Во дворах Усть-Илимска идёт тотальная вырубка деревьев

В Усть-Илимске разгорелся скандал вокруг вырубок деревьев в городских дворах. Неизвестные лица под эгидой мэрии вырубают здоровые сосны «в рамках содержания общего имущества». С местными жителями вырубки согласованы не были, профессиональными экспертами лесные насаждения на предмет их опасности для горожан не обследовались.

В Усть-Илимске во дворах вырубают вековые деревья

Как сообщает сайт городской Администрации, с начала 2018 года Департаментом жилищной политики и городского хозяйства было выдано 106 разрешений на снос зелёных насаждений. В большинстве случаев за таким документом обращаются граждане, чтобы получить право освободить от леса участки, выделенные им для индивидуального жилищного строительства, а также управляющие организации для сноса деревьев на придомовых территориях МКД.

В Усть-Илимске во дворах вырубают вековые деревья

Управляющей организации ООО «УИ ЖКХ-2008» были выданы разрешения на спил 13 деревьев во дворе домов по улице Белградской, 2 и 4, а также по улице Белградской, 7 (4 дерева), по проспекту Мира, 65 (15 деревьев), по проспекту Дружбы Народов, 44 (1 дерево), по улице Карла Маркса, 49 (31 дерево), по улице Карла Маркса, 55 – улице Белградской, 12 (23 дерева), по проспекту Мира, 68 – улице Белградской, 8 (18 деревьев), по проспекту Мира, 64 (20 деревьев), по проспекту Мира, 62 (13 деревьев), по проспекту Дружбы Народов, 58 (10 деревьев), по проспекту Дружбы Народов, 62 (16 деревьев), ул. Ленина, 12 – Наймушина, 23 (6 деревьев).

В Усть-Илимске во дворах вырубают вековые деревья

Как отмечается в сообщении, у всех деревьев наблюдаются признаки аварийности, к которым относятся повреждения ствола, прикорневой системы, большой угол наклона, усыхание веток в кроне, наличие дупел и гнилей в комле или стволе и т.д.

Однако, по словам эколога из Усть-Илимска Марины Зининой, вырубки не были согласованы с местными жителями. По их мнению, большинство деревьев были здоровыми и не имели никаких внешних признаков, по которым их можно было бы отнести к аварийным. При этом были вырублены деревья только ценных пород – сосны и кедры, в то время как тополя, на которые жаловались горожане, никто не тронул.

Как отметила Зинина, в администрации Усть-Илимска заявили, что городская мэрия не будет заниматься восстановлением зелёных насаждений и выкорчёвыванием оставшихся во дворах пней.

Горожане обращались в мэрию, ЖКХ и прокуратуру, но реакции пока не последовало. Ситуацией заинтересовались областные СМИ.

Также создана петиция на сайте www.change.org к Правительству Иркутской области.


Сюжет «Вести Иркутск»

Репортажи ИРТ

Комментарии

Добавить комментарий
Елена Александровна
Очень жаль что так происходит. Мы переехали из города в начале нулевых, очень скучаю по любимому Усть-Илиму.. именно по нашим красивым зелёным дворам и лесным паркам
Василий
Сколько раз город попадал в позорные сводки! Что творит эта позорная администрация? Теперь и внешний вид решили полностью угробить...
Михаил
Конечно, ЛОМАТЬ - НЕ СТРОИТЬ! Сломать легко, а потом попробуй вырасти что-нибудь на этом месте, сколько сил и времени уйдет на это, десятки лет! Сочувствую вам, усть-илимцы. Надеюсь, мужики, вы всё же встанете горой и защитите свой родной город. Если еще осталось, что защищать. Я собирался посетить ваш уникальный город, но раз его лишают одной из главных достопримечательностей (островков нетронутой тайги), то я теперь уже не уверен, что приеду. Михаил, г.Зеленоград
Андрей
Уже и до старого города добрались. Тополя пилите а не сосны!!!
ЖЕНЯ
ОСТАНОВИТЕСЬ! ХВАТИТ СПИЛИВАТЬ! ВО ЧТО ВЫ ПРЕВРАТИЛИ ДВОРЫ!? ЛУЧШЕ ДОРОГИ СДЕЛАЙТЕ ТВАРИ ВЫ ПОСЛЕДНИЕ
Татьяна, Екатерина
Вырубка сосновых деревьев на придомовых территориях продолжается вновь: 12 июля 2018 года в районе дома № 58 на улице Дружбы Народов спилили 10 деревьев, из которых здоровых было семь. Когда же закончится этот административный беспредел?!
Сергей
Уничтожение деревьев. кому они мешают? В этом городе нет других важных проблем???
евген
встали горой и не дали свалить дерьвяь
Поделиться страницей: