В левобережье Усть-Илимска появится новый кинотеатр

ДК им. И.И. Наймушина

В конце 2018 года на базе ДК имени И.И. Наймушина будет открыт современный кинозал. Это стало возможным благодаря предоставленной учреждению субсидии от Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии в размере 5 миллионов рублей.

Напомним, МАУК «ДК им. И.И. Наймушина» стало участником конкурса на финансовое обеспечение или возмещение расходов, связанных с созданием условий для показа национальных фильмов в населенных пунктах Российской Федерации с численностью населения до 500 тысяч человек. Учреждение успешно прошло конкурсный отбор, и ему были выделены средства на переоборудование одного из помещений Дворца культуры под малый кинозал. Финансовую государственную поддержку можно направить только на приобретение, доставку и монтаж кинопроекционного и звукового оборудования и установку кресел, но сначала необходимо было провести капитальный ремонт помещения, в котором будет располагаться кинозал. На эти цели потребовалась сумма порядка 3 миллионов рублей. Средства на приобретение значительной части материалов для ремонта предоставил благотворительный фонд «Илим-Гарант». Сами работы выполняются за счет собственных средств ДК имени И.И. Наймушина.

Так, уже произведен демонтаж оконных конструкций и заложены сами оконные проемы, перенесена и расширена входная группа. Возведена стена, которая отделяет кинооператорскую от зрительного зала. Также уже подготовлены места для установки звукового оборудования и специальных светильников. Вскоре будет произведена многослойная отделка стен и потолка кинозала специальными акустическими материалами. Кроме того, за счет средств местного бюджета в помещении был проведен ряд мероприятий, которые включают в себя монтаж видеонаблюдения, установку системы пожарной безопасности, ремонт кровли над залом и другие работы.

Планируется, что в первой декаде ноября в учреждение поступят цифровой проектор в комплекте с пьедесталом для его установки, проекционное окно с противопожарной заслонкой, комплект многоканального звука (колонки и усилители), пассивная 3D-система, экран, кресла для зрителей и другое оборудование, необходимое для полноценной работы зала. Кинотеатр рассчитан на 46 посадочных мест.

Кстати, субсидия предоставлялась при соблюдении важного условия: новый кинозал до 2021 года должен демонстрировать не менее 50% сеансов отечественных фильмов в каждом квартале календарного года. Уже заключен контракт с дистрибьютором-поставщиком фильмов в цифровом формате DCP. Это компания ООО «Сеть кинотеатров – Премьер-Зал» (г. Екатеринбург), уже давно и успешно работающая с субсидированными кинотеатрами по всей России.

По сообщению руководства МАУК «ДК им. И.И. Наймушина», торжественное открытие кинотеатра предполагается провести 27 ноября 2018 года, а первый коммерческий показ должен состояться 1 декабря 2018 года. По предварительной информации, стоимость билетов будет варьироваться от 150 до 350 рублей.

Появление нового кинозала, оборудованного по последнему слову техники, безусловно, сделает культурную жизнь города более насыщенной и разнообразной. Также стоит отметить, что устьилимцы смогут увидеть новинки отечественного кинопроката в дни всероссийских премьер.

Александра Мысик, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: