ВИЧ обнаружили у четырех жителей Усть-Илимска в ходе массового тестирования

Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (Центр СПИД) продолжает расширенную работу в рамках просветительского месячника, приуроченного к Всесибирскому дню профилактики ВИЧ-инфекции.

Выездная акция областного Центра СПИД

Накануне специалисты отдела профилактики данной государственной медицинской организации вернулись из Усть-Илимска. По запросу муниципальной администрации в северном городе в течение четырёх дней проводились познавательные лекции, семинары, тренинги, консультации, лотереи и показы фильмов по вопросам ВИЧ-инфекции. Для желающих организовали бесплатное и анонимное экспресс-тестирование на базе двух поликлиник, Техникума отраслевых технологий, филиалов Иркутского энергоколледжа и Байкальского университета.

По данным официальной статистики, на конец 2017 года в Усть-Илимске и в Усть-Илимском районе зарегистрированы 682 ВИЧ-положительных жителя. Для небольшого города активизация профилактики – в списке приоритетных задач.

Мы приветствуем приезд специалистов областного Центра СПИД, - отметила Ирина Авсиевич, главный специалист по охране труда администрации города Усть-Илимска. - Надеемся, совместно проводимые акции помогут нам перенять положительный опыт у медицинского учреждения, признанного лучшим в стране по итогам 2017 года, и в дальнейшем организовать профилактическую работу более эффективно.

О мировых, российских и региональных практиках в сфере противодействия ВИЧ/СПИДу рассказали на специальном семинаре по повышению квалификации для медицинских работников. Отдельное внимание сотрудники Центра СПИД уделили работающему населению, поскольку именно в этой социальной и возрастной категории в Прибайкалье ВИЧ распространяется наиболее активно. Для этого с ликбезом и тестированием также посетили и угольный разрез (Филиал «Разрез Жеронский» ООО «Востсибуголь»).

По итогам четырёхдневной выездной акции свой ВИЧ-статус проверили 305 устьилимцев. Результаты четырёх тестов оказались положительными. Сдавшим их троим мужчинам и одной женщине на месте оказали психологическую помощь и порекомендовали обратиться в поликлинику по месту жительства либо непосредственно в областной Центр СПИД для дальнейшего обследования, уточнения диагноза, постановки на диспансерный учёт и начала.

Ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в Иркутской области остаётся сложной в течение многих лет, - комментирует главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. – Она накапливалась годами, и сегодня во всём регионе нет ни одной территории, где бы не проживали люди с положительным статусом. Однако стоит отметить, что назначаемое лечение не просто поддерживает жизнь умирающему, как до сих пор считают многие, а практически полностью подавляет жизнедеятельность вируса в организме пациента, возвращая ему силы и здоровье. Благодаря этому в свою очередь появляются шансы, во-первых, прожить такую же долгую и качественную жизнь, как и без ВИЧ, а во-вторых, родить абсолютно здорового ребёнка. Терапия сегодня доступна всем нуждающимся абсолютно бесплатно.

С начала марта, по предварительным данным, в ходе профилактического месячника сотрудники Центра СПИД уже провели более 30 акций. В общей сложности их посетили 2 955 человек. Экспресс-тестирование прошли 683 человека. Из них у 12 результат оказался положительным.

В настоящий момент в Иркутской области проживает более 33,5 тысяч человек с вирусом иммунодефицита в организме. Наиболее частой причиной заболевания становятся незащищённые сексуальные контакты, на втором месте – нестерильное употребление наркотиков.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

По информации областного Центра СПИД

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: