Анатолий Дубас и руководители управлений провели приём населения

Первое воскресенье каждого месяца личный прием граждан проводит депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Дубас. В необычном формате прошел прием устьилимцев 6 мая. На этот раз вместе с депутатом областного парламента готовы были выслушать проблемы населения руководители управления социальной защиты, пенсионного фонда, департамента жилищной политики и городского хозяйства.

Анатолий Дубас и руководители управлений провели приём населения
Анатолий Дубас пояснил, что до этого он вел личный прием граждан один, но во время встречи со своими избирателями ему часто приходилось обращаться к руководству различных структур города по телефону за разъяснением той или иной ситуации. С этой целью и были приглашены в помощь депутату руководители тех ведомств, в адрес которых накопилось больше всего вопросов.

Подселение – хуже ветхого общежития?

Первой посетительницей оказалась 70-летняя Валентина Медведева, имеющая инвалидность 2 группы. Женщина пришла с вопросом по переселению из ветхого жилья. Для нее это стало большой проблемой. Она с 45-летним сыном-инвалидом 10 лет прожила в общежитии по ул. Комсомольская и все это время стояла в очереди на жилье, как малоимущая. Только из числа первых женщину отодвинули аж на 500 человек в связи с тем, что в 2013 году объединили две очереди: малоимущих и нуждающихся. Совершенно очевидно, что дождаться теперь своего отдельного жилья нереально. Но, казалось бы, появился другой выход. Здание общежития признано аварийным. Сейчас этой семье выделили в новом доме комнату на подселении. Только такой вариант пожилую женщину не устроил, она просит депутата помочь ей получить однокомнатную квартиру. Как выяснилось, ситуацию эту разрешить сложно, так как однокомнатных квартир в новостройке нет (все дома по программе переселения построены исключительно с двухкомнатными квартирами) и по квадратным метрам жилье Медведевым выделено равноценно тому, что было. Женщине посоветовали вселяться в квартиру на подселении и затем уже дальше отстаивать свои права, прийти на прием к мэру города. Однозначно - в аварийном доме оставаться нельзя. Скоро там отключат все инженерные коммуникации, дом пойдет под снос.

Тут вспомнилась подобная ситуация, в которой оказалась многодетная семья погорельцев. Им также была выделена квартира на подселении. Тогда Колесниковым повезло благодаря помощи руководителя центра «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта Николая Николаева. Депутат Государственной Думы побывал в Усть-Илимске и направил запрос команде общественных юристов, которые выяснили, что выделение семье Колесниковым жилья на подселении незаконно. «После приезда Н.Николаева в 2016 году мы писали в Государственную Думу и просили внести изменения в закон. Люди стали заложниками ситуации и мы, работники администрации, в том числе, - прокомментировала данную тему начальник ДЖП Оксана Янковская. – Все кричат, что подселения не должно быть, но никто еще не переписал закон, поэтому здесь права человека законодательно не нарушены. Практика судов осталась в рамках закона». «Нет пока у администрации города полномочий, выселяя человека из семнадцатиметровки, дать ему однокомнатную квартиру или предоставить квартиру на вторичном рынке. Эта серьезная проблема и я ею займусь», - подвел итог Анатолий Дубас.

Одна рука дает, другая – забирает

Целая группа опекунов-пенсионеров пришла в этот день на депутатский прием. Казалось бы, святое дело - воспитывать не только своих внуков, но и приемных детей. За это государством предусмотрено денежное вознаграждение. Но и эти благородные порывы легко погасить. Как только Галина Нестеренко оформила опеку над 8-летним ребенком, у нее сняли «губернаторскую» доплату к пенсии и прекратили индексировать пенсию. Таким образом, все опекуны переходят в статус работающих пенсионеров. При этом не учитывается, что прожиточный минимум на ребенка составляет на сегодня 10,3 тыс. рублей, а опекунам выплачивают лишь 6,5 тыс. рублей…

Все зависит от финансовой возможности Иркутской области, - поясняет начальник управления социальной защиты Тамара Горобец. - Мы со своей стороны недавно внесли предложение в министерство опеки и попечительства сделать доплату за опекаемых детей не вознаграждением, а пособием. При таком условии опекуны не будут работающими пенсионерами.

Я уже слышал об этой проблеме и поднимал ее на комитете по социально-культурному законодательству. Будем решать эти вопросы, – сказал Анатолий Дубас.

По-прежнему остается острым вопросом льготный проезд на дачи по шестому маршруту. Устьилимцев не устраивает, что ездить по социальному проездному можно только два раза в день – только в 10 и 18 часов. «Но в эти часы очень много народу, автобус маленький. Мне в такой толпе становится плохо. А ведь в другое время автобусы ходят пустыми. Почему я должна подстраиваться под кого-то?» - говорит Елена Краснова.

Перевозчику, ООО «Попутчик», областное правительство компенсирует только 10 дачных поездок, поэтому такая ситуация, – разъясняет Тамара Горобец. - Если правительство будет выделять больше финансирования на компенсацию за билеты перевозчику, то эти ограничения снимутся и число льготных поездок увеличится. Мы неоднократно обращались в администрацию Иркутской области с просьбой увеличить до 20 льготных поездок дачникам. Эта проблема существует по всему Приангарью… (Правда, непонятно, как эти два факта пересекаются - количество поездок и график перевозки льготников. Ведь и 10 поездок в месяц можно использовать не в 10 утра и в 6 вечера, а, например, в 11 и в 19, в 9 и 20 часов, да вообще в любое время дня… Странная аргументация, однако, - ред.).

С чем еще обращались?

В этот день Анатолий Дубас лично принял 19 человек. Среди них Татьяна Иваненко, которую волновал вопрос, почему не исполнены документы, датированные 1989 годом, где говорится о распоряжении сделать объездную дорогу в садоводстве «Фиалка». Сегодня через «Фиалку» ездит транспорт в другой кооператив – «Ландыш», а также лесовозы. От пыли дачникам нечем дышать. «Депутат не может решать внутрикооперативные проблемы. Это работа председателя кооператива, правления», - сказал Анатолий Анатольевич и добавил, что в этом году будет отремонтирована подъездная дорога к «Фиалке».

С просьбой походатайствовать перед пожарной частью, чтобы оставить ведомственное жилье, обратились жительницы ул. Энтузиастов, 31. Их выселяют по решению суда. Одна женщина 35 лет прожила в служебной квартире и ей некуда идти. Другая недавно овдовела. Квартиру давали мужу, ей тоже теперь предстоит выселение. Сейчас их жалоба находится в Верховном суде.

Также депутат взял на контроль и другие проблемы, которые касались поборов с родителей в детских садах, некачественного обслуживания в поликлиниках, ремонта лифтов и подъездов, захламления опилками территории в поселке Железнодорожный, ремонта трубы, по которой с очистных сооружений поступают хозяйственно-бытовые сточные воды в реку Ангара, и пр. Один посетитель пришел поинтересоваться, как ему получить звание Почетного гражданина Усть-Илимска.

Депутатский прием велся до последнего посетителя. 12 человек приняла начальник ДЖП Оксана Янковская. Она консультировала по таким вопросам, как смена тарифа на обслуживание и содержание жилья, как привлечь к ответственности управляющие организации, которые не выполняют свои обязательства. По вопросам пенсионного обеспечения к руководителю УПФ России по г. Усть-Илимску и Усть-Илимскому району Сергею Маловинскому обратилось шесть человек. Семь посетителей было у начальника управления соцзащиты Тамары Горобец.

Есть граждане, которые никуда до меня со своей проблемой не обращались. Сразу – ко мне, а ведь многие вопросы можно решить на уровне депутата своего округа, администрации города, управляющей компании. Некоторые не знают своих депутатов, не знают, какая управляющая компания обслуживает их дом. Я готов подключиться к решению проблемы, если человек куда-то пытался обращаться и не получил никакого результата, - подвел итог работы с устьилимцами депутат Заксобрания.

Стоит добавить, что за весь период своего депутатства Анатолий Дубас принял около 800 устьилимцев. Кроме этого, Анатолий Анатольевич ведет прием жителей всей области в Иркутске.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: