В Усть-Илимске отметили День России и День города

В Усть-Илимск в очередной раз отпраздновал двойной праздник: День России и День своего рождения – 45-й по счёту. Знаменательные даты отметили широко – песнями, танцами, конкурсами и спортивными состязаниями. Праздничные мероприятия проходили на всех открытых площадках города.

В Усть-Илимске отметили День России и День города

12 июня наша страна отметила один из самых молодых государственных праздников – День России. День независимости, День свободы – как только не называют эту «красную дату» календаря. Согласно результатам недавнего опроса Левада-центра, лишь 40% россиян точно знают, что 12 июня отмечается именно День России. 36% граждан убеждены, что это – День независимости нашей страны, ещё 5% думают, что в этот день была принята декларация о независимости России, а 6% этот день за праздник вообще не считают.

В Усть-Илимске последние годы празднование Дня России совмещают с Днём города. Проводят люди его по-разному: кто на дачах, кто на природе или сидя дома перед телевизором, а самые активные – на улицах города в праздничных гуляниях. Погода 12 июня была как по заказу: по-настоящему летняя – жаркая и солнечная. И те, кто всё же решил принять участие в программе мероприятий, получили не только порцию витамина D, но и зарядились бодростью и морем позитивных эмоций.

Велопробег и легкоатлетический марафон

Открыл праздник по «традиции» велопробег и легкоатлетический марафон. Эти праздничные состязания проводятся в городе уже в шестой раз. Нынче проверить свои силы вышли более 200 горожан. Участвовать в испытаниях мог любой желающий – от мала до велика. Устьилимцы бежали и ехали по дороге ЛПК – Новый город. Ради марафона одна полоса трассы была перекрыта, бегунов и велосипедистов всю дистанцию сопровождали медики и представители ГАИ. Протяжённость дистанции для двухколесных «всадников» составила 7 км. Участники мчались на велосипедах по маршруту от остановки ПСХ. Бегунам же предстояло преодолеть свою дистанцию, в зависимости от возраста. Самые юные участники – дети до 10 лет – бежали 1 км. Мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет ждала дистанция в 2 км. На 3 км вышли юноши и девушки 11-15 лет, а бегуны старше 16 лет испытывали свою выносливость на дистанции 5 км. «На старт, внимание, марш!» – застывшие в ожидании сигнала организатора гонки спортсмены рванули вперёд. Резкие повороты, тяжёлые подъёмы в горку, солнце в глаза, жара, резвые соперники рядом – через такие препятствия надо было пройти велосипедистам, чтобы достичь заветного финиша. Настоящий экстрим! Тройка лидеров определилась почти сразу. Всю дорогу им удавалось держать приличную дистанцию от ближайших преследователей. Так что по-настоящему жаркая борьба разыгралась между последующей десяткой спортсменов. То обгоняя, то отставая друг от друга, все они, выкладываясь по полной, вели «железных коней» к финишу.

Примерно через 17 минут после старта на финише показались первые участники заезда. Итак, лидерами гонки в старшей возрастной группе оказались Дарья Сизых и Владимир Королёв.

«Спорт давно и прочно вошёл в мою жизнь – это уже неотделимая часть меня. Зимой я играю в хоккей, катаюсь на сноуборде. Как тепло становится, сажусь на велосипед. Стараюсь каждый день выезжать педали покрутить. Люблю велоспорт – это не только серьёзная физическая нагрузка, но и свобода. В гонке участвую постоянно. Призовые места уже занимал. Сегодняшним результатом доволен. Жаль, что у нас в городе подобные спортивные мероприятия не так часто проходят, хотя любителей двухколёсных железных коней очень много. Надо привлекать молодёжь, собирать единомышленников вот на такие гонки – это и общение, и польза для здоровья», – делится эмоциями «золотой» призёр среди мужчин.

В группе от 14 до 17 лет победителями стали Илья Фёдоров и Алина Молунова. Самыми быстрыми среди участников до 13 лет оказались Глеб Бубнов и Василина Урасова.

Велогонка, посвящённая Дню России, ежегодно собирает и профессионалов, и любителей, и новичков велосипедного спорта. 34-летний Иван Басюта пришёл к финишу девятым. Мужчина признался, что второй раз приезжает на этот велопробег за эмоциями:

«На призовое место не рассчитывал. Чтобы прийти первым, нужно много тренироваться, но на это времени нет. Поэтому сегодня я хотел просто поддержать массовость. День России как ни как, а я – патриот своей страны. А вообще велоспортом увлеклись совсем недавно. Советуем всем – это не только укрепление мышц, но и сила духа, выносливость».

Платон Слепцов стал самым маленьким участником велогонки – ему всего полтора годика. Он преодолевал заданную дистанцию вместе с родителями, сидя в специальном кресле на папином велосипеде.

«Мы семьёй участвуем в велогонке в первый раз. В прошлом году принимали участие в «забеге» ползунков на 1 июня. Поэтому мы в спорте с первых дней в жизни! А катаемся мы с Платоном постоянно, начиная с мая у нас велопрогулки почти каждый день», – рассказала Альбина, мама юного гонщика.

Через десять минут после велосипедистов стартовали участники легкоатлетического марафона. Среди них были и достаточно именитые спортсмены, и школьники, и пенсионеры, и просто любители бега, решившие проверить себя на выносливость. Колонна бегунов растянулась на сотни метров. Кто-то включил режим ускорения уже на старте, а кто-то берёг силы для важного рывка на финишной прямой. Так, среди девочек на дистанции 1 км, лидерами забега стали Алина Добрынина, среди мальчиков – Егор Фёдоров. Два километра среди мужчин быстрее всех преодолели сразу два спортсмена – Юрий Перминов и Анатолий Шахтырев, среди женщин – Татьяна Редченко. На дистанции в 3 км среди девушек в возрасте 11-15 лет первой стала Алёна Перелыгина, среди юношей – Дмитрий Шаляпин. Самыми быстрыми на дистанции в 5 км стали Марина Учуватова и Баясхалан Намданов. Валерии Иванчук чуть-чуть не хватило сил, чтобы опередить соперницу.

«Я с малых лет увлеклась спортом, профессионально – плаванием. До этого ни разу в подобных соревнованиях не участвовала. А тут такой повод себя проверить, испытать, на что способна, – рассказывает обладательница «серебра» в легкоатлетическом забеге среди девочек 11-15 лет Валерия. – Бежать, если честно, было тяжело – солнце сегодня жаркое. Хоть и расстояние в 3 километра для меня небольшое, подъёмы давались нелегко. Но на финише ждали друзья, что придавало сил. А победа стала для меня неожиданностью. Я хочу всем посоветовать – занимайтесь спортом! Это движение, здоровье, жизнь и всегда отличное настроение». А вообще, победили на этом празднике физкультуры все, кто, несмотря на возраст, физподготовку, болячки, разрывающиеся от огромного напряжения лёгкие, добежал и доехал до конца. Неважно, каким по счёту пришёл спортсмен. Главное, что все они смогли преодолеть себя. Хотя, как и положено, призёры получили грамоты и памятные призы.

Песни, танцы и вкусная еда

А в городе тем временем набирали обороты праздничные мероприятия. Мы побывали в правобережье, где в полдень возле ДК «Дружба» появились аллеи ремёсел и художников, открыли свою работу игровые площадки для ребятни.

В Усть-Илимске отметили День России и День города

На открытой сцене господствовали песни и пляски многонационального Усть-Илимска, в любви которому признавались артисты творческих коллективов ДК «Дружба». Здесь же на площади проходил творческий конкурс «Живая история города романтиков и мечтателей» среди местных предприятий и различных учреждений. К сожалению, активность наших жителей подкачала – выставить свои тематические экспозиции решились лишь три организации. Так работники Группы «ИЛИМ» установили у ДК палатку-шатёр из брезента и разбили в нём импровизированный штаб стройотряда. Закопчённый чайник, железные кружки, букет из полевых цветов, карты тайги, инженерные чертежи и молодые задорные ребята с гитарами в руках…

«Идея воссоздать атмосферу, царившую в середине 60-х в среде первостроителей, родилась у нас случайно. О самом целлюлозном производстве говорят, да и знают много. А как всё начиналось? Вот так, с палатки в глухой тайге. Усть-Илимск – хороший город, маленький, спокойный, тем мне и нравится. Живу здесь совсем недавно, приехала на ЛПК на стажировку из Красноярка. И уезжать отсюда не собираюсь. Буду здесь строить своё будущее», – говорит Наталья Сироткина.

