Премию Группы «Илим» могут получить одаренные школьники в рамках конкурса «Энергия лидерства»

Уникальный шанс получить премию Группы «Илим» выпал старшим школьникам Усть-Илимска, одаренным в самых различных областях знаний. Для этого им надо принять участие в конкурсе «Энергия лидерства». Победители получат от 10000 до 50000 рублей.

По мнению заместителя начальника управления образования администрации города Валерия Гордиенко, «Энергия лидерства» – это попытка возобновить традицию материального поощрения детей, имеющих успехи не только в рамках стандартной школьной программы. Можно сказать, что это поощрение инициативы в получении знаний сверх школьной программы, в т.ч. и прикладных знаний.

Да, у нас есть Всероссийская олимпиада школьников, есть Всероссийская программа «Шаг в будущее», в рамках которой проводятся научно-практические конференции школьников в разных направлениях. Победы в этих состязаниях не предполагают материального поощрения. В нашем конкурсе победители получат весомое материальное поощрение. И это первый шаг в поддержке одаренных детей. В перспективе – формирование потенциального кадрового резерва города. Мало разово поощрить талантливых детей, таких детей надо пытаться потом сопровождать. Как? Возможно, это будет получение целевых мест на обучение. Возможно, Группа «Илим» проявит интерес и поддержит в дальнейшем победителей, возможно, это сделают другие крупные компании, - говорит Валерий Николаевич.

Портфолио, тесты, индивидуальный проект

Участвовать в конкурсе могут учащиеся школ Усть-Илимска в возрасте от 15 до 18 лет. Проводится конкурс в три этапа. Первый этап – выдвижение и регистрация участников конкурса. Ребята выдвигают себя сами (с согласия родителей или законных представителей).

До 13 апреля школьник должен предоставить в Центр детского творчества пакет документов и конкурсных материалов. В последние, в частности, входит портфолио достижений соискателя премии: копии дипломов, грамот, благодарностей, сертификатов и др., подтверждающих его особые успехи в интеллектуальной, научно-технической, художественно-творческой, спортивной, общественно значимой деятельности за последние три учебных года (включая этот). Также потенциальный участник должен подготовить видеоинтервью, в нем он должен ответить на два вопроса: «Какова цель моего участия в конкурсе?» и «Мое главное достижение».

Второй этап – компьютерное тестирование, оно пройдет 21 апреля. Участник конкурса пройдет два блока тестов. Первый – тест «Россия в мире». Молодые люди должны будут продемонстрировать знания о географии, истории, литературе России в разные исторические периоды, знания о нашей стране в области обществознания – и все это с включением вопросов регионального и местного характера. Это может быть история или география Иркутской области, знания о лесопромышленном комплексе России и нашего региона, о Группе «Илим» и т.п.

Второй блок тестов направлен на оценку читательской, математической, естественнонаучной грамотности.

Третий этап конкурса, пожалуй, самый интересный и ответственный. Он подразумевает защиту индивидуального проекта. Проект этот может быть исследовательским, социальным, конструкторским, инновационным (предполагающим организационно-экономический механизм внедрения). Организаторы согласились, что соискатель премии может защитить проект, представленный ранее и в других конкурсах. Защита проектов назначена на 12 мая.

Потенциал молодых – для развития города

Как сообщила руководитель направления по коммуникации Группы «Илим» в Усть-Илимске Татьяна Костицына, «Энергия лидерства» проводится по инициативе директора филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске Сергея Сизова. Организаторы конкурса – управление образования администрации города, филиал «Восточный» Благотворительного фонда «Илим-Гарант», Центр детского творчества. Усть-илимский филиал Группы «Илим» помогает проекту финансово, в некоторой степени – организационно.

Цель конкурса – выявить талант-ливых, одаренных детей, помочь таким детям двигаться дальше. Это могут быть ребята, сильные в менеджменте, в финансах, в образовании, в социальном проектировании – то есть в прикладных науках. Но, безусловно, это должны быть целеустремленные дети! Ведь целеустремленность, способность реализовать свой потенциал – это тоже талант, - говорит Татьяна Костицына. – Группа «Илим» хочет увидеть потенциал школьников, поддержать наиболее одаренных из них. Кстати, не обязательно эти дети в дальнейшем должны быть связаны с Группой «Илим», например, работой, хотя, безусловно, компании этого хотелось бы. Конкурс «Энергия лидерства» в большей степени – для Усть-Илимска, чем для «Илима», потому что для компании главное – это развитие территории. Мы хотим понимать, с кем мы наш город будем развивать, на кого мы можем рассчитывать в будущем, кому помогать сегодня, чтобы завтра этот человек принес пользу городу.

Есть за что побороться!

Не спорю, времени у потенциальных участников для подготовки портфолио не так уж и много. Поэтому действовать им надо быстро. Еще более энергично предстоит действовать тем, у кого есть идея, которую надо воплотить в проект. «Найдутся такие смельчаки, смогут мобилизоваться – отлично! Я бы посоветовал ребятам не сомневаться в своих силах, выбрать стратегию, ввязаться в бой… Конечно, для этого нужна определенная смелость. Но ведь и конкурс у нас называется «Энергия лидерства», - говорит Валерий Гордиенко.

Стоит отметить, что для победителей и участников учреждены следующие награды: одна первая премия (50 000 рублей); две вторых премии (по 40 000 рублей); три третьих премии (по 30 000 рублей). Учреждена также одна специальная премия филиала Группы Илим в Усть-Илимске (30 000 рублей) и десять поощрительных премий – по 10 000 рублей каждая. Есть за что побороться! Вручать премии и дипломы будут в торжественной обстановке, предварительная дата награждения – 18 мая. Определит победителей Совет по присуждению премии Группы «Илим» «Энергия лидерства». В него войдут представители филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске, филиала «Восточный» Благотворительного фонда «Илим-Гарант» в г. Усть-Илимске, управления образования, Общественного совета при управлении образования, Центра детского творчества, органов ученического самоуправления.

Виктория Галиулина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК


Татьяна Костицына, руководитель направления по коммуникации Группы «Илим» в Усть-Илимске: «Группа «Илим» развивается, сейчас начался первый этап модернизации действующего производства, в перспективе – новые большие проекты. Естественно, что «Илим» заинтересован в развитии территорий, где работает! Нам нужны люди, с которыми можно будет сотрудничать в будущем, нам нужны свои, местные лидеры, душой болеющие за свой город. Мы готовы их растить, помогать им.»

Валерий Гордиенко, зам.начальника управления образования администрации Усть-Илимска: «Конкурс «Энергия лидерства» во многом соответствует духу внедряемых сейчас федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Отмечу, что процедура государственной итоговой аттестации по ФГОС в обязательном порядке включает в себя защиту индивидуального проекта, поэтому детей проектированию, как способу деятельности, целенаправленно обучают. Считаю, что «Энергия лидерства» поспособствует формированию интереса к проектированию и проекты школьников в итоге будут неформальными. Конечно, проектные компетенции (знания, умения, навыки) – это новшество в образовании, но жизнь требует, чтобы современный человек ими обладал. Уверен, именно индивидуальные проекты помогут ребятам проявить себя на конкурсе.»

Мария Анучина, руководитель филиала «Восточный» Благотворительного фонда «Илим-Гарант»: «Мы впервые проводим столь серьезный конкурс по выявлению одаренных детей именно среди школьников. Мы очень подробно, с привлечением большого количества экспертов, в т.ч. и филиалов Группы «Илим», обсуждали, как его проводить. Почему? Потому что мы хотим помочь городу найти детей, талантливых в различных прикладных сферах. Это может быть робототехника, химия, физика, биология, менеджмент, социальные дисциплины, медицина и др. Важно, чтобы у этих деток были развиты навыки проектирования. Их проекты должны быть направлены на улучшение и развитие, они должны быть применимы, реализуемы в том числе и на местном уровне. Может показаться, что мы ищем гениев. Возможно, так оно и есть! Нашим школьникам надо лишь поверить в себя и дерзать!»

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: