В Усть-Илимске создается многопрофильное муниципальное предприятие ЖКХ

29 марта 2018 года принято постановление Администрации города за № 152 «О создании Муниципального унитарного предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство» муниципального образования город Усть-Илимск». Данный документ определяет цель и основные направления деятельности МУП «ЖКХ», а также устав предприятия.

В Усть-Илимске создается муниципальное предприятие ЖКХ

В настоящее время в Усть-Илимске назрела необходимость обеспечить эффективный и гибкий подход к реализации ряда задач, выполнение которых законодательно возложено на органы местного самоуправления. В связи с этим было принято решение о создании МУП «ЖКХ», основной целью деятельности которого будет решение социальных задач в жилищно-коммунальной сфере. При этом, что немаловажно, предприятие является многопрофильным, и в дальнейшем возможно расширение его функций. На данный момент определено четыре направления работы: осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами (содержание и выполнение работ по ремонту общего имущества МКД); организация похорон и предоставление связанных с ними ритуальных услуг; осуществление архитектурно-строительного проектирования; начисление и взимание платы за социальный наем муниципальных жилых помещений.

Все обозначенные направления деятельности, безусловно, имеют важность для муниципалитета, однако импульсом для создания МУП «ЖКХ» стала прежде всего острая потребность решить вопрос с содержанием общего имущества многоквартирных домов.

Напомним, что осенью 2017 года 43 левобережных дома остались без управляющих организаций. ООО «УИ ЖКХ – 2008» отказалось от обслуживания одного дома, а компания ООО «Видсервис-2», в управлении которой находилось 42 жилых здания, прекратила свою хозяйственную деятельность. Сейчас обслуживание данных МКД осуществляется в разных вариантах, но есть и ряд таких домов, где его не удается организовать до сих пор. При этом следует отметить, что управляющие организации являются коммерческими структурами, и их невозможно заставить содержать тот или иной дом. Предполагается, что создание муниципального предприятия разрешит эту проблему. Однако собственникам и нанимателям жилых помещений необходимо понимать, что муниципальное – не значит благотворительное, за предоставленные услуги будет взиматься плата, а в отношении должников – вестись претензионно-исковая работа.

Второе, не менее значимое направление деятельности МУП «ЖКХ», – организация похорон и предоставление связанных с ними ритуальных услуг. Объем работ здесь значительный и обширный: ведение книг учета захоронений, подготовка различной документации по содержанию и обслуживанию самого кладбища, выдача архивных справок о захоронениях, разрешительных документов для захоронения и подзахоронения, отведения земельных участков. Уже возникла потребность в расширении левобережного кладбища, так как территории в ранее отведенных границах хватит не более, чем на пять лет. Так, в конце 2016 года – начале 2017 года была завершена подготовка очередного участка в выделенных пределах, проведены планировочные работы, в настоящий момент необходимо осуществить вырубку деревьев. Помимо этого, на регулярной основе следует выявлять сухие и аварийные деревья, растущие на территории погоста, решать вопрос с их сносом и утилизацией. Еще один вид деятельности связан с организацией погребения неопознанных и невостребованных тел.

Осуществление архитектурно-строительного проектирования подразумевает под собой создание так называемой «проектной группы», в состав которой будет входить 3-4 специалиста. Они будут заниматься проектированием, разработкой проектно-сметной документации, вести контроль на этапе прохождения обязательной государственной экспертизы данных документов. Проведение такой работы требуется как для нового строительства, так и для модернизации, реконструкции, капитального ремонта различных объектов. Без наличия проекта сейчас нельзя даже установить пандус, что уж говорить о вхождении города в различные областные и федеральные программы. Как правило, проектные организации ведут коммерческую деятельность, и стоимость их услуг довольно высока. К примеру, по результатам произведенного запроса цен, проект капитального ремонта одного километра четырехполосной автомобильной дороги стоит 4-4,5 миллиона рублей. Создание собственного небольшого проектного бюро позволит сократить финансовые затраты и сроки организации проектных работ. Между тем специалисты будут задействованы не только в сфере городского хозяйства, но и, при необходимости, могут выполнять проектные работы для учреждений культуры, образования, спорта. Планируется и организация коммерческой деятельности по данному направлению, что позволит МУП «ЖКХ» получать дополнительный доход.

Начисление и взимание платы за социальный наем также является задачей, которую будет решать МУП «ЖКХ». За пользование муниципальными жилыми помещениями наниматели платят с 2016 года, однако далеко не все из них оплачивают услуги вовремя и в полном объеме. В Усть-Илимске числится около двух тысяч муниципальных квартир. При условии 100% оплаты за социальный наем бюджет города может пополняться на один миллион рублей ежемесячно. В свою очередь, данные денежные средства позволят покрыть счета по взносам на капитальный ремонт неприватизированного жилья, обязанность по оплате которых лежит на органе местного самоуправления.

В то же время, обязательно нужно брать во внимание, что создание любого нового предприятия – процесс трудоемкий, небыстрый и затратный. На данный момент разработана дорожная карта, которая предусматривает поэтапное формирование и комплектование как материальной базы, так и кадров предприятия. Предполагается, что численность сотрудников будет небольшой. Помимо руководящего состава, штатным расписанием предусмотрено трое инженеров-сметчиков, трое бухгалтеров – они же специалисты по начислению и взиманию платы за социальный наем, экономист – он же специалист по закупкам, специалист по обслуживанию кладбищ, два юриста. В круг обязанностей последних в том числе будет входить работа с неплательщиками за содержание жилья и за социальный наем.

На первом этапе решаются организационные вопросы: определены помещения, где будет располагаться новое учреждение (ул. Героев Труда, 40), назначен директор МУП «ЖКХ» – им стал В.Д. Булавин. В течение ближайшего месяца руководитель произведет регистрацию предприятия в налоговой инспекции, поставит его на учет в финансовых учреждениях, пенсионном фонде, фонде социального страхования, затем получит печать. После этого можно приступить к организации непосредственной деятельности предприятия, однако начать работу сразу по четырем направлениям одновременно не получится. Дело в том, что такая деятельность, как управление многоквартирными домами, требует лицензии на ее осуществление. Для того, чтобы получить разрешительный документ, нужно соблюсти определенную процедуру. Сначала руководитель сдает квалификационные экзамены в службе государственного жилищного надзора Иркутской области (г. Иркутск), получает квалификационный аттестат, который в свою очередь разрешает ему подать заявление на получение лицензии. При этом квалификационная комиссия ведет работу 2 раза в месяц, а лицензионная – один раз в месяц. Осуществление архитектурно-строительного проектирования также требует подготовки, нужно вступить в саморегулируемую организацию проектировщиков, что также требует временных и денежных ресурсов.

Перед коллективом МУП «ЖКХ» поставлены задачи, решение которых, без сомнения, необходимо с социальной точки зрения. Когда все организационные вопросы будут решены и предприятие начнет работать в полную силу, помимо качественного выполнения возложенных обязательств руководству необходимо будет эффективно выстроить хозяйственную деятельность организации, поддерживать ее рентабельность и стабильное функционирование.

Светлана Шарипкова, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Добавить комментарий
Сергей
Было уже муп ЖКХ. Вы прелсказуемы
Поделиться страницей: