Усть-Илимцы пробежали «Трассу мужества» от Усть-Илимска до Братска

Последние годы в нашем городе становится всё больше поклонников здорового образа жизни, и это не может не радовать. В большом количестве работают различные спортивные секции, клубы, открываются залы для тренировок. Да и на улице зимой и летом, в любую погоду, можно встретить тех, кто без спорта свою жизнь не представляет: люди бегают, катаются на велосипедах, тренируются на дворовых спортплощадках, ходят на лыжах, занимаются скандинавской ходьбой и т.д. На фоне общих интересов как-то само собой спортсмены-любители объединяются в сообщества и, чтобы было не скучно, занимаются вместе, организовывают соревнования, вылазки на природу и т.п. Один из таких клубов, собравший в своих рядах любителей бега, существует уже более трёх лет. Он так и называется – «Бегущие». На счету «Бегущих» уже множество покорённых рубежей и вот ещё одна – трасса Братск – Усть-Илимск.

«Трасса мужества Братск – Усть-Илимск»

Легкоатлетическая «Эстафета дружбы» – так назвали мероприятие члены клуба и посвятили его Дню города и Дню России. А идея заключалась в покорении бегунами трассы, связывающей наш город с соседним Братском. «Бегущие» дерзнули повторить исторический забег первостроителей Усть-Илимска, совершённый более 40 лет назад.

«Трасса мужества Братск – Усть-Илимск»

Тогда, 28 августа 1974 года четверо отважных легкоатлетов стройки Владимир Мошнев, Игорь Антонов, Александр Прокопьев и Владимир Лысиков решили совершить командный ультрамарафон по маршруту Усть-Илимск-Братск. Четыре дня смельчаки добирались до заветной цели. Уставшие, похудевшие, измотанные сложными погодными условиями (палящее солнце сменялось холодным ветром с дождём) и дорогой, которая к тому времени ещё была не достроена, они финишировали в полдень 1 сентября в конечном пункте – в Падуне у памятника Ивану Наймушину. Как выяснилось позже, таких забегов было ещё несколько в разные годы. В одном из них, прошедшем 1978 году, участвовала Надежда Рымар. Тогда это была молодая спортивная девушка - Надя Зарубина. Она и рассказала «Бегущим» о прошлых междугородних забегах. Вдохновлённые достижениями комсомольцев тех лет, наши современники начали тщательную подготовку к легкоатлетическому марафону чуть меньше года назад: тщательно продумывали маршрут, время и длительность остановок, договаривались о сопровождении в пути, разрабатывали атрибутику и символику будущего мероприятия, и, конечно, тренировались, раз за разом увеличивая дистанции.

«Трасса мужества Братск – Усть-Илимск»

10 июня, в шесть утра, устьилимские спортсмены стартовали от стелы, что на въезде в город. Бежали по эстафетной программе поочерёдно. Первыми в путь отправились с флагом Александр Базанов и Василий Михеенко. Пробежав около 13-ти километров, они передали «эстафетный флаг» следующим участникам, а сами вернулись в Усть-Илимск. Путь в Братск продолжили 9 человек: координатор эстафеты Виктор Поспелов, Илья Гуров, Александр Овчинников, Андрей Дяченко, Денис Воронин, Валентина Норкина, Надежда Рымар, Анастасия Рябченко и Анастасия Попова. Компания подобралась разновозрастная, из разных профессий, но главное их объединила одна цель и одна любовь – бег. При этом стоит заметить, что Надежда Рымар и Валентина Норкина являются самыми взрослыми участницами марафона – им уже за 60 лет! И, забегая вперёд, отмечу, что женщины не позволяли снисхождения к себе и бежали наравне с остальными. Своим стремлением к победе, настойчивостью и принципиальностью они подстёгивали и остальных участников забега.

«Трасса мужества Братск – Усть-Илимск»

Бежали спортсмены в светлое время суток, сменяя друг друга в среднем через 8-10 километров. То есть пока один бежал свою дистанцию, остальные отдыхали в двух сопровождающих машинах и так по кругу. На ночёвку остановились недалеко от Седаново, поужинав и набравшись сил во время сна, команда с рассветом снова отправилась в путь.

«Трасса мужества Братск – Усть-Илимск»

Общая протяжённость маршрута составила 250 километров – дистанция приличная! Изначально бегуны отвели себе на преодоление дистанции два дня с одной ночёвкой, но отличный настрой и хорошая физическая подготовка позволили финишировать раньше. Как рассказал Виктор Поспелов, 11 июня на въезде в Братск наших спортсменов встретили праздничным караваем давние друзья и единомышленники из братского клуба любителей бега «Надежда».

«Трасса мужества Братск – Усть-Илимск»

«Там же к нашему обществу присоединились команда братских велосипедистов из клуба «Велобратск». После недолгой передышки, уже все вместе, дружной гурьбой мы побежали обратно в Падун до спорткомплекса «Сибирь», здесь мы и финишировали. Руководство клуба любителей бега «Надежда» торжественно вручили каждому участнику ультрамарафона медали и грамоты. К слову, за дизайн и изготовление медалей и грамот отвечал участник клуба Денис Воронин. Заключительная часть праздника продолжилась дружеским чаепитием, неформальным общением и обсуждением планов на будущее. Все участники эстафеты, несмотря на усталость, остались довольны результатами. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, поэтому впереди нас ждут новые вершины и интересные мероприятия. Спасибо всем, кто принял участие в мероприятии и помог в осуществлении нашей задумки!»

Клуб любительского бега «Бегущие» приглашает присоединиться к тренировкам всех, кто так же, как и они, любят бег. Ребята занимаются каждый вторник и четверг. Встречаются в семь вечера «под часами», а потом бегут по заранее утверждённому маршруту. У клуба есть группа Вконтакте: vk.com/run_ui.

«Трасса мужества Братск – Усть-Илимск»

Желаем «Бегущим» развития, новых друзей и единомышленников и, конечно, славных достижений и побед!

Марина Железовская, Газета Вечерний Усть-Илим


Сюжет на братском ТВ:

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: