Постояльцы дома-интерната для престарелых и инвалидов были эвакуированы из-за лесного пожара

Накануне вечером огнеборцы Усть-Илимского пожарно-спасательного гарнизона ликвидировали возгорание сухой растительности вблизи детского оздоровительного лагеря «Лосёнок» и дома-интерната для инвалидов и престарелых «Лидер».

Лесной пожар 28.05.2018

28 мая около пяти часов вечера неравнодушные жители, увидев дым вблизи детского лагеря, находящегося в лесном массиве города, незамедлительно сообщили об этом пожарным. В эту же минуту на место возгорания выехали огнеборцы пожарно-спасательной части № 50 города Усть-Илимска. На момент прибытия первого подразделения горели зеленые насаждения на площади 0,4 Га. Примерно в километре от этого места находится дом инвалидов и престарелых, и на таком же удалении в другую сторону детский лагерь «Лосенок».

«Не дать огню подойти к социально значимым объектам – такая была задача, работали одновременно в двух направлениях. Летняя смена еще не началась, детей в лагере не было. В доме инвалидов и престарелых на тот момент находилось 213 человек, которых было принято решение эвакуировать, во избежание паники и причинения вреда здоровью постояльцам в результате возможного задымления», - пояснил начальник Усть-Илимского пожарно-спасательного гарнизона Валерий Миндулин.

Ухудшал обстановку и способствовал быстрому распространению огня ветер, который направлял пламя в сторону детского лагеря. На помощь пожарным доставлен был бульдозер местных предпринимателей, с помощью которого удалось отрезать линию огня, проведя опашку территории. К 22 часам огнеборцы локализовали возгорание, еще через полтора часа справились с открытым огнем. Однако окарауливание социальных объектов и прилегающей территории продолжалось всю ночь, чтобы избежать повторного возгорания тлеющей подстилки.

Находящийся на северо-западе Иркутской области город Усть-Илимск окружен густой тайгой, подстилка из прошлогодней растительности достигает местами до 40 см. Любая искра, упавшая в такой слой сухой листвы, легко может перерасти в крупный пожар, остановить который бывает очень сложно. Поэтому бдительность граждан, оперативность спасателей и соблюдение требований особого противопожарного режима здесь играют первостепенную роль. Дознаватели МЧС выясняют все подробности происшествия, но уже сейчас известно, что возгорание травы началось от побережья реки, где накануне видели рыбаков. Возможно, непотушенный костер и послужил причиной пожара. Возбуждено административное расследование, виновные будут привлечены к ответственности.

В результате, благодаря бдительным гражданам, которые своевременно сообщили о начинающемся пожаре, огнеборцам удалось остановить огонь, не дать ему распространиться на большую территорию и причинить ущерб социальным объектам. Эвакуированные постояльцы дома инвалидов и престарелых в ближайшее время вернуться в свои прежние пенаты, а детский оздоровительный лагерь «Лосенок» уже совсем скоро примет первую смену отдыхающих.

Лесной пожар 28.05.2018
Лесной пожар 28.05.2018

По информации ГУ МЧС РФ по региону

Комментарии

Добавить комментарий
Сергей
Молодцы!
Василь
Это чо потушили, а потом фотосессию устроили? Молодцы
Поделиться страницей: