Форум приёмных родителей Усть-Илимского района прошёл в Железнодорожном

4 мая в Доме культуры «30 лет Победы» п. Железнодорожный состоялся районный форум приемных родителей, куда съехались со всех поселков не только приглашенные участники, но и главы поселений. Если в городе подобный форум проходил в марте уже в четвертый раз, то в Усть-Илимском районе – впервые.

Форум приёмных родителей Усть-Илимского района

В зале царила праздничная атмосфера. Форум открыла начальник отдела опеки и попечительства граждан по г. Усть-Илимску и Усть-Илимскому району Маргарита Окуловских. Она поблагодарила всех, кто откликнулся на приглашение, и привела следующую статистику. На учете в отделе опеки (по городу и району) состоят 432 ребенка, 342 из них имеют статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 318 ребятишек проживает в семьях, 24 – в Центре помощи семье и детям.

Дополнила информацию и.о. начальника отдела образования администрации Усть-Илимского района Татьяна Черемных. Она рассказала, что в районе проживает 94 опекаемых ребенка, 82 учатся в школе, двое детей-инвалидов, шестеро – с ограниченными возможностями здоровья. Также Татьяна Олеговна сообщила, что недавно вступили в силу поправки в региональное законодательство, согласно которым, независимо от уровня дохода, дети из многодетной семей, в которых есть в том числе и усыновленные, приемные дети, будут иметь право на бесплатное питание в школах. Далее с полезной информацией для участников форума выступили представители полиции, здравоохранения, социальной защиты, детско-юношеской спортивной школы, судебных приставов, Центра социальной помощи семье и детям. Екатерина Игнатьева, педагог-психолог отделения сопровождения замещающих семей Центра социальной помощи, рассказала о том, как важно получить навыки в школе приемных родителей, которой она руководит. Екатерина Васильевна сама воспитывает шестерых приемных детей. Недавно она вернулась с регионального форума приемных родителей, там обсуждался один из наболевших вопросов - размер денежных средств на содержание приемных детей и вознаграждение за их воспитание. На областном пленарном заседании было озвучено, что в настоящее время принят закон, в соответствии с которым выплаты будут индексироваться.

С ответным словом выступила приемный родитель Марина Бова-Чекменева из поселка Эдучанка.

В нашей семье семь детей и пока десять внуков, - рассказала она. - Я всегда считала, что все у нас в жизни складывалось замечательно: работа, дети, внуки, дом на земле, о котором мечтали много лет. Но годы шли, дети выросли и разлетались из отчего дома, нас с мужем охватил «синдром опустевшего гнезда». Появилось непреодолимое желание взять на руки не внука, а своего малыша. Ведь столько нерастраченной любви еще осталось в наших сердцах. И вот случайно мне в руки попала газета, из которой я узнала о двухмесячном Никаноре, оставшемся без родителей. Так в 2007 году у нас появился первый приемный ребенок. Ровно 9 месяцев шел процесс его усыновления. И когда мы его усыновили, узнали, что у мальчика есть родная сестра. Не раздумывая, решили с мужем, что берем и Веронику! Но, видимо, судьба проверяла нас на прочность. И господь в это время послал нам еще кровного ребенка Георгия. Окружающие присвоили нам статус возрастных родителей. Советчиков было много. Но у нас не было сомнений. Мы знали точно: все дети наши! Мы были счастливы, потому что в семье появилось сразу трое малышей.

Было ли нам трудно? Сейчас, оглядываясь на прошедшие годы, думаю - да. И непонимание окружающих, и нехватка денег, времени и сил, и детские болезни… Но радости всегда было больше. Потому что ты знаешь, что дома тебя ждут, что ты любишь и тебя любят. И любовь эта – настоящая, искренняя.

Во время «открытого микрофона» Марина Германовна обратилась к организаторам форума с просьбой создать в Эдучанке условия для дополнительного образования детей. Ее дети хотят обучаться музыке и рисованию, но у них нет такой возможности.

Форум завершился вручением благодарственных писем от районной администрации всем приемным родителям за их непростой труд. Праздничное мероприятие украсили яркие творческие номера воспитанников и педагогов районной детской школой искусств, никого не оставил равнодушным трогательный сценарий, подготовленный специалистами Межпоселенческого центра культуры.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Форум приёмных родителей Усть-Илимского района прошёл в Железнодорожном

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: