Новая железнодорожная ветка «Нижневартовск – Усть-Илимск»

Через несколько лет может появиться новая железнодорожная ветка, которая соединит города Нижневартовск и Усть-Илимск в рамка проекта по строительству Северо-Сибирской железной дороги. Данная ветка соединит Ханты-Мансийскоий автономный округ и Иркутскую область через территории Томской области и Красноярского края (Нижневартовск – Белый Яр – Лесосибирск – Усть-Илимск).

Новая железнодорожная ветка «Нижневартовск – Усть-Илимск»

О строительстве новой железнодорожной инфраструктуры говорила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова с главой Российских железных дорог Олегом Белозеровым в декабре прошлого года. Официальный протокол по итогам той встречи будет подписан участниками лишь в ближайшее время. Глава ХМАО попросила руководителя РЖД инициировать в Минтрансе вопрос о строительстве в ХМАО нескольких железнодорожных веток: Полуночное – Обская – Салехард, Салым – Ханты-Мансийск – Приобье, Нижневартовск – Усть-Илимск.

Из протокола следует, что на встрече был поднят вопрос о целесообразности создания межведомственной рабочей группы при Министерстве транспорта РФ в целях определения потенциала строительства железнодорожных линий. Также были достигнуты договоренности о том, что именно РЖД внесет в Минтранс предложение о создании межведомственной рабочей группы по этому вопросу.

Строительство железнодорожной ветки «Нижневартовск – Усть-Илимск» входит в проект по созданию Северо-Сибирской магистрали, которая должна соединить Томскую область с Югрой и Красноярским краем. Этот проект активно продвигается именно властями Томской области. В мае на встрече губернатора Томской области и руководства РЖД говорилось, что строительство Северо-Сибирской ветки должно начаться после 2020 года.

Если данные проекты будут реализованы, то северо-западные регионы страны (Архангельская область, Республика Коми) будут ездить на Дальний Восток и обратно через Усть-Илимск, а не через Екатеринбург, Новосибирск и Красноярск, как сейчас…

Комментарии

Добавить комментарий
Елена
С 90-х годов обещают улучшить состояние ж/д путей, в т.ч. построить ветку, а воз и ныне там...
Сергей
Жители этого города из за цен ржэдэ скоро забудут как выглядит железная дорога
Андрей
Если и построят то лет 10 будут строить так быстро железные дороги не строяться
Олег
Хорошая и старая хотелка
Кирилл
Было бы отлично, но дальше разговоров дело не пойдёт опять
Поделиться страницей: