Диагностический центр стал ближе

5 марта в Братске открылся филиал Иркутского областного клинического консультативно-диагностического центра. Об этом на городской планерке сообщил главный врач Усть-Илимской городской больницы Владимир Рыбицкий, присутствовавший на торжественном открытии филиала.

В Братске открылся филиал Иркутского диагностического центра

Владимир Михайлович рассказал, что построили Братский филиал Диагностического центра практически за год. В строительство вложили более 700 миллионов рублей. В новом медучреждении будут оказывать медицинскую помощь жителям Братска, Усть-Илимска, Железногорска-Илимского, Усть-Кута, Тулуна, Братского, Усть-Илимского, Нижнеилимского, Усть-Кутского и Тулунского районов. Всего в филиале, что на ул. Погодаева, 1, будет работать шесть высокотехнологичных отделений: автоматизированная клинико-диагностическая лаборатория, отдел лучевой, функциональной, ультразвуковой диагностики, отдел эндоскопии, консультативный отдел. Филиал рассчитан на оказание услуг 700 тыс. человек.

Обследование по медицинским показаниям по направлениям от врачей будет проводиться бесплатно, в рамках системы ОМС. Усть-Илимск уже получил квоты на такое обследование, - сообщил Владимир Рыбицкий. – Если же человек проявит собственную инициативу проверить свое здоровье, это будет платно, прейскурант на платные услуги уже есть. Но даже в этом случае жители Усть-Илимска и Усть-Илимского района сэкономят немало средств, которые раньше тратили на дорогу до Иркутска. По подсчетам правительства, ранее за год жители отдаленных от областного центра территорий тратили около 150 млн рублей собственных средств на поездку в Иркутск для обследования в диагностическом центре.

Как сообщил Владимир Рыбицкий, в Братском филиале созданы автоматизированная клинико-диагностическая лаборатория (до 3 млн тестов в год), отдел лучевой, функциональной, ультразвуковой диагностики, отдел эндоскопии, консультативный отдел. Клиника оснащена аппаратом МРТ, компьютерным томографом, цифровым рентгеновским аппаратом и другим современным высокотехнологическим оборудованием.

Присутствовавший на торжественном открытии филиала губернатор Иркутской области Сергей Левченко подчеркнул, что до 70% исследований в филиале диагностического центра будут предоставляться населению за счет средств обязательного медицинского страхования. Вся информация, полученная во время исследований в Братске, практически в режиме реального времени будет поступать в базу данных ОГАУЗ «ИОКДЦ», что позволит интерпретировать на первом этапе до 50% результатов в Иркутске (МРТ, МСКТ, ЭКГ, ЭЭГ, лабораторные анализы и прочее). Врачи филиала Иркутского диагностического центра будут тесно взаимодействовать с иркутскими коллегами.

Ранее главный врач Иркутского диагностического центра Игорь Ушаков сообщал, что братский филиал будет оснащен современным сверхмощным оборудованием, что позволит проводить диагностические исследования на уровне ведущих федеральных учреждений. По ряду параметров оснащенности передовым оборудованием братский филиал превосходит областное учреждение.

Как сообщают областные СМИ, по штатному расписанию в новом учреждении будут работать более 100 сотрудников, из них около 30 врачей и больше 50 человек среднего медперсонала.

Для работы в филиале привлекаются врачи не только из Братска, но и других городов Иркутской области и субъектов Сибирского федерального округа. Для закрепления кадров администрация Братска планирует в 2018 году выделить 10 квартир.

Виктория Галиулина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Диагностический центр стал ближе

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: