Усть-Илимск посетил депутат Госдумы Андрей Чернышёв

Традиционная региональная неделя депутатов государственной Думы стартовала в конце февраля. Напомним, по действующему регламенту парламентарии, в том числе и народные избранники, – члены фракций, обязаны в последнюю неделю месяца работать в регионах. Их задача проверить, как на местах реализуются партийные проекты, и исполняется программа партии, с которой она шла на выборы, а также лично на месте ознакомиться с положением дел на объектах, в первую очередь, проблемных. С рабочим визитом Иркутскую область посетил и Андрей Чернышёв, представляющий в федеральном парламенте интересы жителей северных территорий Приангарья, а конкретнее – Братский одномандатный округ, в который, кроме прочих муниципальных образований, входят Усть-Илимск и Усть-Илимский район. В наш город парламентарий прибыл на прошлой неделе в четверг. Программа посещения была очень насыщенной. В её рамках Андрей Владимирович посетил учреждения культуры и образования, проконтролировал воплощение в жизнь федеральных приоритетных проектов и принял участие в форуме «Выбор за тобой».

Внимание – на приоритетные программы и культуру

Два с лишним года работы в Государственной Думе оказались для Андрея Чернышёва очень плодотворными. Он принял непосредственное участие в качестве автора либо соавтора в разработке 39 законопроектов, которые, в конечном счёте, были одобрены коллегами, а также в создании и внедрении нескольких партийных проектов. Этот визит Андрей Владимирович посвятил проверке хода реализации федерального приоритетного партийного проекта «Культура малой Родины», региональным координатором которого он является. В рамках этой программы в прошлом году в Усть-Илимске и посёлках Усть-Илимского района стартовали и воплощаются в жизнь две программы «Местный дом культуры» и «Театры малых городов». Именно этот проект является особой гордостью депутата – он уверен, что одной из приоритетных задач в развитии страны является сохранение и развитие культурного наследия и традиций. Не секрет, что долгое время объектам культуры не уделялось должного внимания, особенно в глубинке. В большинстве из них десятилетиями не делался ремонт, не обновлялась материально-техническая база и т.д. Они просто выживали, как могли. Исправить ситуацию в этом направлении и призван большой проект «Культура малой Родины».

Незаслуженно забытыми оказались небольшие провинциальные театры, их финансирование чаще всего происходит по остаточному принципу. А как хочется идти в ногу со временем! Но не всегда чаяния и желания их коллективов совпадают с возможностями. Поддержать театральную деятельность и вдохнуть новую жизнь в театры – вот цель программы «Театры малых городов». В Иркутской области её участниками стали четыре театра, в том числе Усть-Илимский театр драмы и комедии, в общей сложности они получили 16,8 миллионов рублей на обновление технической базы и постановку новых спектаклей – всем театрам поровну. Нашему театру, с учётом софинансирования из регионального и муниципального бюджетов, досталось 5 миллионов 97 тысяч рублей. Андрей Владимирович посетил театр, посмотрел, что было приобретено на эти деньги, и узнал о планах коллектива. Как рассказал депутату главный режиссёр театра Евгений Пиндюрин, на большую часть полученных денег была приобретена современная аппаратура: звуковые и световые пульты, прожекторы, проектор, усилители, диммеры, колонки и прочее – всего несколько десятков наименований. Оставшиеся средства решено было направить на постановку двух новых спектаклей с участием приглашённых режиссёров. Преображение театра, конечно, не осталось незамеченным зрителем. Но у театра ещё остаётся немало потребностей. К примеру, зрительский зал остро нуждается в новых креслах, сцене необходима новая «одежда», концертному залу – новая аппаратура и прочее, прочее. Коллектив театра уже подал заявку на участие в программе в этом году и очень рассчитывает на помощь. Как рассказал Андрей Чернышёв, с этого года финансирование данной программы увеличено. Таким образом, наш театр может рассчитывать сумму в размере более 7 миллионов рублей.

Далее Андрей Владимирович отправился в Железнодорожный, где встретился с коллективом ДК «Мечта». Наверное, одними из самых малофинансируемых объектов до сих пор остаются поселковые дома культуры. Хотя, именно вокруг таких объектов и кипит жизнь – по большей части жителям посёлков, особенно территориально сильно отдалённых от города, просто больше негде проводить свой досуг. Вот и становятся они центром культурного притяжения для сельских жителей. Чтобы помочь подобным объектам и была разработана программа «Местный дом культуры». В прошлом году 47 клубов Иркутской области, расположенных в сельских поселениях, стали её участниками и получили существенную материальную поддержку, с помощью которой были отремонтированы помещения, новым оборудованием пополнены материально-технические базы. В списке получателей поддержки оказался и «Центр культуры Железнодорожного МО» Усть-Илимского района. Здесь на выделенные по программе средства приобрели световую и звуковую аппаратуру, одежду для сцены из современных материалов, обладающих огнестойкими свойствами (к слову, раньше кулис здесь вообще никогда не было) большой экран, а также стулья. Вторым объектом, который посетил в Железнодорожном депутат, стал Дом культуры «30 лет Победы». Этому учреждению в прошлом году не довелось стать участником программы. Но заявку на получение без малого одного миллиона рублей коллектив подал в этом году. Здесь очень рассчитывают на эту финансовую помощь, чтобы сделать хороший ремонт – здание остро нуждается в обновлении.

Во время встреч с руководителями учреждений культуры города и района, Андрей Владимирович с удовлетворением отметил, что благодаря участию в федеральных проектах, все учреждения – участники программ буквально переживают второе рождение. В ответ сотрудники учреждений поблагодарили парламентария за неравнодушие к их проблемам и активное участие в развитии культуры и сохранения культурно-исторического наследия, а также выразили надежду на дальнейшее сотрудничество. Также депутат рассказал и о других программах, которые направлены на развитие объектов и в которых они также могли бы поучаствовать. В частности, речь шла о программе Фонда кино, которая на федеральном уровне успешно действует уже несколько лет. Она предполагает выделение государственной субсидии в размере 5 миллионов рублей на оснащение кинозала. Рассчитывать на господдержку могут как сельские клубы и дома культуры, так и городские учреждения. Кстати, ДК им. И.И.Наймушина уже подал соответствующую заявку в этом году и если «звёзды сойдутся», то в скором времени в левобережье может открыться новый современный кинозал. Конечно, у Дворца культуры есть и более насущные проблемы, о которых и рассказали депутату. Например, зданию просто необходим ремонт. Кое-где, постепенно, своими силами и при помощи спонсоров помещения приводят в порядок, но вот на обновление фасада и ремонт кровли денег, которых по предварительным подсчётам требуется около 50 миллионов рублей, взять неоткуда. Только на проектно-сметные работы требуется порядка 1,5 миллионов рублей. Эти средства заложены в городском бюджете и в ближайшее время будет проведён конкурс среди компаний на право выполнения этого вида работ. Андрей Владимирович пообещал, в свою очередь, помочь с включением Дворца в соответствующую федеральную программу и выделением средств на данные цели из региональной казны.

Вообще, Андрей Владимирович является координатором абсолютно всех культурных проектов, которые реализуются на территории Иркутской области. Эту общественную нагрузку он взял на себя, потому что понимает, насколько важно для нашей страны и её будущего сохранение культурно-исторического наследия, самобытных традиций. «Сохранение и развитие культуры в широком понимании является важнейшим национальным приоритетом. Я каждый день вижу, как для людей важно это направление, как в пристальном внимании власти нуждаются сегодня учреждения культуры. Мы уже добились многого, но впереди – ещё больше. В этом году финансирование некоторых программ увеличено, увеличен и срок их действия – до пяти лет. А это значит, что вместе мы сможем сделать для культуры ещё больше», – сказал Андрей Владимирович.

Взгляд в будущее

Андрей Владимирович в своей депутатской деятельности, а также в работе своего благотворительного фонда «Сибирский характер» большое внимание уделяет подрастающему поколению. Напомним, депутат принял активное участие в решении проблемы сохранения высшего образования в Усть-Илимске, когда филиал Байкальского госуниверситета был на грани закрытия. Во время нынешнего визита к нам он вновь посетил и филиал БГУ. Во время круглого стола, участие в котором приняли педагоги, студенты и руководство учебного заведения, обсуждалось много вопросов. В том числе вопрос выделения нашему городу квот на бюджетные места. Андрей Владимирович пообещал оказать содействие в решении этой проблемы.

Поведали о своих нуждах и сотрудники библиотечной системы. Сегодня это направление переживает не лучшие времена. Финансирование библиотек сейчас на довольно низком уровне. Работники ЦБС Усть-Илимска, как мы уже неоднократно рассказывали, регулярно участвуют в различных конкурсах и грантах, благодаря чему реализуют множество интересных и востребованных у жителей города проектов. Однако этого явно не достаточно. Андрея Владимировича попросили посодействовать в создании федеральной программы, направленной на развитие библиотек, обновление библиотечных фондов.

Мы – вместе!

Под таким лозунгом в Центре детского творчества прошёл необычный мастер-класс, в котором приняли участие школьники, депутаты Молодёжного городского парламента, педагоги, представители общественности и Управления образования. Обойти своим вниманием не смог его и Андрей Владимирович. Как известно, 18 марта исполнилось ровно четыре года с момента возвращения Крымского полуострова в состав Российской Федерации. К празднованию этой даты было приурочено множество мероприятий по всей стране. Не остался в стороне и наш город. На мастер-классе любой желающий мог при помощи заготовок собственноручно присоединить к уменьшенной копии карты России полуостров, а на её обратной стороне написать лозунг «Мы – вместе!». К листу с изображением карты нужно было приклеить мини-древко. В итоге у каждого получился флажок. Свой флажок смастерил и Андрей Владимирович. Все флажки участники отдали Андрею Чернышёву, чтобы во время очередной рабочей поездки в Крым он передал их его жителям в знак дружбы.

«Выбор за тобой»

В завершении рабочего визита Андрей Владимирович принял участие в форуме городского отделения партии Единая Россия «Выбор за тобой». Депутат выступил с докладом о ходе реализации федеральных партийных проектов на территории Иркутской области, об основных направлениях государственной политики на ближайшие годы, а также о результатах посещения Усть-Илимска. Также депутат поздравил юбиляров семейной жизни чету Кулиниченко. Константин Васильевич и Валентина Васильевна отметили золотую свадьбу. А также Туганбаеву Гамбар Абдуловну, отметившую в эти дни свой 75-летний юбилей, первостроителя и участницу первого городского фестиваля «Уникальные люди Усть-Илимска». Андрей Владимирович обратился к юбилярам с приветственным адресом и вручил памятные подарки.

Несколько слов было сказано и о работе благотворительного фонда «Сибирский характер», основателем которого является Андрей Чернышёв. Напомним, фонд стал первой в России общественной организацией, которая начала заключать договоры о социально-экономическом партнёрстве с муниципальными образованиями. В прошлом году «Сибирский характер» заключил соглашения с администрациями Братска, Братского, Усть-Илимского, Чунского, Усть-Кутского и Бодайбинского районов на общую сумму более 10 миллионов рублей. Во все территории были приобретены новые автомобили УАЗ, мебель в детсады, инвентарь в школы и пр. В ближайших перспективах разработка новых направлений сотрудничества. Как известно, в прошлом году фондом была оказана поддержка усть-илимскому детскому саду №5 в рамках грантовой программы социальных инициатив, направленной на поддержку людей старшего поколения и молодёжи. Учреждение получило средства на обустройство в своих стенах мастерской «Будущее Усть-Илимска». Благодарственные письма и устные благодарности от победителя конкурса грантов, работников культуры и образования были адресованы и самому депутату. Поездка в Усть-Илимск завершилась на торжественной ноте.

Андрей Владимирович высоко оценил работу местных учреждений и качество реализации федеральных программ, а также взял на карандаш просьбы и пожелания горожан.

Марина Железовская, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Усть-Илимск посетил депутат Госдумы Андрей Чернышёв

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: