Недетские развлечения: как проводят свободное время усть-илимские подростки?

В Усть-Илимске 11-летний подросток попал в больницу с острым отравлением алкоголем

Большинство людей замечают, что время летит быстрее, намного быстрее, чем раньше. С каждым годом нам всё больше не хватает времени на то, чтобы почитать книгу, встретиться с друзьями, побыть наедине с собой, помечтать… Мы буквально всё делаем на бегу. Тому несколько объяснений: и избыток нужной и не нужной информации, и использование гаджетов, и количество событий, происходящих с нами каждый день, и увеличение количества обязанностей. Социальные изменения, действительно, накладывают на течение жизни свой отпечаток, но учёные говорят о том, что, по их подсчётам, сегодня сутки проходят так, как раньше проходили 16 часов! Самое страшное, что в ежедневной круговерти многие из взрослых не успевают уделить должного внимания своим детям. Может кто-то скажет, что это отговорки – спорить не будем, у каждого своя жизнь, свои приоритеты. Точно одно – дети и подростки, предоставленные сами себе, порой творят вещи, которых от них совсем не ожидали близкие. Подтверждение тому – итоги весенних каникул в частности и результаты работы Отдела по делам несовершеннолетних за первый квартал этого года в целом. Они заставляют задуматься.

По данным Усть-Илимского Отдела по делам несовершеннолетних, в дни школьных каникул в межмуниципальный отдел полиции было доставлено 15 подростков. Трое из них – по факту употребления спиртных напитков, один молодой человек – за то, что совершил мелкое хищение, остальные – за нарушение «комендантского часа». В ходе рейдов, проведённых во время каникул в посёлках нашего района, были задержаны один несовершеннолетний, находящихся в общественном месте без сопровождения родителей после 22.00 и один подросток в состоянии алкогольного опьянения.

Как рассказала начальник Усть-Илимского Отдела по делам несовершеннолетних Анна Нелин, резонансный случай произошёл 26 марта. В детское отделение городской больницы в алкогольном опьянении поступил 11-летний мальчик. После обследования ему был поставлен диагноз «острое отравление алкоголем средней степени тяжести». Как выяснили сотрудники полиции, подросток находился в гостях у друга и решил попробовать коньяк (друг «составить компанию» гостю в этом деле отказался). Те родители, чьи дети употребили алкоголь, будут вызваны на комиссию по делам несовершеннолетних в городскую Администрацию, где им предстоит ответить за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей, а также заплатить штраф. А самим подросткам «светит» постановка на учёт в ОДН. Кроме этого о проступке в обязательном порядке сообщается по месту учёбы, после чего с провинившимися должны будут работать социальный педагог и психолог. Также детям назначается консультация нарколога.

Как уже было сказано, больше десятка детей в дни каникул гуляли по улицам города в запрещённое время.

«Поражает тот факт, что некоторые родители до сих пор искренне удивляются, когда слышат, что детям нельзя находиться вне дома одним после определённого часа. Каждый раз приходится объяснять, что ограничения введены для того, чтобы обезопасить детей от несчастных случаев, преступлений, которые могут быть направлены против них, а также, чтобы противоправные действия не совершали сами подростки, – говорит Анна Николаевна. – Среди тех задержанных несовершеннолетних, которые находились в общественных местах без сопровождения родителей, был и 11-летний подросток. В одиннадцатом часу вечера он по просьбе мамы отправился в магазин, находящийся во дворе дома, за хлебом. Это же явное пренебрежение безопасностью ребёнка! В очередной раз хотелось бы напомнить мамам и папам, что закон устанавливает чёткие временные рамки, когда выходить из дома ребёнку младше 18 лет в одиночестве непозволительно. В период с 1 апреля по 30 сентября «комендантский час» действует с 11 часов вечера до 6 утра, а в период с 1 октября по 31 марта – с 10 часов вечера до 6 утра. Если чадо всё же нарушит требования законодательства, его родителям грозит административная ответственность в виде штрафа от 300 до 500 рублей. В том случае, если несовершеннолетний нарушает установленный комендантский час, сотрудники полиции доставят его в дежурную часть, установят личность, адрес, соберут данные о папе и маме. Конечно, забрать нарушителя домой могут только его законные представители, поэтому их вызовут, возьмут с них объяснения, выяснят обстоятельства, по которым ребёнок оказался в ночное время без их присмотра. Кстати для тех, кто не знает – законными представителями являются родители, вписанные в свидетельство о рождения ребёнка, опекуны или попечители. Другим лицам: бабушкам, дедушкам, каким-либо другим родственниками и «очень хорошим знакомым» ребёнка не отдадут. После этого документы направят в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, которая в свою очередь вызовет родителей на заседание, где будет принято решение о привлечении их к административной ответственности. Если местонахождение родителей установить невозможно или они находятся в неадекватном состоянии, либо семья уже состоит на учёте, ребёнка отправят в Центр помощи семье и детям. Кстати, в преддверии последних звонков и выпускных вечеров, хотелось бы напомнить и родителям, и выпускникам, что в дни этих мероприятий «комендантский час» действовать не перестаёт. Как и в другие дни, тем, кто не достиг 18-лет, также находиться на улице, в питейных заведениях и пр. без родителей нельзя. Также не допускается употребление несовершеннолетними алкогольных напитков. К сожалению, есть прецеденты, когда во время этих мероприятий, нередко, под действием алкоголя, совершаются преступления против половой неприкосновенности. Поговорите с детьми, предупредите об опасности».

С начала этого года заметно возросло количество преступлений, совершённых подростками, причём преимущественно в ночное время. В основном это мелкие хищения, кражи. Чаще всего крадут телефоны, а также вещи или продукты из магазинов. Нужно отметить, что в большинстве случаев преступления совершают дети из внешне благополучных семей, то есть по факту они не нуждались в деньгах, телефонах, вещах, они не были голодными. Становится тенденцией совершить преступление ради простого интереса, ради острых ощущений. Специалисты Отдела по делам несовершеннолетних отмечают: очень часто тинейджеры признаются, что пошли на правонарушение осознанно – чтобы получить заряд адреналина, а также под влиянием сверстников, так сказать «на слабо». Нужно сказать, что прогресс не стоит на месте и украденные телефоны сегодня находят очень быстро при помощи специальных программ, да и камеры видеонаблюдения в общественных местах и магазинах помогают в короткий срок установить личность предполагаемого преступника. Поэтому тех, кто решился на нарушение закона задерживают очень быстро, «по горячим следам». Есть и примеры не только употребления наркотиков подростками (в этом году за это наказаны четверо несовершеннолетних и ещё один – за хранение запрещённых веществ), но и их участия в распространении смертельного зелья. Неокрепшие умы в погоне за лёгкими деньгами ввязываются в преступные авантюры и устраиваются так называемыми закладчиками. Нужно ли говорить, что последствия этих правонарушений могут быть весьма печальны?

К сожалению, не снижается и количество «бродяжек». За три минувших месяца в розыск объявлялось 18 детей, в том числе трое ребятишек, находящихся в Центре помощи семье и детям. Все они найдены. Как стало известно впоследствии, некоторые из них отправились в «самоволку» не в первый раз. За время каникул самовольно из дома ушла одна девушка. Как выяснили сотрудники полиции, сбежать девушку вынудил затянувшийся конфликт в семье, полное отсутствие взаимопонимания с мамой. Причём родительница заявила о пропаже дочери далеко не сразу. Сейчас девочка находится в Центре помощи семье и детям, с семьёй проводится соответствующая работа.

Не за горами летние каникулы. В этот период многие дети на продолжительное время остаются без присмотра взрослых. Нередко, предоставленные сами себе, юные исследователи попадают в опасные для жизни и здоровья ситуации. Поэтому нужно быть внимательным к своему ребёнку, разъяснять правила безопасного поведения, контролировать где и с кем он проводит досуг. Не лишним будет напомнить, что несовершеннолетним запрещается в любое время года и суток находиться в специализированных заведениях, где предусмотрена розничная продажа алкоголя и табака, в магазинах «для взрослых», а также потенциально опасных местах: на крышах и чердаках, в подвалах, лифтовых шахтах, коллекторах, на строительных площадках, стройках, свалках, в лесных массивах, вблизи водоёмов и др. Если ребёнка увидят в таких местах, то его и родителей ожидает весь тот путь, что описан выше – от привода в полицию до административной комиссии. Но не это страшно.

К сожалению, нередко, находясь в потенциально опасных местах, дети получают увечья. Так, 6 апреля несколько ребятишек, играя во дворе в. Железнодорожном, залезли на территорию электроподстанции, преодолев полутораметровый забор из металлической сетки. В ходе игры, 9-летний мальчишка решил забраться на крышу подстанции. Он схватился за выступ двумя ладонями и начал подтягивать к рукам ногу. Коленом он коснулся электроустановки. Второклассник почувствовал резкую боль во всем теле, от которой не мог двигаться и оторваться от поверхности. Спустя мгновенье он потерял сознание. Очнулся мальчик уже на земле. Друзья помогли ему добраться до дома, откуда на скорой помощи ребенок был госпитализирован. В настоящее время угрозы жизни мальчика нет. Правоохранители, совместно с представителями Северных электросетей, обследовали территорию, где произошёл несчастный случай. Нарушений не установлено.

Полиция убедительно просит родителей тщательно контролировать времяпровождение и местонахождение детей. Маленькие дети, в силу возраста, не осознают степень опасности и многое не понимают. Поэтому нахождение в одиночестве или в компании сверстников на улице без присмотра взрослых необходимо исключить. С детками постарше рекомендуется обсудить места, запрещённые для нахождения и игр. Ещё одно излюбленное занятие детей – игры с огнём. Уже наступил пожароопасный период, поэтому каждому родителю необходимо объяснить своему ребёнку, что строго запрещается разводить костры, поджигать сухую траву и т.п. Это не только опасно, но и карается внушительными штрафами. Как бы катастрофически не не хватало времени нам, взрослым, нужно не забывать о своих детях. Уделять им как можно больше внимания, дарить любовь, учиться понимать подрастающего человека, интересоваться его жизнью и увлечениями не номинально, а искренне, понастоящему. Доказано: чем ближе и доверительнее отношения в семье, тем меньше шансов, что ребёнок ступит на кривую дорожку.

Марина Железовская, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: