Коммунальная расплата

Коммунальная расплата

Практически каждый год, обычно в феврале-марте, горожане получают квитанции за коммуналку с непривычными суммами. У кого-то итоговые цифры стоят со знаком минус, а у кого-то, напротив, с плюсом. Некоторым даже приходят расчётки красного цвета, то есть долговые – настолько суммы получаются больше стандартных ежемесячных платежей. При подробном изучении документа становится ясно, что произошёл перерасчёт тепловой энергии. Только вот далеко не всем понятно, по каким критериям производится этот самый перерасчёт и почему так разнятся суммы.

Одна из самых больших статей расхода за потребление услуг ЖКХ – стоимость услуг отопления. Конечно, для потребителей более выгоден и прозрачен учёт услуг по общедомовому счётчику. Именно показания прибора учёта позволяют контролировать расход потребления и понимать, почему происходит колебание ежемесячной суммы оплаты.

Как известно, в Усть-Илимске до 2014 года начисление платы за отопление производилось ежемесячно по единому для всех нормативу – 0,028 Гкал/кв.м. За расчёт брался календарный год, то есть для каждой квартиры рассчитывалась сумма по квадратным метрам за 12 месяцев и равными долями затем «раскидывалась» на все месяцы. Четыре года назад в многоквартирных домах города начали поэтапно устанавливать общедомовые приборы учёта тепловой энергии. С этого времени изменился и порядок расчёта потреблённого ресурса. По решению суда, тогда расчётным периодом стал считаться не календарный год, а двенадцатимесячный период с момента введения каждого конкретного счётчика в эксплуатацию. Естественно, первый год после установки сумма за тепло начислялась по нормативу, но в начале 2016 года управляющие компании произвели перерасчёт, исходя из фактических показаний общедомовых счётчиков каждого конкретного дома, снятые в конце 2015 года. В результате расчётов оказалось, что жители одних домов по факту потребили меньше теплоэнергии, чем заплатили – поэтому у них в квитанциях появились суммы с плюсом. А в других домах, наоборот, потребили больше нормы и жителям соответственно пришлось доплатить.

2015 год стал ориентиром для последующего начисления платы, то есть весь объём тепловой энергии, поступившей в дом, разделили на 12 месяцев и на квадратные метры собственников. Так было рассчитано количество энергии, затрачиваемой на обогрев одного квадратного метра площади в каждом доме. Таким образом, получившийся норматив потребления по каждому МКД стал расчётным для следующего года, а после снятия фактических показаний вновь делается перерасчёт. По действующему законодательству, эта выявленная разница распределяется на квадратные метры жилого дома и умножается на квадратные метры каждой квартиры. Оставшиеся гигакалории, потраченные на обогрев общедомового имущества, распределяются между собственниками МКД. Вот по такой схеме теперь производится начисление по теплу каждый год. К слову, показания с общедомовых приборов учёта должны сниматься ежемесячно работниками специализированной организации. Сам процесс весьма прост: со счётчика данные автоматически переносятся на внешний носитель, а с него в компьютер, где их расшифровывает специальная программа. Далее данные передаются в ресурсоснабжающую компанию и УК. Журнал учёта показаний по каждому МКД хранится в течении нескольких лет, поэтому при большом желании можно проверить и его и базу данных счётчика. Там, где по какой-либо причине нет общедомового прибора учёта тепла или он неисправен, дом рассчитывают по утверждённому нормативу – 0,028 Гкал и по тарифу - 612,33 руб/Гкал.

Почему же одни платят больше, а другие меньше, даже если дома внешне выглядят одинаково? На деле, домов-близнецов не существует. Внешне, действительно, многоэтажки могут быть похожи. Но секрет кроется в качестве содержания всего дома, а также «утеплённости» самих квартир. Например, в одном доме подвал и чердак утеплены, входные двери в целости и сохранности, окна в подъездах и в квартирах установлены пластиковые, энергосберегающие, из щелей и углов не дует и т.д. А в соседнем, точно таком же доме, напротив, двери вечно открыты, слуховые окна в подвалах нараспашку, по чердаку гуляет сквозняк, да и жильцы не спешат устанавливать современные пластиковые рамы взамен рассохшихся старых. Так кто заплатит за обогрев жилища больше, а кто меньше? Ответ – на поверхности. Экономить – вот главное желание каждого потребителя. Но если в одной квартире хотят сэкономить и закрывают запорные краны на своих батареях, утепляют помещение, а соседи «не чешутся», то на индивидуальных суммах в платёжках экономии видно не будет. Этот вопрос нужно решать сообща. Как бы мы не сопротивлялись, но содержание общедомового имущества – наша обязанность, а значит довести свою «крепость» до совершенства – тоже. Ну не может квартира «существовать» отдельно от крыши или подвала, или без лестничных маршей. Любой хозяин знает: чтобы дом стоял крепко, нужно пристально следить за каждым его уголком.

Ресурсоснабжающие организации отвечают за исправность коммуникаций и, соответственно, за поступление энергии до границы дома, а внутри него – уже УК, которой собственники доверили следить за общим имуществом и содержать его в полном порядке. Из всего вышесказанного следует, что экономить нужно всем вместе. И начинать нужно с банальных вещей – регулировки системы отопления, утепления подъездов, чердаков и подвалов, замены всех окон и т.п. Эти мероприятия, конечно, отразятся плюсом в квитанции, но не критичным – главное, чтобы все соседи не только выбрали тариф на обслуживание МКД больший, чем минимальный, но и исправно вносили плату за жильё. Ну и отслеживать, как и куда тратит УК кровные собственников тоже нужно. Есть ещё один действенный способ сэкономить, правда, один раз на него нужно будет серьёзно потратиться, – установить погодоведомое оборудование. Это автоматическая система, регулирующая подачу тепла в квартиры. Например, если на улице мороз, то батареи будут усиленно греть, а если потеплело – температура в радиаторах снизится. В результате жильцы не будут «отапливать улицу», открывая форточки настежь, а счётчики «наматывать» лишние гигакалории. Чем не стимул встать с дивана и поднять с него же соседей?

На заметку: если собственники считают, что услуга была оказана некачественно, то есть в квартире в отопительный сезон было холодно, то есть возможность получить перерасчёт. Сделать это не очень просто, но возможно. Все нюансы и формулы перерасчёта за отопление прописаны в 354-ом Постановлении Правительства РФ. Ознакомившись с ним, можно детально понять, в каких случаях пользователь жилищно-коммунальных услуг (не важно по отоплению ли, или по другой услуге) может подать заявление с требованием о перерасчёте и что необходимо в каждом конкретном случае. Напомним, что если в квартире временно никто не проживает, то собственник также имеет право на перерасчёт коммуналки. Знание своих прав и выполнение обязанностей поможет потребителю избежать конфликтных ситуаций с поставщиком услуг и вести самостоятельный контроль потребления ресурсов и оплаты ЖКХ. Особенно актуальным это может стать в летний период, когда одни уезжают в отпуска, а другие много времени проводят на дачах. Тем более, что летом этого года тарифы на коммунальные услуги в Иркутской области могут вырасти в среднем на 5%. Как сообщает ИА IrkutskMedia, максимальный допустимый рост тарифов на услуги ЖКХ в Приангарье в следующем году составит 7,1%. При этом для каждого муниципального образования субъекта будет установлен свой предельный показатель. Как рассказали корр. ИА IrkutskMedia в службе по тарифам Иркутской области, в регионе предельное отклонение от установленной нормы тарифа составляет 2,1%, однако в среднем по субъекту будет сохранена планка в 5%. В службе также отметили, что при расчётах тарифа сравниваются квитанции за февраль 2018 года с декабрем 2017-го и по совокупности всех коммунальных услуг платёж не должен увеличиться более чем на 7,1%. При этом средний по субъекту РФ тариф имеет свою методику по формированию предельных индексов изменения размера оплаты граждан, который установлен постановлением правительства №401. Там же предусмотрен контроль за соблюдением данного тарифа.

Марина Железовская, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет