Социальный контракт: помоги себе сам

С 2014 года в Иркутской области успешно внедряется такая форма социальной поддержки населения, как социальный контракт. В Усть-Илимске и Усть-Илимском районе за прошедшие годы было заключено 53 соглашения, которые помогли людям выйти из трудной жизненной ситуации. С начала 2018 года подписано уже 17 социальных контрактов. И, судя по статистике, интерес к ним у жителей Усть-Илимска и Усть-Илимского района с каждым годом растет.

Социальный контракт: помоги себе сам

Ксения Инчина, многодетная мама, хочет заключить еще один социальный контракт

Как рассказала главный специалист отдела организационной работы управления соцзащиты по Усть-Илимску и району Маргарита Сухова, социальный контракт заключается на срок от трех месяцев до года. Если за три месяца семье не удается решить возникшие проблемы, контракт продлевается еще на такое же время. В соглашении прописываются мероприятия, которые гражданин обязуется выполнить, получив социальное пособие. Размер пособия складывается из разницы между величиной прожиточного минимума семьи и ее среднедушевым доходом. Это может быть и четыре, и пять, и одиннадцать тысяч рублей в месяц. По условиям контракта его участники должны ежемесячно предоставлять в управление соцзащиты отчеты о расходовании средств. По словам Маргариты Ивановны, это ответственность, которую люди не всегда хотят брать на себя, поэтому нередко отказываются от контрактов, когда им предлагают их заключить.

«Я предлагаю людям памятки, форму составления программы как образец, по которому для заключения соцконтракта каждый может составить свою программу, – рассказывает Маргарита Сухова. – Направления этой программы могут быть самые разные: проведение медицинских, лечебных процедур для восстановления здоровья и дальнейшего трудоустройства, прохождение медосмотра для устройства на работу, обучение на курсах получения профессий и т.д.»

В поисках выхода

Участниками социальных контрактов становятся многодетные семьи, неполные семьи, инвалиды, безработные, которые в одиночку не могут справиться с грузом навалившихся проблем. Например, в 2014 году в управление соцзащиты обратилась семья, в которой растет ребенок с ограниченными возможностями. Семье нужны были деньги для оздоровления ребенка и обучения мамы. Молодая женщина хотела пройти курсы маникюра, приобрести оборудование, чтобы потом на дому оказывать эти услуги. Социальный контракт помог семье реализовать задуманное. В этом же году социальный контракт изменил к лучшему жизнь одного из педагогов Усть-Илимска. Женщине помогли с лечением, реабилитацией, возвращением в профессию. В общеобразовательной школе по состоянию здоровья она не работает, зато занимается репетиторством, что не только приносит доход семье, но и позволяет женщине чувствовать себя полезной обществу.

В 2015 году одинокая мама с двумя детьми выучилась на мастера по наращиванию ресниц. В 2016 году один из социальных контрактов был подписан с многодетной мамой, которая состояла на учете в Центре занятости. Женщина получила профессию парикмахера, нашла работу. В этом же году улучшила качество своей жизни и одинокая мама с ребенком из поселка Эдучанка, которая занялась вязанием и ремонтом одежды.

По словам Маргариты Суховой, социальный контракт с жителями района чаще всего включает мероприятия по развитию личного подсобного хозяйства. Например, в 2017 году многодетная семья из поселка Тубинский на выделенные средства купила трех коз, пять кур-несушек, три десятка цыплят, материал для возведения надворной постройки. Реализация молока и яиц теперь приносит семье определенный доход! Кроме того, оба родителя нашли работу. А в сезон взрослые с детьми собирают ягоды и грибы, которые продают. Социальный контракт позволил расширить личное подсобное хозяйство и пополнить бюджет и многодетной семье из поселка Ершово. На семейной ферме ершовцев – четыре дойные коровы, три телочки, бык, три лошади, овцы, кролики и т.д. Большое хозяйство, конечно, требует ухода, много сил и времени, но и доход неплохой приносит.

Спасает творчество

В семье Инчиных из Усть-Илимска – четверо детей: две дочки и два сына. Старшей Вере – 8 лет, Елисею – 6 лет, Сергею – 4 года, а Светлане – 2 годика. Ребятишки дружные, отзывчивые. Старшая Вера хорошо учится и первая мамина помощница: и посуду помоет, и в квартире приберет, и за младшими присмотрит. Родители хотят, чтобы их дети выросли добрыми, честными, трудолюбивыми, уважали старших. Способствует этому и вера, и добрая семейная традиция – по воскресеньям ходить в храм.

Петр, глава семейства, – индивидуальный предприниматель, водитель эвакуатора, – единственный кормилец в семье. Мама Ксения – домашняя хозяйка, инвалид третьей группы. Года три назад, используя информацию из интернета, молодая женщина самостоятельно научилась составлять композиции из искусственных цветов и флористического материала, изготавливать 3D-картины, топиарии – украшения для интерьера в виде деревьев и украшения из атласных лет – канзаши. Осенью прошлого года Ксения решила, что ее хобби может приносить какой-то доход семейному бюджету, и заключила с управлением соцзащиты социальный контракт на развитие своего творчества.

Как рассказывает Ксения, контракт был подписан на три месяца. Ежемесячная социальная выплата составляла 6300 рублей. В первый месяц все деньги ушли на закупку материала для изделий, во второй удалось кое-что выкроить, чтобы одеть Светланку, которая пошла в детский сад, в третий – купить детям обувь.

«Контракт помог мне расширить рамки моего творчества и помог нашей семье, – делится Ксения. – Многое из того, что я сделала своими руками, удалось продать. Я поняла, что такая продукция имеет спрос. Подумываю о том, чтобы заключить еще один социальный контракт».

Терпение и труд

Мужеству Инны Палкиной из поселка Бадарминск Усть-Илимского района можно только позавидовать. Женщина одна поднимает семерых детей! В семье Палкиных – пять сыновей и две дочери. Самому старшему – Игорю - 13 лет, самому младшему – Артему – 2 года. Отец ребятишек время от времени помогает семье деньгами, но основное бремя забот о ребятишках, о доме, о хозяйстве лежит на женских плечах.

В сентябре прошлого года Инна Палкина заключила социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства. За четыре месяца действия соглашения с управлением соцзащиты семья купила бычка, корову, кабана, кур-несушек. «Контракт нам очень помог! Сразу стало как-то легче жить, ведь нам и помочь-то некому: ни бабушек у детей, ни дедушек, – говорит Инна Игоревна. – Конечно, на земле надо трудиться. Старшие ребятишки помогают по дому, пилят дрова, смотрят за скотиной, без них я бы одна не справилась. Недавно свинья опоросилась, принесла двенадцать поросят. Мы их продали. На днях свинью забиваем, мясо будем продавать. Конечно, подсобное хозяйство выручает!»

Палкины продают молоко, куриные яйца, цыплят. В декабре прошлого года купили сепаратор, перегоняют молоко на творог и сметану. Инна Игоревна не нарадуется, что дети накормлены и еще остаются излишки «молочки» на реализацию. Прошлой осенью многодетная мама устроилась на работу машинистом котельной. Работа – тяжелая, но что делать, если другой нет, плохо только, что сезонная. Кстати, Инна Палкина не прочь заключить социальный контракт еще раз…

Все в твоих руках

Маргарита Сухова убеждена, что из любой, самой трудной жизненной ситуации можно выйти. Главное, чтобы люди не падали духом, не опускали руки, приходили в управление социальной защиты по Усть-Илимску и Усть-Илимскому району, где им всегда готовы прийти на помощь.

Любовь Жгунцова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: