О зимней уборке городских дорог и периметров микрорайонов

По результатам конкурсных процедур услуги по содержанию дорог и проездов общего пользования в правобережной части города выполняет ООО «УИ Автодор», в левобережной - ИП Тарасова И.А. В период с 1 января по 26 февраля 2018 года ИП Тарасовой И.А. было вынесено 16 замечаний, ООО «УИ Автодор» – 10. Все замечания января подрядчиками учтены, нарушения, выявленные в феврале, устраняются.

Уборка дорог в Усть-Илимске

Специалисты Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации города контролируют ход и качество выполняемых работ в еженедельном режиме. Текущий осмотр состояния левобережных дорог, проведенный 26 февраля, показал следующие проблемы – зауженность проезжих частей, наличие как жестких, так и рыхлых накатов. По итогам проверки составлены соответствующие акты. Кроме того, с улиц 50 лет ВЛКСМ, Наймушина, Братское шоссе, Ленина подрядчик в течение недели со дня осмотра должен вывезти снег с обочин в соответствии с объемами, предусмотренными техническим заданием. Что касается утвержденных графиков уборки, то в основном они соблюдаются. Отставания, если они есть, не являются значительными и зачастую связаны с выполнением предписаний ГИБДД, с 1 января по 26 февраля 2018 года таковых было 14. На их устранение по требованиям ГОСТ дается всего несколько часов, так как от этого зависит безопасность дорожного движения.

Стоит отметить и еще один важный момент – в связи с проведением уточнения площадей проездов микрорайонов с каждым годом их перечень, включенный в муниципальные контракты, увеличивается, а, следовательно, растут и объемы уборки. В 2017 году общая протяженность таких проездов составила 7 тысяч 706 погонных метров, в 2019 году этот показатель возрастет практически в два раза – до 12 тысяч 589 погонных метров. Но и эти цифры – не окончательные, работа продолжается: специалисты Администрации города измеряют площади проездов, сводят их с придомовыми территориями, выводят общее значение. В результате определятся точные сведения, которые будут приниматься во внимание при формировании в дальнейшем технических заданий к муниципальным контрактам.

Помимо этого, нынешняя зима запомнится коммунальщикам большим количеством осадков. По данным, предоставленным Братским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в декабре 2017 года уровень снежного покрова в Усть-Илимске увеличился на 24 сантиметра: с 14 см на 1 декабря и до 38 см в последних числах месяца. Подрядчиками за январь-февраль 2018 года после очистки дорог и проездов общего пользования вывезено 8 тысяч тонн снега из правобережной части города, и 3,5 тысячи тонн из левобережной, что превышает нормативный объем, рассчитанный на 2,5 месяца. При этом увеличить периодичность очистки и объемы вывозимого снега на данный момент не представляется возможным, поскольку муниципальные контракты уже заключены, к тому же, технические задания формируются в соответствии с возможностями местного бюджета. В целом расчет основных параметров уборки дорог и проездов проходит исходя из данных за предыдущие годы, используются норматив, утвержденный в 2015 году, на основании статистических данных за 2013, 2014, 2015 годы. Для того, чтобы повысить качество и увеличить периодичность уборки, необходимо пересмотреть норматив в сторону увеличения, но с его ростом возрастут и финансовые затраты, тогда как дополнительных средств на эти нужды в бюджете города нет.

Органами местного самоуправления не раз поднимался вопрос распределения областных дотаций на выравнивание и сбалансированность бюджетов с учетом климатических особенностей тех территорий области, которые относятся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям. 20 февраля 2018 года эта тема в числе прочих была рассмотрена в рамках регионального совещания с представителями министерства финансов. В 2018 году реализация такой инициативы зависит от возможностей областного бюджета. Что касается 2019 года, то получено одобрение на проведении конкурсных процедур с учетом реальных потребностей муниципалитета в зимней уборке дорог. И если это будут уже принятые обязательства, то есть муниципальный контракт будет заключен, то вопрос дополнительной финансовой поддержки будет рассмотрен Правительством региона.

Если говорить о содержании зеленых зон, пешеходных дорожек в зеленых зонах и тротуаров по периметрам микрорайонов, то в Усть-Илимске, как уже сообщалось ранее, за их уборку отвечают пять организаций, ставших победителями аукционов. За каждой фирмой закреплены определенные городские территории. 17 февраля 2018 года с одной из них ООО «БЗСЖБ» (г. Братск) по причине ненадлежащего исполнения организацией обязательств контракты были расторгнуты. В течение того периода времени, пока Администрацией города проводятся процедуры по выбору основного подрядчика на оказание услуг по содержанию 1, 2, 3, 5 микрорайонов, их обслуживанием c 1 марта занимается ООО "Масштаб". Проверки хода и качества выполненных работ по содержанию периметров микрорайонов проходят еженедельно. В ходе осмотра, организованного 21 февраля 2018 года, были выявлены следующие основные нарушения: в некоторых микрорайонах не очищены ряд пешеходных дорожек, лестничных сходов, отсутствует посыпка, где-то не приведены в порядок урны, не выполнен вывоз снега на снегоотвалы после механизированной очистки тротуаров. На этот раз наибольшее число недочетов зафиксировано в микрорайонах №23 и ДСР (ООО «Сервис-Гарант»), а также в 7, 13 микрорайонах (ООО «Регион»). Всем подрядным организациям дается три рабочих дня для того, чтобы устранить выявленные замечания. По итогам повторной проверки большинство из них устранены.

Светлана Шарипкова, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: