В Усть-Илимска прошел традиционный общегородской субботник

4 и 5 мая 2018 года на территории Усть-Илимска прошел традиционный общегородской субботник, который объединил большое количество человек в стремлении сделать наш город чище. На генеральную уборку вышли коллективы предприятий и учреждений, представители общественных организаций, студенты и школьники, другие неравнодушные жители города.

В Усть-Илимска прошел традиционный общегородской субботник

Красота и чистота Усть-Илимска во многом зависит от отношения самих горожан к месту, в котором они живут. Однако известной истины «чисто там, где не мусорят» придерживаются далеко не все жители, забывая, что внутреннюю культуру человека определяет еще и такое несложное действие – в обязательном порядке донести до урны фантик, палочку от мороженого, окурок от сигареты, банку или бутылку. Как ни странно, зачастую с этим справляется далеко не каждый. Поэтому из года в год весенний сход снега открывает неприглядную картину на улицах городах: газоны покрыты различного рода мусором, не лучше ситуация в зеленых зонах и парках, на придомовых территориях.

Вместе! На доброе дело!

Для того, чтобы преобразить облик Усть-Илимска, ежегодно проводится месячник санитарной очистки, в рамках которого проходит общегородская генеральная уборка. Принять участие в массовом мероприятии по борьбе за чистоту приглашаются все желающие. Заблаговременно решаются организационные вопросы: распределение территорий, определение количества необходимого инвентаря, выбор мест, предназначенных для общего складирования отходов. Каждая организация, предприятие или учреждение, коллективы которых решили присоединиться к единому дню уборки, назначают ответственных за субботник, устанавливают количество сотрудников, задействованных в нем. Стоит отметить, что в 2018 году были перераспределены участки, закрепленные для очистки за теми или иными организациями. Связано это с тем, что в текущем году зеленые зоны, за уборку которых отвечают муниципальные подрядчики, было решено не распределять на субботник.

В Усть-Илимска прошел традиционный общегородской субботник

С любовью к городу

4 мая в 10:00 был дан старт общегородскому субботнику, работа кипела и в правобережной, и в левобережной частях города. Не подвела и погода, день был ясный, без осадков, что, без сомнения, позитивно повлияло на настрой тех, кто решил привести внешний вид города в порядок. В их число вошел и коллектив филиала ООО «Илим Тимбер» в городе Усть-Илимске, который провел очистку зеленой зоны по четной стороне ул. Карла Маркса (от Детской поликлиники до пресечения с ул. 40 лет Победы). Сотрудники филиала уже не в первый раз принимают участие в субботнике, признаются, выходят на него с прекрасным настроением, а мероприятия подобного рода – для них праздник. Бригадир административно-хозяйственного отдела филиала ООО «Илим Тимбер» Г.Д. Галимова объясняет: «Как не выйти? Ведь любим город до безумия, он должен быть чистым обязательно, тем более, что впереди такой праздник. Мы не должны ударить в грязь лицом перед нашими ветеранами, а также перед самими собой. В этом году нам достался новый участок – все почистили, прибрали, подмели. Мы остались довольны».

Существенный вклад в весеннее преображение Усть-Илимска внесли сотрудники филиалов АО «Группа «Илим». 200 человек поддержали не словом, а делом проведение санитарной очистки городских территорий. Один из закрепленных за компанией участков – зеленая зона за детским парком возле ГДК «Дружба», где находится городская лыжная трасса. Здесь силами Группы «Илим» были произведены снос опасных деревьев и распил валежника. В общей сложности было вывезено 11 самосвалов мусора, валежника и кустарника.

УИ ТЭЦ ОАО «Иркутскэнерго», ОГБУ «Усть-Илимская станция по борьбе с болезнями животных», ОГКУ «Центр занятости населения», ОГКУ «Управление социальной защиты населения по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району», учреждения здравоохранения, депутаты Городской Думы, Контрольно-ревизионная комиссия города Усть-Илимска, МО МВД России «Усть-Илимский», РЭС-2 СЭС ОАО «Иркутская электросетевая компания» – это далеко не полный список тех, кто откликнулся и присоединился к общегородскому субботнику. При необходимости Администрация города обеспечивала участников всем, что нужно для работы, – перчатками, мешками для мусора, хозяйственным инвентарем.

Депутаты Городской Думы на субботнике

Депутаты Городской Думы на субботнике

Органы местного самоуправления решали не только организационные вопросы и вопросы обеспечения. Сотрудники Администрации города, ее структурных подразделений, а также подведомственных муниципальных учреждений приняли непосредственное и активное участие в мероприятии. Так, например, специалисты Управления образования очистили от мусора территорию в 9 микрорайоне (четная сторона ул. Энгельса), Управления физической культуры, спорта и молодежной политики - организовали работу по уборке территорий подведомственных спортивных объектов, сотрудники Финансового управления Администрации города привели в порядок зеленую зону по ул. Героев Труда (четная сторона). Также специалисты Администрации города произвели санитарную очистку территории правобережного Памятного знака, посвященного 40-летию Великой Победы советского народа над фашистской Германией («Три звезды»). В уборке данной территории были задействованы представители организационного отдела, архивного отдела, отдела по административной и правоохранительной работе, Управления культуры Администрации города.

Субботник – это праздник труда, который позволяет коллективам и семьям сделать доброе дело для города, который мы все любим. Я убеждена, что субботники необходимо проводить, - объясняет начальник Управления культуры И.С. Летунова, – Специалисты Управления культуры ежегодно работают на субботнике на «Трех звездах». Это место для нас святое. Именно сюда большая часть устьилимцев приходит отдать дань памяти тем, кто погиб во время Великой Отечественной войны, выразить свое уважение ветеранам. Оттого печально и грустно, что даже в таком месте много мусора. А ведь этого вполне можно было бы избежать, будь мы чуть-чуть аккуратнее, вежливее друг к другу.

Каждый внес свой вклад: и стар, и млад

Любить свой город и относится к нему с уважением – этому учат с малых лет, со школьной и студенческой скамьи. Поэтому особо отрадно, что проведение санитарных дней поддержали школьники и студенты. Обучающиеся общеобразовательных школ, средних профессиональных и высшего учебных заведений города, а также учителя и преподаватели не остались в стороне от общегородского мероприятия, включились в борьбу за порядок. В частности, 4 мая 2018 года в 12:30 дружный коллектив МАОУ «СОШ №7 имени Пичуева Л.П.» вышел на улицу. Ребята собрали мусор не только на прилегающей к школе территории, школьный десант чистоты прибрал близлежащий парк. Старшеклассники рассуждают так: субботники позволяют улучшить экологическую обстановку в городе, сделать природу и воздух чище. Тем более, что в парках всегда гуляют устьилимцы, живут здесь и любимицы местных жителей – белочки.

«Нужно думать о последствиях, когда ты выбрасываешь мусор. Я призываю жителей города сохранять природу чистой», – говорит Дарья, ученица 10 класса.

В Усть-Илимска прошел традиционный общегородской субботник

Присоединились к детям и жители первого микрорайона. Тамара Мисюркеева энергично собирает мусор с одного из газонов парка и переносит его на место общего складирования: «У нас очень красивый парк, и, пока не выросла трава, конечно, здесь необходимо прибраться. Хорошо, что школа организовала субботник. Если провести определенную работу, то это место можно вообще преобразить. Будем над этим работать».

Подводить итоги пока рано

Что касается итогов общегородского субботника, то о них говорить пока рано. Так как мероприятие проходит в рамках месячника санитарной очистки города (месячник завершится 23 мая), то некоторые учреждения проведут уборку подведомственных территорий чуть позже. Кроме того, не завершен процесс вывозки собранного мусора, поскольку его действительно много. Как рассказал руководитель ООО «Спецавтосервис» А.А. Царев – именно с этой фирмой Администрация города заключила контракт на вывозку и утилизацию отходов – по предварительным данным вывезти предстоит гораздо больше мусора, чем предполагалось изначально: ориентировочно не менее 250 кубических метров.

Администрация города выражает искреннюю благодарность всем жителям города, которые откликнулись и стали участниками общегородского субботника, тем самым оказав посильную помощь в поддержании чистоты и порядка на улицах Усть-Илимска.

Светлана Шарипкова, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: