Масштабная реформа судебной системы коснётся каждого

Совершенно неожиданно для себя сотни устьилимцев в феврале-марте получили идентичные заказные письма, которые разносили по домам и вручали лично в руки под роспись. Содержимое конвертов вызвало множество вопросов у горожан. Оказалось, что это уведомление о включении их в список присяжных заседателей. Среди адресатов оказалось несколько моих знакомых и, собственно, я. Все, как один не совсем поняли, о чём речь, хотя словосочетание «присяжные заседатели» у многих на слуху. Представление об этих людях большинство из нас имеет лишь поверхностное, и то, основанное на мнении, составленном после просмотра художественных фильмов или прочтения книг. По просьбам получивших такие уведомления, я решила разобраться в теме. Итак, кому и для чего приходят такие письма? Что означает его получение? Кто такие присяжные заседатели, чем они занимаются и зачем нужны?

Для начала нужно отметить, что быть присяжным заседателем – это гражданский долг и почётная обязанность каждого человека. Когда адресату в руки попадает уведомление о том, что он включён в общий или запасной список кандидатов в присяжные заседатели, это означает, что в любой момент в течение четырёх лет его могут вызвать в суд. В качестве… судьи. Как рассказала консультант Усть-Илимского городского суда Екатерина Сосонко, присяжные заседатели – это и есть по сути судьи, только непрофессиональные. Они участвуют в судебных заседаниях наравне с профессиональными судьями, то есть выслушивают мнения сторон, выносят вердикт «виновен» или «не виновен» и т.п. Вообще, присяжные могут участвовать в судебных процессах по особо тяжким уголовным преступлениям и только в том случае, если сам подсудимый ходатайствует о рассмотрении своего дела судом присяжных. При этом граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей один раз в год на десять рабочих дней. Но этот срок может быть и продлён, если рассмотрение конкретного уголовного дела затянулось – на практике нередко бывает так, что одно дело рассматривают несколько месяцев, а присяжным необходимо присутствовать на каждом заседании.

Вообще «народное правосудие» работает в нашей стране далеко не первый день. Окунёмся в историю. Если вкратце, то суд присяжных впервые был введён в систему российского судопроизводства в ходе судебной реформы 1864 года. Первый суд с участием «народных судей» состоялся лишь спустя два года – в 1866 году. Просуществовала практика рассмотрения дел присяжными до конца 1917 года. И только в конце 80-х годов прошлого столетия стал активно обсуждаться вопрос возрождения народного суда. В советское время народ в массовом порядке участвовал в судебных процессах. В 1993 году право обвиняемых на рассмотрение их дел судом присяжных закрепили на федеральном уровне. А в 2016 году президент предложил реформировать судебную систему. В частности, распространить суд при- сяжных до уровня районных судов, чтобы как можно больше граждан смогли выбрать именно эту форму правосудия. А также включить в компетенцию районных судов с участием присяжных заседателей рассмотрение некоторых категорий особо тяжких уголовных дел, обвиняемыми по которым являются женщины или мужчины старше 65 лет, а также не достигшие совершеннолетия молодые люди. Часть поправок в законодательство вступило в силу в прошлом году. И ещё часть, в том числе касающиеся возвращения коллегий присяжных заседателей на районный судебный уровень, заработает с 1 июня этого года.

По словам Екатерины Сосонко, подготовка к реализации одной из самых масштабных судебных реформ уже началась. На сегодня в Усть-Илимске, а также в Усть-Илимском районе ведётся работа по формированию списков кандидатов в присяжные заседатели.

«Составление списков – прерогатива органов муниципального образования. Они формируются на основе реестра избирателей. Затем «избранным» направляются письма-уведомления. Для участия в судебном заседании присяжных выбирают из списка кандидатов путём случайной выборки с использованием специальной программы. Стоит отметить, что присяжным может стать не каждый. К примеру, чиновники, священники, военнослужащие, психически нездоровые люди с подтверждённым диагнозом, недееспособные, а также те, кто лечился от наркомании или алкозависимости, имеет непогашенную или не снятую судимость, те, кто ещё не достиг 25 лет или старше 65 и пр. В общем, чтобы войти в коллегию, нужно пройти довольно строгий предварительный отбор, – говорит Екатерина Сергеевна. – Состав коллегии присяжных заседателей в каждом конкретном случае должен быть сформирован так, чтобы не было сомнений в беспристрастности заседателей и их способности вынести справедливый вердикт. На всё время рассмотрения дела, работающие присяжные освобождаются от основной работы. Препятствовать участию в суде, уволить работника или применять какие-либо другие дисциплинарные меры воздействия работодатель не имеет права. Из средств федерального бюджета, за каждый день работы, присяжному полагается компенсационная выплата в размере оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. Кроме этого, если суд проходит в другом городе, присяжным оплачивается проезд, а также суточные командировочные. Кроме денег выдаётся и справка о том, что человек действительно находился в суде, а не просто прогулял работу».

Всем случайно выбранным кандидатам не менее чем за неделю рассылаются повестки с приглашением на предстоящее предварительное заседание. В назначенный день и час судья, обвинитель и подсудимый выбирают из собравшихся кандидатов в присяжные тех, кто, по их мнению, может принять участие в рассмотрении дела. Затем отобранные члены коллегии избирают старшину и приносят присягу. И, наконец, приступают к рассмотрению дела. В итоге присяжные должны ответить на три основных вопроса: доказано ли, что деяние имело место; доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.

Практика показывает, что чаще всего подсудимые заявляют ходатайство о рассмотрении своего дела присяжными заседателями в надежде на то, что смогут «надавить на жалость» и под эмоциями присяжные вынесут оправдательный вердикт. И, надо сказать, не совсем безосновательно они на это надеются. Вообще говорят, что существует статистика вынесенных присяжными вердиктов. И, как можно догадаться, преобладает в ней количество именно оправдательных приговоров. Нужно отметить, что решение присяжных имеет законную силу и является обязательным для исполнения для всех участников процесса. Если вердикт оправдательный – то подсудимый должен быть освобожден из-под стражи в зале суда, если обвинительный – то судья обязан вынести приговор в рамках статьи. Ну а если присяжные посчитали, что вина обвиняемого доказана, а судья не согласен с этим, он имеет право распустить действующую коллегию и собрать новую для повторного рассмотрения дела. При этом оправдательный приговор, вынесенный народным судом, может отменить только вышестоящий суд.

Примерить на себе роль судьи в скором времени сможет практически каждый, но к этому нужно быть морально готовым. Присяжные привлекаются на рассмотрение уголовных дел, отнесённых к особо тяжким. В том числе присяжным будут подсудны все дела по статье 105 УК РФ «Убийство», а также дела по нанесению тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности и другие. Скорее всего, не каждый сможет спокойно, без эмоций, как говорится, без предубеждений, не только выслушать все подробности такого дела, но и вынести приговор, руководствуясь при этом законом и совестью (ст.17 УПК РФ). Поэтому к этой роли нужно подойти очень ответственно.

Марина Железовская, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет