Жители двух усть-илимских домов могут переехать в новые квартиры

Администрация города Усть-Илимска завершает последний этап программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, который был признан таковым до 2012 года. Дополнительно будет расселено еще два аварийных дома.

Дома по улице Комсомольской, 10 и переулку Подгорный, 7 будут расселены

С 2015 года в Усть-Илимске в рамках программы переселения из аварийного жилищного фонда были введены в эксплуатацию 9 многоквартирных домов. Во время организации самого процесса переселения в новостройках были определены (установлены) высвобожденные жилые помещения, появление которых связано со смертью граждан, утратой права пользования жилым помещением, а также в связи с тем, что ряд устьилимцев ранее были обеспечены жильем по решениям суда, требующим немедленного исполнения.

На уровне Правительства Приангарья были внесены соответствующие изменения в региональную адресную программу «Переселение граждан, проживающих на территории Иркутской области, из аварийного жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, в 2013-2017 годах» (Постановление от 30 марта 2018 года за №254-пп), благодаря чему муниципалитет получил основания для заселения оставшихся свободными квартир. Корректировка произведена и в адресной муниципальной программе.

2 апреля 2018 года на заседании общественной комиссии по жилищным вопросам при Администрации города единогласно утверждено расселение граждан, проживающих в домах №10 по улице Комсомольской и №7 по переулку Подгорный. 17 жилых помещений будет предоставлены в домах № 39, 39А, 41, 46 по улице Братской. Таким образом, переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Усть-Илимске будет завершено, и всего по итогам расселенными окажутся 18 городских аварийных МКД. Стоит отметить, что реализация данной программы продлена Правительством Иркутской области до четвертого квартала 2018 года, в эти сроки муниципальному образованию предстоит завершить все необходимые процедуры (переселение граждан, снос аварийных построек).

Жителям домов №10 по улице Комсомольской и №7 по переулку Подгорный нужно обратиться в отдел по жилищным отношениям Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации города для получения консультаций по оформлению необходимых для переселения документов. При себе гражданам необходимо иметь правоустанавливающие документы (ордер, договор социального найма, свидетельство о праве собственности), справку о количестве зарегистрированных в жилом помещении лиц. Прием осуществляется по адресу: ул. Героев Труда, 38, каб. 212, 213, 214, 218 в рабочие часы, телефоны для справок: 98-183, 98-184, 98-185.

Также специалистами отдела по жилищным отношениям Департамента была организована работа, направленная на сбор полных достоверных сведений для определения фактической потребности, нуждаемости в улучшении жилищных условий устьилимцев, которые проживают в аварийных домах, признанных таковыми уже после 2012 года и вошедших в соответствующий реестр. Информация, полученная в ходе проведения инвентаризации, была передана в министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, которое в свою очередь предоставило общие сведения по региону на федеральный уровень. После анализа собранных по стране данных Правительством Российской Федерации будет приниматься решение о том, есть ли необходимость продления программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Светлана Шарипкова, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: