В Усть-Илимске отметили День защиты детей

В Усть-Илимске отметили День защиты детей

Если дружба начинается с улыбки, то лето – с замечательного детского праздника. Ежегодно 1 июня в более чем 30 странах мира отмечается Международный День защиты детей. В этом году праздничный день в нашем городе выдался пасмурным и дождливым. Но капризы погоды не смогли испортить настроения ребятам, потому что впереди три месяца долгожданных летних каникул.

Где прячется детство беспечное? Может быть, в кукольном домике дочки или в коробке с машинками, которую сынишка прячет под кроватью? Почему детство называют далёкой страной, в которую нет пути мамам и папам? Не раз задавали себе эти вопросы мы, взрослые, желая туда вернуться хоть на полчаса. И такая возможность представилась устьилимцам 1 июня, каждый окунулся в сказочную атмосферу праздника, волшебства и веселья. В этот день у местной ребятни был богатый выбор! Двери распахнули ДК им. Наймушина, ДК «Дружба», библи- отеки «Родничок», «Первоцвет», «Добродар», картинная галерея и краеведческий музей. Коллективы всех этих учреждений подготовили интересные, оригинальные развлекательные программы.

В городском театре драмы и комедии праздник отметили ставшим уже традиционным конкурсом ползунков «Карапуз-2018». Эти спортсмены ещё не умеют ходить, но при этом соревнуются в полную силу. Возраст участников от шести месяцев до года. «Внимание, марш! Вперёд!», – раздаётся команда. На этих соревнованиях пустышки во рту не возбраняются. А на яркой ковровой дорожке можно и даже нужно пользоваться поддержкой мам и пап, бабушек и дедушек, а также сестёр и братьев. Это, пожалуй, единственные состязания, до которых спортсмены, в основном, добираются на детских колясках. А в качестве спортивной формы выбирают ползунки. Театральный зал ДК «Дружба», украшенный разноцветными лентами и воздушными шарами, на время превратился в огромную детскую площадку.

По словам организаторов, в этом году «чемпионат» ползунков собрал небольшое количество участников. Видимо, молодых родителей всё же напугала холодная погода. И, тем не менее, на дорожку выползли 25 юных спортсменов. Дистанция – восемь метров. Для многих расстояние непреодолимое. Во время забега действует главное, оно же самое сложное для родителей правило – к малышу нельзя прикасаться руками.

«Нам же хочется всегда им помочь двигаться вперёд. А тут это запрещено. И отсюда разные комичные ситуации, когда ребёнок ложится посреди дорожки и никуда больше не ползёт. Если ребёнок расстроится, бывает такое, что испугается чего-то, то это правило уже не работает. Тогда нужно обнять его, успокоить, чтобы он не плакал», – рассказала одна из организаторов проекта Олеся Чалых.

Зато можно использовать различные предметы для привлечения внимания малыша. И тут фантазия родителей была безгранична. В ход шли любимые игрушки, бутылочки с молоком, мобильные телефоны, песни и даже танцы. А некоторые и на своём примере показывали, что именно нужно делать. Сами участники, несмотря на столь юный возраст, подошли к состязаниям ответственно – повзрослому хмурили лбы, разглядывая друг друга и окружающих.

«Я считаю, что ползание очень полезно для ребёнка. Проводили исследование, которое доказало, что дети, которые хорошо ползают, раньше начинают говорить. И мы создали дома все для этого условия. Раньше только от знакомых слышали про этот конкурс, а теперь сами стали родителями и подумали, что у нас есть все шансы на победу», – поделилась Мария Лусникова.

Конкурс ползунков прошёл в Усть-Илимске уже в восьмой раз. Это единственный праздник в нашем городе, где задействованы малыши такого возраста.

«Это конечно весело и интересно. Новые эмоции для детей, хочется посмотреть, как они себя будут проявлять», – считает семья Самусенко.

«Участвуем первый раз и приползли к финишу первыми. Очень здорово, хороший праздник, почаще бы такие», – поделились родители 8-месячной Даши Алпаткиной.

В качестве награды все участники состязаний получили самые нужные пока призы – детские игрушки, и конечно, памятные дипломы. Но главное, считают устьилимцы, их дети в будущем смогут сказать, что «спортом», начали заниматься раньше, чем научились ходить.

А в час дня в левобережье состоялось, пожалуй, самое запоминающееся и значимое событие не только для юных жителей Усть-Илимска, но и для всех горожан. Здесь в торжественной обстановке запустили в работу обновлённый фонтан на площади перед ДК им. Наймушина – красивый и современный. Технический пуск водного комплекса произошёл ещё во второй половине мая. Однако именно ко Дню защиты детей фонтан предстал перед горожанами и гостями в полной красе и в полную мощь, «станцевав» под музыкальное сопровождение. Специально к этому событию городское управление культуры совместно с творческими коллективами ДК подготовили концертную программу. Когда по велению «Посейдона» струи брызнули вверх, местная детвора не смогла сдержать радостных эмоций. С криками, писками и неподдельным смехом мальчишки и девчонки пустились укрощать воду.

«Это так здорово, бегать между струйками. Главное не задеть их, а то вода-то холодная. Мы с друзьями теперь только здесь и будем гулять. На велосипеде, к примеру, катаешься, устанешь, пить захочешь, можно подъехать и из фонтана попить, охладиться», – рассказала Алина Норкина.

«Радует, что город потихонечку преображается. Нравится, как «Аллею славы» переделывают. А теперь вот даже фонтан современный у нас в Усть-Илимске появился. Видели вечером, как он красиво светится. Приятно посидеть на площади, с друзьями пообщаться и на воду посмотреть», – говорить пенсионерка Валентина Смирнова.

К слову, работы по преображению левобережной «ромашки» на этом не закончатся: в дальнейшем Администрация города совместно с АО «Группа «Илим» проведёт благоустройство прилегающей территории.

В правобережной части города 1 июня тоже было чем заняться мальчишкам и девчонкам. Правда, здесь из-за капризной погоды мероприятия решили «спрятать» под крышу учреждений. В фойе ДК «Дружба» к трём часам развернулась большая праздничная программа «Пусть всегда будет солнце». Танцы, спортивные эстафеты и мастер-классы, организованные коллективом ДК, мальчишкам и девчонкам пришлись по душе! Дети с удовольствием метали мячи в корзинки, дротики – в мишень, прыгали на скакалках, собирали огромные пирамидки, раскрашивали дом своей мечты, делали тканевых ангелочков, а ещё доверчиво подставляли свои счастливые личики для нанесения аквагрима. А на главной сцене маленьких и больших гостей приветствовали танцевальные и вокальные коллективы Дворца культуры, которые приготовили для устьилимцев яркую театрализованную сказку.

Между конкурсами и танцами мы спросили у ребят, как они планируют провести свои летние каникулы.

«Я уезжаю в оздоровительный лагерь на Байкале. Я уже буду там отдыхать во второй раз, и с нетерпением жду, когда снова встречусь со своими друзьями и вожатыми. Самое интересное на смене – это спортивные соревнования и концерты, для которых мы сами придумываем номера», – говорит 10-летняя Аня.

«Этим летом у меня исполнится заветная мечта – родители мне подарят велосипед на день рождения, 13 июня. Теперь я смогу вместе с папой кататься по городу, – рассказывает 9-летняя Валерия.

«У меня много планов на лето. Буду загорать, купаться, с бабушкой собирать клубнику на даче и варить вкусное-вкусное варенье. А ещё с мамой мне нужно купить большой рюкзак, потому что в сентябре я пойду в первый класс», – делится 7-летний Вадим.

В целом, несмотря на пасмурную погоду и то и дело накрапывающий дождь, главные виновники торжества – дети – остались довольны. Сделать их счастливыми – что может быть важнее для нас, взрослых?! И неважно, праздничная дата на календаре или же обычный день...

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
В Усть-Илимске отметили День защиты детей

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: