Медицинская сестра – профессия, требующая знаний и душевной щедрости

В Усть-Илимской городской поликлинике номер 2 трудится 136 медсестер. В минувшую субботу они отметили свой профессиональный праздник – Международный день медицинских сестер. Сегодня мы расскажем о трех женщинах, которые посвятили себя этой благородной профессии

Благодарность пациентов – главная награда

Людмила Воросова

В детстве Людмила Воросова любила играть в больницу. В белом медицинском халатике, специально сшитом мамой, с игрушечным фонендоскопом в руках Люда «слушала» кукол, делала им уколы, давала лекарства. Уже маленькой девочкой она решила, что обязательно станет врачом.

Людмила Воросова родилась и выросла в Братске. Говорит, была очень домашним ребенком, поэтому после десятилетки побоялась уезжать далеко от родителей и вместо мединститута поступила в Братское медучилище. По словам Людмилы Васильевны, там готовили высокопрофессиональных специалистов, которые, получив дипломы, работали фельдшерами во многих амбулаториях Иркутской области.

«Преподавали у нас только заведующие отделениями, с большим стажем, - вспоминает Людмила Васильевна. – Спрос с нас, учащихся, был очень строгим. Если толком не подготовился к занятиям, не ответил, как надо, - идешь на ночное дежурство! И будешь сдавать до тех пор, пока все не вызубришь. Поэтому мы знали очень много и рецепты выписывали только на латыни. Я благодарна своим преподавателям за те фундаментальные знания, которые они нам дали».

В 1976 году по распределению Людмила Воросова приехала в поселок Ката Усть-Илимского района, где полтора года проработала фельдшером в амбулатории. Для вчерашней студентки первые месяцы работы в лесном поселке стали настоящим боевым крещением. Спустя почти 40 лет, Людмила Васильевна помнит, с каким страхом и волнением впервые принимала роды у жительницы поселка, которая наотрез отказалась лететь в Братск. Женщина, которая уже в шестой (!) раз собиралась стать матерью, была на удивление спокойна и во время родов даже давала советы молоденькой фельдшерице, что и как делать. Однажды ночью молодому медику пришлось плыть по реке на лодке до Братска, сопровождая мужчину с огнестрельным ранением. В другой раз, поспешив на вызов, Людмила Воросова не застала пациентку в живых… По словам Людмилы Васильевны, каждый такой случай сильной болью отзывается в ее душе. Привыкнуть к такому просто нельзя…

В 1978 году Людмила Васильевна переехала в Усть-Илимск, устроилась поначалу медсестрой в детское отделение городской больницы, затем патронажной медсестрой на участок детской поликлиники. С 1995 года Людмила Воросова трудится медсестрой в городской поликлинике №2. За ее плечами - более десяти лет работы с врачами-отоларингологами Валентиной Ясеницкой и Татьяной Томилиной. С 2013 года Людмила Васильевна – медсестра врача-онколога Айбека Нешанова.

«Людмила Васильевна очень хорошо знает свою работу, - отзывается о своей коллеге медсестра Марина Хоботова. – Она – добросовестный, добрый, отзывчивый человек. Всегда придет на помощь, ответит на вопросы, поможет, подскажет».

Онкобольные – особая категория пациентов, работать с ними непросто. Людмила Васильевна убеждена, что эти люди, как никто другой, требуют к себе чуткого, внимательного отношения медиков. И пациенты это ценят. Людмила Васильевна признается, что никогда еще не слышала столько добрых слов от пациентов, как теперь. И это для нее – главная награда.

Верность профессии

Галина Вьюгина

Участковый терапевт Александр Старовойтов убежден, что таким специалистам, как медсестра Галина Вьюгина, за высокий профессионализм и преданность профессии нужно вручать медаль «За доблестный труд».

На двадцатом терапевтическом участке поликлиники №2 они работают с 2006 года. Александр Анатольевич считает, что ему очень повезло с медсестрой, которая не только профессионал высокого класса, но и понимает его с полуслова. По мнению доктора, без взаимопонимания не может быть эффективной работы.

Галина Вьюгина родом из Костромской области. В 1971 году окончила медучилище в небольшом городке Шарья и получила направление в лор-отделение местной больницы, где восемь лет проработала медсестрой. За эти годы Галина Борисовна не только состоялась как специалист, но и поняла, что медицина – это то, чем бы она хотела заниматься всю жизнь.

В 1979 году вслед за мужем Владимиром Александровичем Галина Борисовна приехала в Усть-Илимск. Говорит, устроиться на работу было непросто, поэтому пришлось соглашаться на то, что предлагали. Так Галина Вьюгина чуть больше года проработала в регистратуре кожвендиспансера. С 1983 года Галина Борисовна – медсестра двадцатого терапевтического участка городской поликлиники №2. В разные годы она работала в тандеме с врачами Людмилой Свистулиной и Татьяной Татаренко. Людмила Витальевна сегодня живет и работает в Иркутске, Татьяна Геннадьевна – в Новосибирске. С ней Галина Борисовна до сих пор поддерживает отношения.

Последние двенадцать лет, как уже говорилось, Галина Вьюгина – медсестра врача-терапевта Александра Старовойтова. Александр Анатольевич вспоминает, как на первых порах Галина Борисовна вводила его в курс дела, когда он пришел на участок.

«В то время у меня был опыт работы неврологом, а терапевтом мне работать не приходилось. На участке – своя специфика», - говорит доктор.

Многие жители пятого микрорайона, относящегося к двадцатому терапевтическому участку поликлиники №2, хорошо знают свою медсестру, внимательную и корректную.

«Работая с людьми, в первую очередь, нужно быть терпеливой и ни в коем случае не повышать голос, - считает Галина Вьюгина. – Каждого нужно выслушать, с каждым поговорить, сказать доброе слово. К каждому больному нужен подход. На днях встретила одну из наших пациенток, и она говорит, как они меня любят. Такие слова дорогого стоят».

Галина Борисовна признается, что в прошлом году уже собиралась уйти на заслуженный отдых, ведь ее трудовой стаж в медицине уже больше 40 лет, но коллеги упросили остаться. Пришлось в очередной раз поехать на курсы повышения, чтобы подтвердить свою высшую квалификационную категорию.

«Подтвердила. Теперь, говорю, буду долго работать», - улыбается Галина Борисовна.

Кстати, ее старшая сестра Валентина - тоже медсестра, а племянник Сергей – фельдшер, около десяти лет работает на станции скорой помощи в родном городе. Вот уже и семейная династия медиков сложилась.

Галина Борисовна и Владимир Александрович Вьюгины счастливы в браке много лет, вырастили двух сыновей. Старший Сергей живет и работает в Братске, сам уже отец трех мальчишек. Младший Александр - в Усть-Илимске, рядом с родителями.

Дела сердечные Веры Зиновьевой

Вера Зиновьева

О работе амбулатории поселка Кежемский Братского района, где мама Веры Зиновьевой трудилась санитаркой, девочка знала с детства. Выросшая в многодетной семье, она с малолетства была приучена к труду и вместе с другими ребятишками помогала матери.

И все-таки на Верин выбор профессии повлиял не столько пример мамы, сколько пример фельдшера Галины Антонь, которая выходила девочку после тяжелой болезни. Так случилось, что весной, когда пускали Братскую ГЭС и сильно поднялась вода, Вера провалилась под лед. Девочку спасли, но она долго болела. Больше месяца фельдшер на лыжах приходила по полузамерзшей Ангаре из другого поселка, чтобы поставить укол маленькой Вере...

«Когда в 1976 году я пришла работать в Кежемскую участковую больницу после окончания Братского медучилища, мы с Галиной Яковлевной встретились, - вспоминает Вера Зиновьева. – Она была моим первым наставником. Мне даже больные говорили, что я уколы ставлю так же легко, как Галина Яковлевна».

Работала Вера Зиновьева процедурной медсестрой, но поскольку по образованию она была фельдшером, как и другим выпускницам медучилища, ей приходилось и прием пациентов вести, и вызовы на дому обслуживать, и тяжелых больных сопровождать. По словам Веры Ивановны, для молодого, начинающего медика это был бесценный опыт.

В сентябре 1978 года Вера Зиновьева приехала в Усть-Илимск, устроилась медсестрой в кардиологическое отделение медсанчасти УИ ЛПК, которая размещалась в одном из общежитий 11-го микрорайона. Вера Ивановна вспоминает, что поначалу в отделении не было ни санитаров, ни подсобных рабочих, поэтому медсестрам приходилось самим поднимать больных на носилках на пятый этаж, носить еду и медикаменты. С большой теплотой Вера Ивановна отзывается о врачах-кардиологах Наталье Сырейщиковой и Раисе Чернышевой, с которыми ей довелось работать и которые многому ее научили. Наверное, тогда Вера Ивановна поняла, что кардиология – это то направление в медицине, которое ей наиболее интересно. В 1982 году, когда в правобережье открыли поликлинику, Вера Зиновьева перешла туда медсестрой кабинета ЭКГ, где с тех пор и трудится.

«Я много лет работала в кабинете ЭКГ одна и чувствовала, какая на мне лежит ответственность, - говорит Вера Ивановна. – Работать было интересно. В 80-е годы у нас были аппараты немецкого производства, на которых мы делали фонограмму и велоэргометрию сердца. Кому-то моя работа может показаться монотонной и однообразной, но это не так».

Сегодня в кабинете функциональной диагностики трудится шесть медсестер. Вера Ивановна рада, что ошибалась, когда думала, что молодежь не заинтересует работа в кабинете ЭКГ. Пять лет назад после окончания Братского медучилища пришли в поликлинику Полина Константинова, Олеся Агафонова, Наталья Смирнова и Светлана Храмцова – замечательные девчата, хорошие специалисты. Не так давно в коллектив влилась медсестра Любовь Деревенцева. Для молодых медсестер Вера Ивановна – не только опытный наставник, но и добрый друг.

«Вера Ивановна - медсестра высшей квалификационной категории, с большим опытом работы, - говорит Елена Серикова, врач функциональной диагностики. – Это профессионал, грамотный специалист. А еще отзывчивый человек, всегда готовый прийти на помощь. Каким бы напряженным ни был рабочий день, Вера Ивановна всегда вежлива с пациентами и внимательна к ним, что очень важно».

Любовь Жгунцова, «Вестник УИ ЛПК»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет