Усть-илимские дворы уходят под воду

Любят ли устьилимцы весну? Думаю, в большинстве своём – да. Ведь день становится всё длиннее, солнышко из-за туч появляется чаще и пригревает сильнее, громче и веселее поют птицы, всё ближе видится долгожданное лето. Но это, если закрыть глаза и прислушаться, прочувствовать. Если же заметить всё то, что есть на уровне глаз и под ногами, то делается совсем тоскливо. Оттаявший мусор, вперемешку со снежной кашей, огромные «озёра» во дворах... Чтобы не утонуть в разливе весенних луж и сопутствующей грязи, народ преодолевает мокрые преграды кто как может. Одни крепко прижимаются к деревьям, дорож- ным ограждениям, фонарным столбам, припаркованным машинам. Другие – практикуются в ловкости, проделывая над водой различные па.

Усть-Илимск. Улица Геоев Труда, 29.

Весна, как это часто бывает в Усть-Илимске, нагрянула «внезапно». Результат ожидаем: некоторые дороги превратились в озёра, которые заставляют горожан мечтать о лодках и резиновых сапогах. Фотографиями нашей сибирской «Атлантиды» жители активно делятся в соцсетях и на форумах, будто бы соревнуясь, чья «акватория» больше. Самые проблемные участки – дворы, где складировали снег после очистки внутридворовых дорог. В итоге сейчас приходится ликвидировать бездонные лужи. К примеру, во дворе по улице Дружбы Народов, 40 работникам организации, обслуживающей дом, понадобилось несколько дней на то, чтобы осушить «море», разлившееся здесь от 1-го до 3-го подъезда.

«Вода подбирается вплотную к нашим подъездам каждую весну. В этот раз она дошла аж до фундамента, и сквозь щели просочилась в подвал дома. Теперь там сырость. Выйти из дому было просто невозможно – ногу с крыльца спускаешь и проваливаешься в лужу глубиной сантиметров 30 – столько воды у нас собралось. И не обойти никак, хоть лодку доставай! Это всё потому, что за зиму проезд чистили один раз. Снег вообще не увозили со двора, а складывали на площадку детскую и газоны тут же. Как таять начало, всё потекло вниз по уклону на нашу дорогу. Люк канализации никто зимой не очищал, он был залеплен снегом. А куда уходить влаге? Сточных жёлобов у нас нет. Мы с соседями телефоны всех коммунальных служб оборвали, на телевидение местное звонили, чтобы на наш двор внимание обратили. Больше недели прыгали по бордюрам и дощатым мостикам, что сами сколотили. На прошлой неделе пришли работники в робе и касках, нашли люк под водой, который естественно в лёд был закован, протянули шланг с нашего подвала и пустили горячую воду. Лили её в решётку канализации дня три-четыре, пока люк не растаял, и «море» наше стало уходить. Сегодня только по центру дороги небольшая лужа осталась».

И, казалось бы, жильцы должны радоваться, ведь их проблему решили. Да только теперь людей волнует другой вопрос – кто будет платить за горячую воду, что несколько суток утекала в бездонный люк? Собственники уверены, что эти «мокрые» расходы спрячутся в строке «общедомовые нужды» в их квитанциях за ЖКХ. Но устьилимцы не согласны платить за недобросовестную работу коммунальщиков.

Жильцов 18-го дома по улице Мечтателей тоже настигла водная стихия. Правда, этих горожан спасать от паводка никто не спешит. Для того, чтобы добраться на «большую землю», людям в буквальном смысле приходится вброд преодолевать собственный двор. По словам наших читателей, потоп здесь случается каждый год. Справиться с грязным «озером» коммунальщики не в состоянии: люков канализации на этом участке нет, как нет и сточных каналов, по которым могла бы убегать вода. В итоге каждый выход из подъезда для обитателей этой и соседней пятиэтажек превращается в прохождение полосы препятствий. Детям – веселье: можно пускать кораблики и мерить глубину «моря» палками, а ещё интересней – прямо ногами. Для взрослых водная стихия, что развернулась под окнами, – настоящая головная боль.

Пенсионерка Лариса Сидельникова возмущается:

«Вот за хлебом идти надо, а как пройти-то, кругом вода? Вот и стою на крыльце, потому что ступнуть на шаг вперёд невозможно, утонешь сразу. Это сейчас вода на дороге, а когда подрастает, вообще к ступенькам вплотную подступит. И никому до нас дела нет. Никто не откачивает. А ведь сколько стариков одиноких, инвалидов во дворе живёт, они по лужам как молодые не могут скакать, иль по дощечке узенькой красться. А за продуктами, лекарствами, можешь-не можешь, идти надо. Людям что, по небу летать прикажут?».

Словно затерянный остров посреди океана стоит и пятиэтажный дом №24 по улице Дружбы Народов. Вода затопила весь проезд от 1-го до 3-го подъезда, да так, что в «бассейн» под открытым небом можно попасть, спустившись прямо со ступеней подъездного крыльца. Чтобы пробраться к ближайшим сухим участкам, люди вынуждены выбирать путь – идти по узкому бордюру газона, и при этом соскальзывать периодически в грязь, или же шлёпать прямо по лужам и мириться с мокрыми ногами. Ну, или как наша читательница Ирина Крупина, возвращаться домой, сушиться, доставать резиновые сапоги и вновь идти покорять огромные лужи.

«Наш дом тонет каждую весну. Стоит он в низине, сторона теневая. С газонов и всех пригорков вода течёт к нам и никуда не уходит, пока настоящее тепло не придёт, и «озёра» эти сами собой испарятся. Но почему-то эта регулярность «мокрого» бедствия не подталкивает коммунальные службы заняться проблемными участками. Вообще в Усть-Илимске сухие тротуары можно найти только в центре. Чуть в сторону – и сразу попадаешь в царство слякоти, луж и коварного льда под ними. У нас во дворе тротуары полуразрушенные, ремонтировать надо, их тоже вода скрывает. А там, где ещё хоть как-то можно было бы по ним пройти, сами жильцы машин понаставили. Для них во дворе тоже мест практически нет. Вот в чём дело».

К слову, автомобилисты, что вынуждены сегодня бороздить огромные «озёра» оказываются в не менее удручающей ситуации. Пешеход рискует промочить ноги или запачкать обувь, а для владельца «железного коня» преодоление водных преград может влететь в копеечку. Так произошло с водителем службы такси Александром Семененко.

«Ехал вдоль дома Карла Маркса, 1. Там в углу двора, на пересечении с домом Героев Труда, 49, такое «море», и никак его не объехать. Не будешь же назад пятиться по узкому проезду, там люди, дети ходят. В итоге моя машина «хлебнула» водички через воздухозаборники, жидкость угодила в цилиндры и залила двигатель. Теперь его нужно капиталить, это удовольствие дорогое. И ведь никому не предъявишь претензии, чтобы расходы компенсировали. Пойди, докажи, что коммунальщики виноваты», – сетует горожанин.

А между тем, существуют определённые правила и нормативы, согласно которым ответственные структуры должны ликвидировать лужи в городской черте. Так 5 сантиметров стоячей воды – ещё не повод её откачивать, даже если она занимает всю парковку или же полностью затопила придомовую территорию. Побудить к действиям коммунальщиков можно тогда, когда глубина «моря» превысит 10 и более сантиметров. По закону, убирать воду в проблемных местах управляющие компании должны в течение суток. За неприятие мер по устранению паводка во дворе обслуживающим организациям и хозяйствующим субъектам грозит административная ответственность и штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей. Правда для того, чтобы наказать нерадивые УК, самим собственникам придётся обратиться в надзорные органы с соответствующим заявлением.

Чтобы справиться с «мокрой» стихией, как мы уже писали выше, в некоторых дворах работники ответственных служб открывают люки канализации и направляют потоки туда, чтобы не тратиться на мероприятия по откачке спецмашинами. Талая вода, а вместе с ней конечно и мусор, стекают в колодцы, что приводит к засору сетей канализации, – негодуют энергетики. Как следствие, может произойти подтопление подвалов близлежащих домов и опять же самой придомовой территории. И такие случаи этой весной уже имели место быть в правобережье. Так что выбор за устьилимцами: прыгать по лужам и терпеливо ждать, пока они высохнут сами, или заставить работать тех, кому мы за это платим. И если УК бездействует, в то время как ваш дом продолжает тонуть, пишите жалобу, чтобы нарушители не вышли сухими из воды.

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Усть-илимские дворы уходят под воду

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: