Аллея Славы: благоустройство, содержание, перспективы

В 2017 году был завершен первый этап благоустройства общественной территории Аллея Славы. В общей сложности на эти цели было израсходовано 13 миллионов 408 тысяч 930 рублей. Работы проходили в рамках реализации программы «Формирование современной городской среды».

Аллея Славы: благоустройство, содержание, перспективы

Первый этап благоустройства выполнен

Наличие в городе пространства, которое может стать любимой зоной отдыха для горожан всех возрастов, необходимо. В Усть-Илимске таким местом является территория вблизи Памятного знака, посвященного 40-летию Великой Победы советского народа над фашистской Германией («Три звезды»). Именно этому общественному пространству жители города отдали предпочтение в ходе общественного обсуждения, и, таким образом, оно было выбрано для благоустройства.

Проект благоустройства Аллеи Славы включает в себя целый комплекс различного вида работ, обустройство пяти зон отдыха на площади более, чем 4 гектара. Безусловно, за один сезон выполнить весь объем предполагаемых мероприятий крайне сложно, во многом реализация проекта зависит и от финансирования, так как обустройство в таком масштабе – удовольствие не из дешевых. Поэтому еще в 2017 году было принято решение о поэтапном обновлении Аллеи Славы. В первую очередь внимание было уделено созданию пешеходной инфраструктуры, мест для парковки, электромонтажным работам, подготовке площадок для того, чтобы в дальнейшем на них можно было установить малые архитектурные формы. Таким образом, в ходе первого этапа благоустройства сотрудники подрядной организации ООО «Ангарскстрой» демонтировали 1100 кв.м. старого покрытия пешеходных дорожек, произвели обустройство новых пешеходных дорожек и площадок из брусчатки (1174 кв. м.), тротуаров с бетонным и асфальтобетонным покрытием (2948 кв. м), автопарковки (136 кв. м.), ремонт асфальтобетонного покрытия центральной площадки (936 кв. м.), модернизировали наружное освещение центральной площадки – заменили 29 светильников. Стоит отметить, что в 2017 году программа «Формирование комфортной городской среды» реализовывалась впервые как на территории России, так и в регионах, и в муниципалитетах. В связи с этим предварительно необходимо было решить множество организационных вопросов, таких, как подготовка и утверждение муниципальной программы, определение объемов финансирования, разработка и утверждение эскизных проектов, формирование общественной комиссии, прохождение государственной экспертизы на предмет проверки определения достоверности сметной стоимости строительства, проведение конкурсных процедур по определению подрядной организации и т.д. Непосредственно к ремонтным работам подрядчику удалось приступить осенью. Некоторые из них (те, которые разрешено осуществлять в период низких температур) проводились даже зимой. При этом подрядная организация выполнила свои обязательства в срок и в полном объеме. Оплата осуществлялась по факту выполненных работ.

В конце апреля 2018 года специалисты Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации города обследовали территорию Аллеи Славы. В результате осмотра были определены следующие замечания: неровности поверхности как асфальтобетонных, так и покрытых брусчаткой дорожек, повреждение 52 элементов брусчатки и 54 поребриков, 28 штук бордюрного камня. Также на отдельных участках наблюдаются перепады высот на месте стыков, обнаружена шаткость ограждения лестничного схода, кое-где разрушено бетонное основание в районах установки скамеек. В мае 2018 года в адрес подрядчика было отправлено претензионное письмо, в котором указаны все выявленные недоработки. На их устранение ООО «Ангарскстрой» определены сроки, по их истечению состоится повторная проверка объекта, по итогам которой будет принято решение: либо приемка работ, либо дальнейшая претензионная работа (в частности принуждение к устранению недочетов в судебном порядке). Не стоит забывать о гарантийных обязательствах на строительные работы, которые составляют 36 месяцев (3 года) с момента приемки работ.

Со стороны муниципалитета относительно благоустройства общественного пространства полностью выполнены условия соглашения, заключенного между городом и министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области о предоставлении субсидии из областного бюджета бюджету муниципального образования в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований Иркутской области на поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды на 2017 год. Ход работ по благоустройству Аллеи Славы контролировался региональной властью, Администрация Усть-Илимска регулярно отправляла отчеты, содержащие в том числе фотоматериалы.

А что дальше?

То, что Аллея Славы – место для устьилимцев действительно особое, подтвердили и результаты рейтингового (открытого) голосования по выбору муниципальной территории общего пользования, подлежащей благоустройству в 2018 году. Большинство горожан отдали свой голос именно за это пространство, а значит, его преображение продолжится. Уже известна сумма выделенных на эти цели средств: 12 632 793,29 рублей – финансирование из областного и федерального бюджетов, плюс софинансирование из городского бюджета – не менее 10 % от суммы субсидии из областного бюджета.

Проектно-сметная документация разработана и на данный момент проходит процедуру государственной экспертизы в городе Иркутске. Проектом предполагается обустроить систему освещения всей территории Аллеи Славы, установить малые архитектурные формы: различного типа скамеечки, беседку, входные группы, информационные стенды, урны, клумбы. Помимо этого, будут предусмотрены игровые площадки для разновозрастных групп детей.

Предполагается обустройство пандуса рядом с лестницей в районе часовни. Кроме того, вне программы будут привлечены дополнительные средства для того, чтобы заасфальтировать бетонные основания пешеходных дорожек.

Вопрос содержания и уборки территории

Несмотря на то, что преображение Аллеи Славы еще не завершилось, устьилимцы, как маленькие, так и взрослые, уже сейчас с удовольствием проводят там свое свободное время. При этом данная зона, как и любая другая зеленая зона города, нуждается в регулярном содержании.

Однако, так как благоустройство не закончено и ремонтные работы будут продолжены, просчитать объемы уборки, необходимые для составления технических заданий и заключения контракта с подрядчиком, на данный момент просто невозможно. Для того, чтобы территория Аллеи Славы все же приводилась в порядок, Департаментом жилищной политики и городского хозяйства Администрации города достигнута договоренность с двумя компаниями – муниципальными подрядчиками. Сотрудники ООО «Город» и ООО «Санитэкс» в соответствии с утвержденными графиками осуществляют содержание общественного пространства. В перспективе после завершения благоустройства будет оформлена вся необходимая документация, просчитаны объемы, что позволит организовать отдельное содержание территории Аллеи Славы вне контрактов на оказание услуг по содержанию зеленых зон, пешеходных дорожек в зеленых зонах и тротуаров по периметрам микрорайонов.

Светлана Шарипкова, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Добавить комментарий
Тамара
Возле часовни есть лестница, у которой нет съезда для детских колясок и колясок людей с ограниченными возможностями.
Поделиться страницей: