Усть-илимцы жалуются на снежные горы во дворах и центральных улицах

В этом году на нас обрушилась самая снежная зима за последние 10 лет. И если дачники радуются, что их посадки оказались под самым лучшим укрытием от морозов, лыжники и любители «плюшек» счастливы кататься на заснеженных склонах, то коммунальщикам приходится напрягаться и бросать на борьбу с осадками все свои ресурсы. Работа последних стала, пожалуй, самой обсуждаемой темой с начала года. К счастью, дорожникам удаётся держать городские дороги в относительном порядке. Впрочем, усилия некоторых подрядчиков видны невооружённым взглядом. Точнее, из-за них не видно движущихся машин, поскольку обочины превратились в высокие белые «баррикады». Огромные снежные горы красуются не только на центральных улицах вдоль проезжей части, но и на газонах вблизи тротуаров. Горожане недоумевают: «Почему ледяные глыбы не вывозят, а просто сгребают в кучи?».

Снежные горы в Усть-Илимске

Огромные горы снега во дворах, вдоль дорог, а то и на перекрёстках – особенная черта нынешней зимы в Усть-Илимске. И хотя серьёзных осадков за последний месяц у нас не случалось, последствия предыдущих до сих пор дают о себе знать. Коммунальщикам пришлось в авральном режиме заниматься «зачисткой» проезжей части и тротуаров, чтобы жизнь города не была парализована. Вот только снега выпало настолько много, что вывести весь его с улиц оказалось некоторым подрядчикам не по силам. И они просто-напросто тракторами сгребли холодные глыбы в большие кучи на ближайших обочинах и газонах. Эти белые «баррикады» сегодня можно увидеть практически повсеместно. Если идти по тротуару в сторону магазина «Приморский» параллельно дому №42 по ул. Мира, создаётся ощущение, что ты находишься в окопе: справа – стоят стеной заснеженные торговые павильоны, слева – огромные снежные пики, из-за которых не видно ни машин, ни того, что происходит на той стороне улицы. По словам горожан, эти ледяные «хребты» портят эстетичный вид центрального проспекта. Но это не самое страшное. По ул. Карла Маркса снежные кучи выросли между ракетами на мемориале «Три звезды». Это место пользуется особой популярностью у детворы из близлежащих домов. Мальчишки и девчонки всё время устраивают здесь игры. Теперь все они сосредоточены на этих холодных «курганах»: одни малыши штурмуют новые высоты, другие – прокладывают в ледяных холмах ходы, третьи – вооружившись санками, летят с импровизированной горки.

«Несколько раз я сгоняла детей с этих куч, страшно за них. Не дай Бог завалит кого глыбами, или кто вылетит на дорогу под колёса машины. Они же на скользких ледянках с этих горок катаются. Сколько живу в Усть-Илимске, первый раз вижу, чтобы так безобразно убирали город от снега. Создаётся впечатление, что снег вообще с улиц не вывозят. Так быть не должно. Мы же весной все утонем. Водители, ладно, передвигаются на машинах, не намокнут. А пешеходам нужно, видимо, болотники покупать. Посмотрите на газоны: везде кучи в человеческий рост и выше. У моего дома №35 на ул. Мечтателей, на Мира вдоль 3-го мкр, по ул. Димитрова, Белградской, в общем, перечислять можно долго. Если не уберут снег – страшно представить, как весной ходить по городу будем», – поделилась с нами своими переживаниями Ирина Виноградова.

Напомним, 1, 2, 3, 5 мкр. обслуживает компания ООО «БЗСЖБ», 4, 9, 10, 22, 23 мкр., а также мкр. ДСР – ООО «Сервис-Гарант», 6 мкр. – ООО «Комстрой», 7, 13 мкр. – ООО «Регион», 11 мкр. – ООО «Каскад». Как поясняют в пресс-службе Администрации города, далеко не все эти организации оперативно и качественно выполняют свои обязательства. Специалисты мэрии постоянно «мониторят» ситуацию и фиксируют все нарушения подрядчиков. А самых нерадивых из них наказывают рублём. Так, лидером по количеству претензий стала братская компания ООО «БЗСЖБ»: в общей сложности сумма штрафов, выписанных фирме по итогам января, составила более 31 тысячи рублей. Однако денежное наказание не побудило братскую компанию начать устранять замечания, да и в целом заняться исполнением технического задания, предусмотренного контрактом. Учитывая это обстоятельство, местные чиновники решили расторгнуть договор с недобросовестным подрядчиком. В итоге сегодня в мэрии готовятся к выбору новой организации, которая будет оказывать услуги по уборке пешеходных дорожек в зелёных зонах и тротуаров по периметрам 1, 2, 3, 5 мкр. до проведения повторных электронных аукционов. К слову, вывозка снега с вверенной территории муниципальным контрактом предусмотрена.

Впрочем, снежные «баррикады», что выросли тут и там, вызывают недовольство не только среди пешеходов, но и среди водителей. Местами они закрывают обзор.

«В этом году уборка снега – перекладывание его с места на место. Коммунальщики всё либо сгребли в высокие кучи по сторонам дорог, либо накидали своим снегоуборочным комбайном на обочины. Когда подъезжаешь к перекрёстку со второстепенных улиц, из-за этих гор не видно, какое там движение на главной. На днях чуть не стал случайным участником ДТП на пересечении ул. Дружбы Народов и Федотова. На этом перекрёстке со всех сторон видимость заблокировали высоченные сугробы. В 11-ом мкр. такая же картина: при переезде трамвайных путей с двух сторон огромные кучи. Трамвай можно увидеть, только если он перед носом проедет. Сложно выехать и из «кармана» по ул. Мира,15. Там газон превратился в глухую белую стену. Разглядеть за ним движущийся транспорт просто нереально. Поэтому приходится на страх и риск «высовывать» на проспект всю переднюю часть авто. Также водители вынуждены поступать на разворотах по ул. Мечтателей. Коммунальщики говорят, что в этом году много снега выпало, мол – выше нормы, чистить не успевают. Но ведь и раньше в Усть-Илимске случались снегопады. Тогда почему-то снег и убирали, и вывозили. А сейчас с середины дороги вывозят, а остальное на газоны закидывают. Это, по-моему, безобразие», – рассказывает по телефону горожанин Николай Сорокин.

А между тем, на днях в областном правительстве провели селекторное совещание с участием всех глав муниципалитетов Приангарья, руководителя аппарата губернатора и начальника ГИБДД Иркутской области. Рабочую встречу посвятили актуальной для всех территорий теме – уборка дорог в холодное время. Далеко не у всех наших соседей борьба с зимними осадками ведётся надлежащим образом. Наши чиновники рапортовали, что Усть-Илимску удалось предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций и транспортного коллапса. Однако избежать замечаний со стороны регионального правительства всё же не удалось.

«Вы нам представили график уборки дорог от снега, так и соблюдайте его. Давайте пример по конкретным улицам: Карла Маркса, 40 лет Победы, Белградская – в графике они должны быть уже убраны. Давайте посмотрим фотографии, что видим – снег не вывезен с обочин. Поэтому ещё раз повторюсь: график дали – соблюдайте его», – сказал Дмитрий Чернышов, руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области.

Как заверяют в мэрии, критика областных чиновников услышана. Осталось дело за малым – донести замечания до подрядчиков, а затем устранить недочёты. Ведь ситуацию с зимним содержанием дорожной сети в области будут держать на особом контроле. И уже через неделю всем городам и сёлам Приангарья вновь придётся держать «видеоответ» по «снежному» вопросу.

Это всё, что касается центральных улиц. Мы же заглянули и во дворы, где выслушали жалобы жителей. Там, где снегоуборочная техника уже поработала, тоже образовались горы снега.

«Наш двор по улице Мечтателей, 32 убирали две недели назад. Снег с проезжей части просто сгребли на газоны ковшом экскаватора. При этом глыбами завалили все пешеходные тропинки, что вели к детской площадке. Мы думали, что сначала они дороги около всех домов почистят, а потом снег вывезут. Но этого не случилось. Пару машин загрузили и всё. Кучи высотой с два этажа повсеместно остались. Весной море будет, утонем», – говорит Дмитрий Воронцов.

К слову, такие высокие ледяные «хребты» мы увидели во дворах всех пятиэтажных «коробок» по улице Мечтателей во 2-ом мкр., в 7-ом мкр. по ул. Дружбы Народов, 40. В 4-ом мкр. дворовые проезды тоже почистили от снега, и здесь снег никуда со двора не исчез, а «перекочевал» на газоны у домов. Жители переживают не только за безопасность детей, которые облюбовали для игр и эти «курганы», но и за то, что весной талая вода потечёт прямо в подвалы многоэтажек. Ведь глыбами завалены все подмостки зданий на высоту полтора метра. Люди справедливо задаются вопросом: «Почему снег со двора не убирают, а складируют здесь же?».

Должны ли управляющие компании вывозить снег из дворов? С этим вопросом мы обратились в ООО «УИ ЖКХ-2008».

«Нет, закон не предусмотрел такую услугу, как вывоз снега с придомовой территории, её нет в тарифе на содержание жилья, – поясняет Ольга Зырянова, начальник ПТО УК. – Оговариваются только правила размещения вычищенного снега: он должен быть складирован на придомовую территорию вне детской площадки (малых архитектурных форм) и зелёных насаждений. И это не новшество этого года, так было всегда. Просто в этом году снега выпало больше обычного, и, соответственно снежные кучи заметнее для наших глаз, чем, скажем, годом ранее. Сегодня средний тариф по городу составляет 18,82 рубля с 1 кв. метра. Эта ставка позволяет нам вывозить лишь 25% от общего объёма снега, убираемого с придомовых территорий. Если жильцы хотят, чтобы УК вывозила со двора 100% снега, им нужно общим собранием утвердить тариф до 40-45 рублей с 1 кв. метра, что повлечёт серьёзное увеличение сумм в квитанциях за ЖКХ. Вряд ли наши горожане на это пойдут. Потому нам остаётся надеяться, что весна будет тёплой, и что снег сойдёт быстро, а мы не успеем «утонуть».

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим


Комментарии

Добавить комментарий
Усть-илимцы жалуются на снежные горы во дворах и центральных улицах

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: