Растаявший снег обнажил извечные проблемы Усть-Илимска – свалки

Небольшой и оттого уютный Усть-Илимск каждую весну становится непохожим сам на себя. Радость от долгожданной весны горожанам омрачают несколько сопутствующих явлений: обнажившиеся ямы на дорогах, непроходимые лужи и, куда же без них, горы мусора повсюду, а ещё традиционные следы собачьей жизнедеятельности. Серым, грязным, отталкивающим предстаёт город, и каждому становится понятно, что дорогам нужен ремонт, улицам, дворам и паркам – генеральная уборка, мусору – условия для складирования и своевременный вывоз, а некоторым людям не хватает банального воспитания и культуры поведения.

Усть-Илимск. Свалка

В последнее время общество разделилось на три основных типа. Одни как-то уж слишком спокойно относятся к грязи и разрухе в своём городе, дворе, подъезде – проходят мимо куч мусора, не замечая их, а кое-кто их создаёт своими собственными руками. Другие жалуются на жизнь и из бытовой неустроенности делают глобальные выводы типа «во всём виноваты власти». Третьи не словом, а делом участвуют в благоустройстве города и всеми силами стараются сделать его краше.

Вот вроде бы банальная аксиома, которая уже набила оскомину: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». А, тем не менее, есть такие, кто считает, что это в корне не так. За ними должны убирать. Кто? По их же словам, власти, дворники, уборщицы. Вот одна из историй. Погожий выходной день. Иду по двору главной улицы города. Дом по адресу Мира, 19. На газонах, около подъездов высокие кучи всякого-разного барахла: какие-то доски, деревянные рамы, стёкла, останки мебели, разбитый кафель, бетон. Такая же картина во дворе дома № 49 по улице Героев Труда, да практически в каждом дворе Усть-Илимска. Кто-то явно решил сменить интерьер в квартирах и создать собственный райский уголок посреди города. По закону, собственники обязаны вывозить любой мусор, оставшийся после ремонта, самостоятельно, либо заключать договоры со специализированными компаниями. Глядя на эти свалки, невольно приходит мысль – ну раз делают люди глобальные ремонты, наверняка, средства есть и заказать машину, чтобы вывезти строительные отходы. Тем более, со слов тех, кто пользовался подобными услугами, стоимость их составляет от 500 рублей. Причём работники организации за эти деньги из квартиры мешки с мусором вынесут, сами погрузят в машину и отвезут на официальный полигон ТБО. Но не тут-то было. Через две недели прохожу по тем же дворам – всё на своих местах как лежало, так и лежит, только кучи приросли новым хламом. При этом такие стихийные свалки не только портят эстетический вид, но и являются потенциально опасными для здоровья людей и особенно детей, которые с большим азартом копаются в них, бьют попадающиеся под руку стёкла, разбрасывают по территории деревяшки с торчащими гвоздями и т.п. А ещё в такую кучу может попасть непотушенный окурок, и тогда пожара не избежать.

Усть-Илимск. Свалка

Как известно, прилегающая к дому территория относится к общему имуществу, и за всё, что здесь творится, отвечают собственники жилых помещений. Ни городские власти, ни кто-то ещё, а именно жильцы. Нужно ли говорить, что в общих интересах собственников следить за чистотой в собственном дворе и не разрешать мусорить соседям ещё и потому, что услуга по вывозу строительного мусора в квартплату не входит. В квитанцию за коммуналку включается лишь вывоз бытового мусора и крупногабаритных отходов, к которым относится бытовая техника и мебель. Сбор и вывоз последнего вида отходов осуществляется специализированными организациями, с которыми управляющие компании заключают дополнительные договоры, где в том числе прописан график (обычно один-два раза в месяц) вывоза. Конечно, по решению собственников ликвидировать свалку во дворе и вывезти строительный мусор на полигон управляющая компания может, но за отдельную плату, то есть за счёт средств всех проживающих, взяв деньги из общей кубышки дома, которые могли бы быть потрачены на решение каких-либо более важных проблем. К слову, складирование строительных отходов во дворах и на любых других территориях, равно как и выброс их в контейнеры или мусоропроводы, запрещено на законодательном уровне. Нарушение запрета расценивается как административное правонарушение, за которое предусмотрено наказание в виде наложения штрафа в размере до 5 тысяч рублей для физических лиц, до 13 тысяч рублей для лиц должностных и до 50 тысяч для юридических лиц. Кстати, для тех, кто не в курсе – такие же суммы можно заплатить и за выбрасывание мусора, в том числе и окурков, из окон. Судя по показавшимся после схода снега под окнами многоэтажек «узорчатым коврам» из бычков, разномастных бутылок, объедков, предметов личной гигиены и прочим остаткам человеческой жизнедеятельности, некоторые горожане систематически не утруждают себя походами до ближайшего контейнера или даже до мусоропровода. Такое пренебрежительное отношение людей к труду дворников, к себе и соседям заметно практически в каждом усть-илимском дворике. Все выявленные факты обсуждаются на Административной комиссии, по результатам которой выносится решение о наказании виновных.

Усть-Илимск. Свалка

На фоне таких вот загаженных дворов выгодно отличаются несколько, где проживают инициативные жители. Например, благоустроенные в прошлом году по программе «Комфортная городская среда» дворовые пространства по проспекту Мира, 17 и Димитрова, 28. Здесь по желанию жильцов были оборудованы в том числе и площадки для сбора и временного хранения крупногабаритных отходов. И теперь мусор аккуратно в одном месте дожидается очереди на вывозку, а не разбросан по газонам и детским площадкам. Ежегодно жители этих домов выходят на субботники и убирают сообща свою территорию, украшают её рукотворными поделками, разбивают клумбы, а зимой строят снежные городки и т.п. – в общем, делают всё для того, чтобы было чисто, уютно и комфортно. Жаль, что такие образцово-показательные дворы можно пересчитать по пальцам.

Не менее удручающе после зимы выглядят центральные улицы, общественные пространства и зелёные зоны в микрорайонах. Здесь тоже чего только не увидишь… Компании, выполняющие работы по уборке и содержанию городских дорог, уже начали наводить порядок на подведомственной территории. Также приступил к уборке строительного мусора подрядчик, выполнявший в прошлом году благоустройство в районе «Трёх звёзд», а также некоторые организации, задействованные на содержании периметров микрорайонов. Традиционно в преддверии майских праздников объявляется месячник санитарной очистки, в рамках которого проводятся и общегородские субботники, в которых принимают участие много устьилимцев. В этом году генеральные уборки пройдут 4 и 5 мая. К участию в мероприятии приглашаются все жители города.

Усть-Илимск. Свалка

Вообще несанкционированные свалки – характерная черта нашего города и района, что, конечно, отнюдь не красит устьилимцев и жителей посёлков. Интересный факт – некоторые сельчане не обременяют себя платой за централизованный вывоз мусора, люди избавляются от отходов либо путём сжигания, либо, что происходит намного чаще, попросту выбрасывают его в границах своих же поселений, чуть ли не за забор. При этом каждый год на уборку захламлённой территории привлекаются ответственные взрослые и ещё более ответственные дети! А что, чем не выход? Взрослые мусорят, а дети пусть убирают. На ликвидацию городских свалок, которые в основном находятся близ дачных и гаражных кооперативов, а также в лесных массивах вдоль дорог и около небольших лесопильно-деревоперерабатывающих предприятий, из местного бюджета ежегодно выделяются немалые средства. Только за последние три года из казны муниципалитета на борьбу с ними было затрачено более 2 миллионов рублей. В частности, в 2015 году на расчистку трёх свалок общей площадью более 16 тысяч кв.м. была потрачена беспрецедентная сумма – 1,6 миллионов бюджетных рублей, в прошлом году сумма составила чуть более 600 тысяч рублей, а в этом году – порядка 250 тысяч рублей. Все эти средства можно было бы направить на решение других вопросов, например, на ремонт дорог или оснащение школ и детских садов. И всё-таки свалки с завидным упорством изо дня в день растут и множатся вширь и в высоту и сколько бы средств не вкладывали в разбор завалов, люди несут и везут мусор в знакомые места.

Что скрывать, многие наши соотечественники частенько кивают на заграницу – что там и чисто: в городах и небольших поселениях везде урны стоят, следов «собачьих дел» никогда не увидишь, да и на природе одно удовольствие находиться, и люди вежливые, и вообще не сравнить с нашей страной. Только вот не задумываются они, что чистой и культурной страну делают не власти, вернее не только они, а сами люди, которые живут в ней, которые привыкли убирать за собой, за своими домашними животными, беречь окружающую среду. В последнее время много разговоров ведётся по поводу экологии, приближающейся мусорной катастрофы мирового масштаба. Выдвигаются разнообразные идеи как сохранить планету. Но, думается, что дело с места не сдвинется, пока каждый житель Земли не начнёт следить в первую очередь за собой. Придём ли мы когда-нибудь к такому уровню цивилизации?

Марина Железовская, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Растаявший снег обнажил извечные проблемы Усть-Илимска – свалки

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: