С приходом тепла в Усть-Илимске активизировались клещи

С приходом тепла в Усть-Илимске активизировались клещи

Весна – это не только тепло, первая зелень, приятные прогулки по парку и пикники на природе. Вместе со всеми весенними прелестями в нашу жизнь приходят и неприятности – например, клещи. Первый в этом году случай присасывания паукообразного к человеку в Усть-Илимске был зарегистрирован в конце апреля. С этого момента статистика день ото дня стала пополняться неутешительными данными. Как уберечь здоровье от почти невидимой, но такой существенной угрозы, и что делать, если вас всё же укусил паразит?

Подцепить клеща можно не только в лесу, на огороде в парке у дома, но и, например, в автобусе, в котором рядом с вами ежедневно едут дачники или просто любители отдыха на природе. Поэтому, даже находясь в черте города, необходимо всегда помнить о возможной опасности и быть начеку. Ведь страшно не само присасывание, а то, что кровососы являются переносчиками смертельных вирусов и бактерий. Пик активности этих опасных существ в мае – июне. За зимнюю спячку они изголодались и накопили огромное количество яда. При этом клещи не страдают отсутствием аппетита и в другие летние месяцы, особенно если погода не жаркая и сухая, а пасмурная, с температурой около 20 градусов. Перезимовав в опавших листьях, в трещинах земли, клещи выползают на охоту, поднимаясь на растения и невысокие ветки деревьев и цепляясь за проходящих мимо животных и людей. Принести кровососа с улицы может и ваш любимый домашний питомец. Может он притаиться и в букете первых лесных цветов (кто из нас может устоять от соблазна принести в квартиру нежные сибирские «подснежники», медуницы, что сейчас как раз активно цветут).

К слову, в местах массового пребывания акарицидные обработки проводятся каждый тёплый сезон. В нынешнем году городские территории будут обрабатываться дважды. На эти цели из местного бюджета выделено 180 тысяч рублей. В первый этап планируют обработать 25 участков лесопарковых зон площадью 35 га (это зелёные насаждения в парке за ДК «Дружба», Берёзовой роще, бульваре по улице Мечтателей, овраге между 5-м и 6-м микрорайонами, пляжных зонах правого и левого берегов и т.д.). Если погода будет сухой, «травить» клещей начнут уже в конце мая – начале июня. Вторичная акарицидная обработка проводится через 15-20 дней. А пока Администрация проводит аукцион на выбор подрядчиков. Кроме того, как сообщают специалисты Управления образования Усть-Илимска, будет проведена и акарицидная обработка всех летних оздоровительных площадок для ребятишек при городских школах и детских садах. На эти цели отведено порядка 190 тысяч рублей.

Клеща трудно заметить из-за микроскопических размеров, в голодном состоянии он не больше макового зёрнышка. Самые «лакомые» места для него на человеческом теле – подмышечные впадины, паховые складки, шея, ушные раковины и кожа головы. Присасывается он практически безболезненно – в слюне кровососа содержатся анестезирующие вещества. Через 1-2 суток после укуса возникает воспаление, боль, зуд, ранка долго не заживает, повышается температура тела, но самое опасное – инфицирование человека клещевым энцефалитом, сыпным клещевым тифом, боррелиозом (болезнь Лайма), геморрагической лихорадкой и др. При укусе вместе со слюной зараза попадает в кровь. Если не принять мер, инфекция может поразить мозг и нервную систему, а это грозит параличом и даже смертью. Укус клеща, как русская рулетка. Каждый десятый – переносчик энцефалита, каждый третий – боррелиоза.

По данным усть-илимского территориального отдела Роспотребнадзора, всего с начала сезона с поражением паукообразным в медучреждения обратился 20 человек, из них большая часть укушенных – дети. Причём в 17-ти случаях присасывание опасных «паразитов» было зафиксировано в городской черте. Клещи нападали на своих жертв воле школ №17 и №15, в лесном массиве у поликлиники №2, в районе улиц Героев Труда, 33 и Федотова, 4, на территории бывшего детского парка за ДК «Дружба», на Высотке, в посёлке Карапчанка, на берегу реки Бадарма, в дачных кооперативах «Родник», «Коммунальник», «Берёзка-2», «Искра», «Жарок», а также вдоль Братской трассы. Только за последнюю неделю плюс 7 новых обращений, из них 1 ребёнок до 14 лет. К счастью, всем пострадавшим удалось избежать заболевания клещевым энцефалитом.

Конечно, каждый из нас имеет свой набор средств борьбы с паразитом: страховка, вакцинация, репелленты, русский «авось» или «ай, укол поставлю». Безусловно, наиболее надёжным и долговременным методом защиты от заболеваний, переносимых клещами, являются профилактические прививки. В соответствии с санитарными правилами, вакцинацию можно проводить в течение всего года, единственное условие – последнюю прививку необходимо поставить не позже, чем за 2 недели до предполагаемого выхода на опасные участки. Вакцина от клещевого энцефалита «Энцевир» стоит в аптеках от 428 рублей за упаковку с 10 ампулами. На прививочный курс надо 3 ампулы – вторую вакцинацию делают через месяц-два после первой, третью – через год. В последующем ревакцинация необходима каждые три года. Тем же, кто этого вовремя не сделал, специалисты рекомендуют выполнять ряд простых правил: отправляясь в лес, надевать защитную или многослойную одежду, желательно светлых тонов, чтобы клещ был виден, применять средства, отпугивающие и уничтожающие клещей, периодически проводить самоосмотры. Что делать, если клещ всё же укусил? Не паниковать и уж точно не пытаться извлечь его самому при помощи подручных средств, к примеру, нитки, керосина или горячего масла. Врачи поясняют: при попадании на паразита горячей маслянистой жидкости, у него происходит закупорка дыхательных путей. Он погибает прямо под кожей человека, даже не пытаясь выбраться наружу.

При этом успевает впрыснуть в кровь опасные возбудители, тем самым увеличивается риск заболеть серьёзными инфекционными заболеваниями. Поэтому нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, в идеале – в первые часы. В будние дни – в поликлинику по месту жительства, в кабинет инфекциониста. А если неприятность случилась в вечернее время, выходной – в травмпункт или же приёмный покой. После удаления клеща вам назначат превентивное лечение и предложат наблюдение в течение двух недель. Повышение температуры, покраснение раны, головная боль, тошнота, светобоязнь, утомление и головокружение – любой из перечисленных симптомов является веским поводом обратиться к доктору за осмотром и рецептами на лекарства. Детям обязательно и совершенно бесплатно колют иммуноглобулин. Этот препарат дорогостоящий, поэтому взрослым прописывают специальные таблетки, а «чудо-вакцину» – только на платной основе. Выяснить инфицирован клещ или нет можно в специальной экспресс лаборатории, которая работает в поликлинике №1. Туда вправе привести извлечённый «трофей» любой укушенный. Правда провести исследование «обидчика» придётся за свой счёт – эта процедура платная, но крайне необходимая, утверждают медики. Раньше устьилимцам нужно было посадить клеща в специальную баночку и отправить его на исследование в соседний Братск. Для местных лаборантов достаточно только его брюшко. К слову, за последнюю неделю на предмет заражения опасными вирусами в Усть-Илимске было исследовано 15 клещей, из них 9 оказались с возбудителями клещевого баралеоза, ещё 2 заражены моноцитарным эрлихиозом, 3 – гранулоцитарным анаплазмозом.

Сегодня существует множество препаратов нового поколения, в состав которых входит опасные для вредителя вещества. Для защиты от их проникновения клещей позиционируются средства, содержащие циперперметрин и его аналоги, такие как «Гардекс» антиклещ, «Пикник» антиклещ, «Москитол» антиклещ. От кровососов защищает и «ДЭТА». Наносить эти средства нужно не на кожу, а на одежду. Отдельно хочется обратиться к дачникам – проведите на своих участках санитарную обработку, используя те же репелленты. Как проверить, есть ли на участке клещи? Самый простой способ – пройти с «белым флагом». Чтобы его изготовить, прикрепите белое вафельное полотенце (размер 1х1 метр) на черенок от лопаты. Когда утренняя роса уже высохла (это происходит примерно к 9 часам утра), пройдите с таким флагом, медленно проводя им по траве, кустам. После этого переверните и посмотрите на ту сторону полотенца, которая касалась травы. Если на участке есть клещи, вы увидите их на ткани.

Марина Кирьянова, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Сергей
Клещ- кусает.присасываются к гражданам этой страны другие клещи