Интересную экспозицию представили медики из усть-илимской больницы. Они обустроили у ДК полноценный врачебный кабинет начала 70-х: поставили кушетку, напольные весы с грузиками, систему для капельниц, на столах разложили ретро приборы – стеклянные шприцы, различные стёклышки и колбочки для забора анализов и пр. Кстати в этом медкабинете под открытым небом все желающие могли примерить на себя роль врача. Надев халат, измерить пациентам давление, поставить укол и даже запеленать младенца и взвесить его на весах. А ещё можно было напитаться полезной для здоровья информацией из агитационных плакатов тех лет с лозунгами «Врач – друг народа», «Зубная паста – залог здоровых зубов», «Витамины – источник здоровья» и т.д. А чуть подальше работники УИ ТЭЦ организовали танцплощадку, тоже в духе 70-х. Со сцены звучала живая музыка и любимые песни наших пап и мам, которые строили город, в исполнении усть-илимской группы «Энергия».

«Всем известно, каким колоссальным трудом возводились ГЭС, город и комбинат. Немного об истории рождения Усть-Илимска мы сегодня и рассказали публике. Но даже в тяжёлых трудовых буднях находилось место отдыху. В те времена были очень популярны танцплощадки под открытым небом. Ту атмосферу сегодня мы и попытались воспроизвести. Вообще, у Усть-Илимска – мощный и уникальный потенциал. Хочется пожелать нашему городу развития!», – делится Вячеслав Шайкин, участник музыкальной группы.

Справа от ДК развернули свою работу сразу несколько развлекательных площадок. Одна из них – «Фестиваль народов мира» – собрала вокруг себя любителей вкусной еды. Здесь на празднично украшенных столах в красивых блюдах местные кафе, рестораны и магазины презентовали восточные сладости, овощи и фрукты, русские чаи и фаршированную щуку, узбекский плов и многое другое. Пока жители и гости города пробовали угощение, их развлекали танцами и песнями разных народностей. Ниже на парковочной площадке спасатели из Усть-Илимской пожарной службы показывали для ребятни мастер-классы по укрощению горячей стихии. Дети учились держать в руках брандспойт, подниматься по пожарной лестнице и даже прыгать с якобы горящей квартиры на спасательный батут.

Фестиваль красок

К 17 часам любители современной музыки и драйва стали собираться на территории детского парка, где стартовал городской Dj-парад и Фестиваль красок. Как и полагается, основным событием праздника стало обсыпание друг друга краской разных цветов. В итоге на площадке фестиваля действительно можно было встретить огромное количество очень ярких людей. Улыбки не сходили с лиц всех пришедших.

«Фестиваль прошёл отлично! Нашему городу нужно чаще такое устраивать. Море эмоций, заряд бодрости и одежда в краске. Организаторы обещали, что всё отстирается, но вот воспоминания точно останутся», – делится впечатлениями Вика Морозова.

Её подруги Эля и Валя не могут скрыть восторга:

«Это очень весело, обсыпаться цветными красками. Даже незнакомые люди разукрашивали друг друга, и никаких обид. В общем, мы отвели душу. Теперь надо домой ехать на маршрутке, люди наверно будут улыбаться, глядя на наши радужные лица. Лишь бы мама за одежду раскрашенную не наругала», – смеются девочки.

Знаменательный день подарил устьилимцам, а также гостям города, немало незабываемых эмоций и впечатлений, атмосфер у настоящего семейного праздника, где все заодно! Дружеские улыбки и объятия… Всё это в очередной раз подтвердило, что Усть-Илимск является хоть и маленькой, но важной частичкой большой страны.

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим


Репортаж УИ ТРК

Комментарии

Добавить комментарий
Сергей
Стыд.
Роман
День города специально совместили с Днем России, чтобы не тратиться на два праздника
Сергей
Так бабосы не понятно по чьим карманам лежат! Вот и нет звездей эстрадных!
Зарина Моисеенкова
Мда. Даже на 45 летние города звёзд эстрады нет.
Поделиться страницей: