О складировании негабаритного и строительного мусора во дворах

Усть-Илимск

Тему складирования негабаритного и строительного мусора на придомовых территориях обсудили 7 июня 2018 года на совещании руководителей предприятий, учреждений, организаций города по техническим вопросам.

Руководители и специалисты управляющих организаций, присутствовавшие на совещание, отметили, что с наступлением теплого времени года вновь обострилась проблема складирования негабаритного и строительного мусора на придомовых территориях многоквартирных домов. Свалки, которые образуются во дворах, нельзя назвать стихийными: всё это результат ремонтных работ, перепланировок, которые горожане проводят в своих квартирах. И сами же устьилимцы выносят весь ненужный хлам и оставляют его рядом с домом.

Как рассказала начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в городе Усть-Илимске и Усть-Илимском районе Л.В. Буркова, в ведомстве ведется работа по 13 обращениям граждан по данным фактам. Специалисты выезжали по каждому адресу. Людмила Буркова отметила, что практически в каждом дворе в правобережной части города имеются точки с мусором большого объема. По графику негабарит должен вывозиться раз в неделю, однако в надзорном органе есть сомнения, происходит ли это именно так.

Представители управляющих организаций (ООО «УИ ЖКХ – 2008», ООО «Сервис Дом», ТСЖ «Новый город», ООО «Наш дом») рассказали, какая работа ведется по устранению свалок во дворах. Директор ООО «УИ ЖКХ – 2008» Ю.Н. Семин уточнил, что у компании заключены договоры на оказание услуг по сбору и вывозу отходов со специализированными организациями, которые регулярно исполняют возложенные на них обязательства. Инженеры управляющей организации контролируют процесс: если есть замечания по качеству произведенных работ, для подрядчиков предусмотрено наказание. Однако проблема, как отметил Юрий Семин, не только в организации процедуры вывоза отходов. В тарифы на обслуживание жилья закладывается утилизация только негабаритного мусора, – а это, к примеру, мебель, стулья, матрасы, кресла. Тогда как дворы завалены строительным мусором, вывоз которого в рамках заключенного контракта не предусмотрен. Утилизация оконных рам, дверных блоков, мешков с бетоном – обязанность тех, кто является заказчиком строительных работ.

В то же время поймать за руку горожан, которые выносят строительные отходы во дворы, для применения к ним штрафных санкций не всегда представляется возможным. Если от управляющей организации или от физических лиц в адрес Администрации города поступают сведения о нарушении, и удается установить личность виновного, он может быть привлечен к административной ответственности. Но в этом отношении активности жильцы (соседи нарушителей) не проявляют, хотя как раз им следует заботиться о чистоте придомовой территории, которая также является общим имуществом собственников жилых помещений. К тому же свалки негабаритного и строительного мусора не только портят внешний вид двора, – они небезопасны.

Юрий Семин сообщил, что заключен дополнительный контракт с компаниями на вывоз строительного мусора с придомовых территорий. В планах в течение июня привести дворы домов, которые обслуживаются ООО «УИ ЖКХ – 2008», в порядок. Но, тем не менее, нельзя гарантировать, что после вывоза отходы там с легкой руки безответственных граждан не появятся снова.

Кроме того, руководитель ООО «УИ ЖКХ – 2008» озвучил еще одну важную для населения информацию. Жилищная инспекция Иркутской области предупреждает о том, что на территории города Усть-Илимска возможны случаи незаконных требований у собственников оплаты за те или иные коммунальные услуги со стороны частных лиц, представляющихся сотрудниками управляющих организаций. На официальном сайте Администрации города будут опубликованы рекомендации для собственников и нанимателей жилых помещений, как не стать жертвами обмана.

Светлана Шарипкова, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: