Новые горизонты для Усть-Илимского театра драмы и комедии

Более 7 миллионов рублей на условиях софинансирования из федерального, областного и местного бюджетов в 2018 году получит Усть-Илимский театр драмы и комедии в рамках реализации второго этапа проекта «Театры малых городов».

Новые горизонты для Усть-Илимского театра драмы и комедии

Напомним, в 2017 году партией «Единая Россия» совместно с Союзом театральных деятелей России был запущен пилотный проект «Театры малых городов». На условиях софинансирования из бюджетов трех уровней 149 региональным театрам было выделено в общей сложности 670 млн рублей на новые постановки, укрепление материально-технической базы и приобретение необходимого оборудования. В Приангарье участниками проекта стали муниципальные театры трех городов – Черемхово, Братска и Усть-Илимска.

Усть-Илимский театр драмы и комедии получил более 5 млн рублей. На эти средства было закуплено современное звуковое и световое оборудование для театрального зала, поставлено два спектакля с приглашением режиссеров из других городов.

«Некоторые прожекторы, установленные в зале нашего театра, были изготовлены еще в середине 60-х годов прошлого века, - рассказывает главный режиссер и директор Усть-Илимского театра драмы и комедии Евгений Пиндюрин. – Оставляло желать лучшего и состояние звуковой аппаратуры. На выделенные деньги мы полностью обновили световую и звуковую аппаратуру. Теперь освещение в театральном зале – светодиодное, а управление светом и звуком – цифровое, по последнему слову техники».

По словам Евгения Пиндюрина, звуковое оборудование для Усть-Илимского театра сделали по специальному заказу. Представители завода-изготовителя сами монтировали и настраивали аппаратуру, поэтому проблем с ее работой в прошлом творческом сезоне не было. А вот по световому оборудованию появились некоторые вопросы, которые необходимо решить в этом году.

«Раньше в прожекторах были рамки, - вспоминает Евгений Анатольевич. - Приходилось подниматься по стремянке и менять в прожекторах фильтры. Стеклянные фильтры разбивались, пластиковые – ацетатные – от высокой температуры быстро выцветали и сгорали через два-три спектакля. Современные прожекторы – светодиодные, энергосберегающие. Чисто театральные – с теплым светом, а цветные – с целой гаммой цветов и оттенков. Для нас это оборудование было новым, мы не знали его светоотдачу. Включаем общий свет, а цвета почти не видно, приходится убавлять общий свет. Поэтому мы решили приобрести еще десяток прожекторов, чтобы свет в театральном зале был безупречным».

Кроме того, на средства, полученные в рамках реализации проекта в 2018 году, во второй зал театра будет закуплена дорогостоящая одежда сцены из негорючего материала и специальный двусторонний сценический настил, который можно будет класть и убирать по мере необходимости, и даже брать с собой на гастроли. Пока вместо настила в зале используется обычная плотная ткань. Зал будет оснащен современными светодиодными прожекторами. Для швейной мастерской планируется приобрести новое промышленное оборудование – швейную машинку, оверлог, утюг с парогенератором.

Ждем Каштанку и «До третьих петухов»

Участие в проекте «Театры малых городов» позволяет Усть-Илимскому театру приглашать к нам талантливых режиссеров из других городов. В 2017 году благодаря проекту на сцене нашего театра состоялось две блестящие премьеры.

Спектакль под названием «Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал» по рассказам французской писательницы Анны Гавальда поставил московский режиссер Валерий Шевченко, а спектакль для детей «Сказочки на лавочке» – Евгений Пермяков, режиссер из Тамбова. Оба спектакля успешно идут на сцене театра в этом сезоне.

В 2018 году сотрудничество с Евгением Пермяковым продолжится. На этот раз режиссер будет работать с усть-илимскими актерами над созданием спектакля для взрослых по произведению Василия Шукшина «До третьих петухов». По словам директора Усть-Илимского театра Евгения Пиндюрина, для оформления спектакля потребуется специальный реквизит, который будет заказан в рамках выделенных средств. С 13 августа в театре начнутся репетиции новой постановки. Премьера спектакля планируется на 6-7 октября. Вторым «проектным» представлением станет спектакль для детей среднего школьного возраста и их родителей. Режиссер из Краснодара Елена Журавлева поставит на усть-илимской сцене спектакль по рассказу Чехова «Каштанка», премьера которого планируется на середину ноября.

«Сотрудничество с режиссерами из других городов – это свежий взгляд на драматургию, новые подходы, новые технологии, – считает Евгений Пиндюрин. – Если в прошлом году в рамках проекта «Театры малых городов» мы приглашали только режиссеров, то в этом году есть возможность пригласить еще и художников, композиторов, с которыми они работают. Думаю, для нас это будет интересным и полезным».

В прошлом году, когда в Иркутске подводили итоги реализации первого этапа партийного проекта, возникла идея организовать театральный фестиваль и показать спектакли, поставленные в рамках проекта. Главному режиссеру Усть-Илимского театра драмы и комедии эта задумка понравилась. Он считает, что было бы неплохо провести мероприятие в нашем городе. Кто знает, может, так и произойдет.

Любовь Жгунцова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: