Усть-Илимск может войти в число территорий опережающего социально-экономического развития

Усть-Илимск

Усть-Илимск может войти в число территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Пока в Иркутской области три таких территории – это города Усолье-Сибирское, Саянск и Черемхово.

ТОСЭР – это экономические зоны, создающиеся в соответствии с ФЗ от 29.12.2014 года «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ», при работе в которых резидентам – предпринимателям и малым предприятиям – предоставляются масштабные налоговые льготы.

По мнению заместителя мэра города по экономике и финансам Александра Хворостинина, основная цель ТОСЭР – это создание в моногородах условий для эффективного развития различных производств и снижение зависимостиот градообразующих предприятий. Статус территории опережающего социально-экономического развития дает моногороду возможность получить поддержку от государства. Но, чтобы получить статус ТОСЭР, город должен предоставить перечень инвестпроектов, которые будут реализованы на территории. «Чтобы подать заявку на создание территории опережающего социально-экономического развития, мы должны иметь проекты, у авторов которых есть реальные планы по развитию бизнеса и которые готовы для реализации задуманного, помимо инвестиций, вкладывать и собственные средства», – добавил Александр Анатольевич.

Уголь из березы

В портфеле инвестпроектов Усть-Илимска, которые могут позволить нашему городу получить статус территории опережающего социально-экономического развития, на сегодня около десятка проектов. Один из них – строительство на усть-илимской промплощадке завода по производству древесного угля, инициатором которого выступило ООО «Пик-Лес». Проектирование и строительство нового предприятия началось в прошлом году. Сегодня оно уже работает. В качестве сырья для производства древесного угля используются маловостребованные в местном производстве сорта деревьев – береза и осина.

Медицина от «Инвитро»

Предприниматель Марина Шарова представила проект открытия в нашем городе офисов и медицинского центра под брендом крупнейшей в России частной медицинской компании «Инвитро». На реализацию проекта потребуется 15-20 млн рублей. Марина Шарова намерена вложить 30% собственных средств и привлечь 70% заемных. На сегодня выбрано помещение для первого медицинского офиса, заключается договор аренды, подписывается договор с компанией «Инвитро», для строительства медицинского центра отведена земля в 12-м микрорайоне. Первый медицинский офис с лабораторией и кабинетами «узких» специалистов планируется открыть на правом берегу уже к 1 сентября этого года. Со временем подобный офис должен появиться и на левом берегу.

Совершенство логистики

Предприниматель Дмитрий Чернодедов считает, что нашему городу не хватает четко выстроенной логистики для увеличения товарооборота и привлечения на территорию крупных компаний. Он предлагает проект по строительству в правобережье логистического центра на площади в 5 тысяч квадратных метров, стоимость которого составит 15-20 млн рублей (40% - собственных средств, 60% – заемных). Реализация проекта намечена на конец 2019 года. В настоящее время проект просчитывается, выбирается земельный участок под строительство.

Аптеки, кассовые аппараты и т.д.

Проекты, предложенные Владимиром Ширшовым, разные по направленности. Один из них – открытие в Усть-Илимске сети социальных аптек. По словам предпринимателя, планируется открыть примерно пять аптек, которые, помимо всего прочего, будут работать по индивидуальным заказам, если потребителям понадобятся редкие лекарства. В социальных аптеках предусмотрены скидки пенсионерам, дисконтные карты для малоимущих граждан и т.п. Первые две социальные аптеки должны появиться в правобережье уже в июне этого года. На реализацию проекта потребуется 5 млн рублей (20% – собственных средств, 80% – заемных).

Второй проект Владимира Ширшова – создание фирмы по продаже и обслуживанию кассового оборудования. По мнению Владимира Николаевича, тема эта сегодня очень актуальна, поскольку с 1 июля с.г. все предприятия розничной торговли, находящиеся на «вменёнке», должны будут работать с кассовыми аппаратами. В рамках реализации проекта заключено соглашение с иркутским представительством завода-изготовителя на поставку кассовых аппаратов. Планируется, что торговым точкам будет не только поставляться кассовое оборудование, но и предоставляться программное обеспечение, сервисное обслуживание техники и т.д. Срок реализации проекта – май с.г. Для воплощения идеи потребуется 3 млн рублей (20% – собственных средств, 80% – заемных). Третий проект, реализовать который планируется в сентябре текущего года, – открытие пекарни. Стоимость проекта – 5 млн рублей (10% – собственных средств, 90% – заемных). Как говорит предприниматель, пекарня ему нужна для того, чтобы снабжать сеть своих продовольственных магазинов хлебом и хлебобулочными изделиями.

Новый маршрут

Предприниматель Ирина Баумгертнер, которая занимается междугородними перевозками пассажиров, намерена реализовать проект по приобретению нового автобуса «MAN» и открытию нынешним летом нового маршрута «Усть-Илимск – Красноярск». Стоимость автобуса – 11 млн рублей. В его покупку предприниматель планирует внести одну треть собственных средств, остальные – заемные. По словам Ирины Юрьевны, в декабре прошлого года Расчетно-кассовый центр получил статус автостанции. Это было одним из условий для открытия маршрута до Красноярска.

В поддержку малого бизнеса

Как уже говорилось, статус ТОСЭР дает предпринимателям и малым предприятиям, инвестпроекты которых будут приняты, существенные льготы по налогообложению. В частности, налог на прибыль снижается с 25% до 5%, единый социальный налог – с 38% до 11%, налог на имущество не взимается вовсе. Скорее всего, не будет взиматься и налог на землю.

По словам Александра Хворостинина, представителям малого и среднего бизнеса можно и не дожидаться, пока Усть-Илимск станет территорией опережающего социально-экономического развития. В рамках господдержки у нас ежегодно предоставляются безвозвратные субсидии до 500 тысяч рублей предпринимателям, реализующим социальные проекты. К социальным предпринимателям относятся предприниматели, реализующие проекты в сфере образования, культуры и физической культуры, либо в их штате не менее половины сотрудников относится к категории незащищенных. Кроме того, в Усть-Илимске создана микрофинансовая организация, предоставляющая предпринимателям кредиты до 3 млн рублей под невысокие проценты – от 8 до 12% годовых.

Если у предпринимателя не хватает залоговых средств для обеспечения кредита, муниципалитет может обратиться в областной гарантийный фонд, который выступит поручителем. В таком случае кредит можно будет получить в одном из банков-партнеров корпорации малого и среднего предпринимательства. Среди инструментов КМСП в субъектах – сеть таких организаций, как Иркутский гарантийный фонд, собственный банк – Банк КМСП и несколько десятков банков-партнеров – Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ и т.д. Если предприниматель предлагает приоритетный проект в сфере промышленности, муниципалитет также может подготовить заявку и подать ее в фонд развития промышленности Иркутской области. В таком случае предприниматель может рассчитывать на получение как возвратных, так и безвозвратных средств на реализацию своего проекта. Одним словом, возможности для воплощения идей у представителей малого и среднего бизнеса есть. Главное, чтобы они не боялись реализовывать свои проекты, которые обязательно найдут поддержку.

Любовь Жгунцова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Усть-Илимск может войти в число территорий опережающего социально-экономического развития

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: