацией туристической поездки по линии туроператора ООО «ИКТ Трэвел», согласно действующему агентскому договору, по маршруту Турция-Кемер.

Спустя неделю истец обратился в компанию с заявлением об аннулировании путевки и возврате денежных средств. Причиной отказа от тура послужило сообщение Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека, а также Федерального агентства по туризму о сложившейся неблагоприятной обстановке в Турецкой Республике в связи с распространением энтеровирусной инфекции «Коксаки». Однако в возврате денежных средств мужчине было отказано, поскольку к этому времени туристическая компания уже приобрела авиабилеты, забронировала гостиницу и оформила страховку, потратив не только аванс клиента 25000 рублей, но и собственные средства в размере 28 788 рублей.

В соответствии с законодательством, регламентирующим туристическую деятельность в Российской Федерации, каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, в частности при невозможности совершения туристом поездки по не зависящим от него обстоятельствам. При этом при расторжении договора до начала путешествия туристу возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия – ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Суд установил, что после аннулирования заявки ООО «ИКТ Трэвел» вернуло компании «АЗАРИЯ-тур» 28686,54 рублей, удержав фактически понесенные расходы 25101,66 рублей. Поскольку, оплачивая турпродукт в сумме 53788,20 руб., в том числе за счет собственных денежных средств в сумме 28788,20 руб., туристическая компания «АЗАРИЯ-тур» действовала в чужом интересе без поручения истца, у последнего не наступило обязанности по возмещению понесенных ею расходов на оплату тура.

С учетом вышеизложенного, суд счел требования истца обоснованными и взыскал в его пользу с ООО Туристическая компания «АЗАРИЯ-тур» денежные средства по договору о реализации туристического продукта в размере 25000 рублей, неустойку 10000 рублей, компенсацию морального вреда 5000 рублей, штраф за нарушение прав потребителя в размере 17500 рублей.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, ответчик обжаловал его в вышестоящий суд. Коллегией по гражданским делам Иркутского областного суда решение Усть-Илимского городского суда об удовлетворении заявленных истцом требований признано законным и обоснованным.

Пресс служба Усть-Илимского городского суда

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: