Усть-Илимские выпускники отпраздновали окончание школьного пути

24 мая в городе прошли традиционные торжественные линейки по случаю Последнего звонка. Трогательные косички, белые фартуки и гольфы, строгие костюмы, цветы, слёзы, смех, поздравления… Этот особый день дал старт в новую, взрослую жизнь вчерашним школьникам.

Кажется, ещё вчера они пришли в первый класс. «Первоклашка, первоклассник! У тебя сегодня праздник…» – под звуки этой песни встречал их «дом знаний», весёлых и озорных, но ещё маленьких и беспомощных, мальчишек и девчонок, впервые входящих под школьные своды, крепко держащих за руку первую учительницу. И вновь – большие красивые банты, белые воротнички и галстуки. Всё, как много лет назад, вот только лица повзрослевшие.

В каждом учебном заведении царила атмосфера праздника: коридоры и залы были украшены гирляндами из воздушных шаров, фотографиями героев дня и плакатами, всюду звучали песни о школе. Уже давно стало традицией, что девочки одиннадцатиклассницы выходят на линейку в полюбившейся всем форме прошлых лет. Коричневые платья и ажурные фартуки многим из них достались по наследству от мам и старших сестёр, а кому-то наряд специально шили к этому дню. И у каждого выпускника – цветная лента через плечо. Вот так они и входили в двери родной школы, взявшись за руки под звуки музыки и громкие аплодисменты собравшихся. Ребята сердечно благодарили педагогов, которые научили их не только читать и писать, решать уравнения, любить литературу и историю, но и по-взрослому смотреть на мир, ценить дружбу, быть добрыми, честными и целеустремленными. В знак глубокой признательности, выпускники дарили учителям букеты цветов. Те, в свою очередь, давали добрые напутствия с пожеланиями успешной сдачи ЕГЭ и поступления в вузы.

Ирина Михайловна Мамшанова, учитель физики в школе №7 и классный руководитель 11 «а» класса, делится эмоциями:

«У меня было много Последних звонков, но каждый раз я переживаю этот день по-особенному. Волнуюсь. У меня выпускается 17 ребят из 11 класса. Больше всего переживаю, как они сдадут экзамены. Не все отличники, учеба для каждого складывалась по-разному. Но надеюсь, они не подведут меня и других учителей, сдадут хорошо и поступят в вузы».

Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Томск, Красноярск и Иркутск. Эти студенческие центры страны собираются штурмовать сегодняшние выпускники. Они планируют стать врачами и инженерами, госслужащими и прокурорами, спортивными тренерами, спасателями и пр. Усть-Илимские юноши и девушки признаются: расставаться с друзьями и педагогами – грустно. Но впереди – новая жизнь, где перед ними открывается целый мир. Выпускница Елена Соловьёва делится с нами эмоциями:

«В стенах родной школы мы прожили отдельную жизнь, по которой я буду скучать. Здесь родные лица, которые я скоро не увижу. Учителя, одноклассники стали моей семьёй. Учиться всё-таки было интересно, школа дала нам знания, в какой-то степени воспитала. Но нужно двигаться дальше, впереди институтская жизнь. Я планирую поступать в Сибирский институт управления в городе Новосибирске. Хочу в будущем попасть в Госдуму. Конечно, добиться этого будет сложно, но ведь нет ничего невозможного».

«За все эти годы в школе мне больше всего запомнился выпускной в девятом классе. Не знаю почему, просто было весело. ЕГЭ сдавать не боюсь: уверена в том, что всё получится. Сдаю русский язык, математику, обществознание и литературу. Пока ещё не решила окончательно, какую специальность выбрать. Скорее всего, пойду в ИГЛУ на филфак. Но это не точно», – поделилась с нами выпускница школы №9 Илона Рыбакова.

«Хочу поступить в институт биологии СФУ, чтобы стать генетиком. В детстве у меня не было мечты стать полицейским или ещё кем-нибудь: просто с удовольствием смотрел мультики, гулял на улице с друзьями. По учителям скучать буду, по одноклассникам, конечно. К ЕГЭ готов, не зря же весь год учил. Но всё равно немного страшновато», – разоткровенничался лицеист Данил Хакимов.

Выпускник школы №7 Кирилл Кузнецов тоже определился, с чем хочет связать свою профессиональную деятельность:

«Я поеду в культурную столицу нашей Родины – в Санкт-Петербург, планирую стать IT-специалистом. Будущее за информационными технологиями, а значит нужно шагать в ногу со временем. Со школой расставаться немного грустно, с городом тоже, потому что здесь остаётся моя семья, близкие. Вернусь ли я сюда? Однозначно – нет».

Почему они не хотят оставаться в Усть-Илимске? Вчерашние школьники не видят перспективы.

«У нас тяжело найти хорошую работу, особенно по той специальности, которую хочу получить я. Хочу стать инженером в области авиастроения, – рассказывает выпускник школы №7 Рамил Старовир. – Поэтому буду поступать в Иркутский национальный исследовательский технический университет. Мой брат там сегодня учится, пойду по его стопам».

Желание молодых людей покинуть город поддерживают и учителя.

«Что делать здесь молодёжи, имеющей прекрасное образование? Власти совсем не думают о развитии города. Сегодня в Усть-Илимске нет ни одного ВУЗа или его филиала, не считая БГУ, – говорит учитель английского языка школы №12 Татьяна Петровская. – Юное поколение сейчас стремится получить знания, найти работу с достойной заработной платой. Ребята у нас хорошие. Пусть едут, это для них возможность увидеть жизнь».

К концу торжества и учителя, и родители, и дети прослезились. Оно и понятно, последний звонок, как первая любовь, больше никогда не повторится. В самом ближайшем будущем ребятам предстоит пройти испытания на знания, накопленные за школьные годы. С понедельника стартовала горячая пора сдачи государственной аттестации и ЕГЭ. В этом году в городе 460 выпускников 11-х классов и 884 выпускника 9-х классов. Предполагается, что 38 девятиклассников окончат неполный курс средней школы с отличием. На получение медалей претендуют 60 выпускников одиннадцатых классов и 40 девятиклассников.

А пока у старшеклассников идёт горячая пора экзаменов. К слову, среди девятиклассников 10 человек не допущено к итоговым испытаниям из-за двоек, а 43 – претендуют на получение аттестата с отличием. Закончатся экзаменационные испытания 20 июня, а 23 июня состоится городской бал выпускников.

От себя хочу пожелать выпускникам 9-х и 11-х классов удачи на экзаменах, отличных оценок и всяческих успехов.

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: