Зачем родители будущих первоклашек выстраиваются в очередь у школ?

Усть-Илимск

С 1 февраля начался приём заявлений на запись детей в первый класс. Во многих регионах страны с этого времени закипели нешуточные страсти. Родители «воюют» за места в престижных школах, создают чуть не километровые очереди с порядковыми номерами, пофамильными списками очередников, устраивают ночные дежурства, споры и скандалы, иногда даже с драками, осадами и взятием штурмом школьных дверей... При чём здесь Усть-Илимск? А при том, что и наш уездный городок, где школы есть практически в каждом микрорайоне, оказывается, участь очередей для поступления в первый класс не миновала. Правда, проходит у нас всё намного цивилизованней.

Закон «Об образовании» гарантирует каждому ребёнку возможность получения школьных знаний, независимо от пола, национальности, языка, состояния здоровья, места жительства, отношения к религии и т.д. Законодательство также регулирует правила зачисления в учебные заведения. Так, в первую очередь в школу обязаны принять всех детей, проживающих на территории, за которой закреплено образовательное учреждение. Приём заявлений для записи в первый класс детей «по прописке» начинается не позднее 1 февраля и осуществляется вплоть до 30 июня. То есть родители имеют право предоставить все необходимые документы в секретариат школы в течение пяти месяцев. С 1 июля начинается приём заявлений от тех, кто на закреплённой за школой территории не проживает, конечно, при условии, что к тому времени ещё останутся свободные места. Принимать документы могут начать и раньше, когда все дети «с пропиской» уже запишутся.

Однако отказать в приёме в первый класс детей, «приписанных» к школе, теоретически всё-таки могут – в случае отсутствия свободных мест. Эта норма предусмотрена всё тем же законом. Получается, если в микрорайоне проживает много будущих первоклассников, и родители одних успели записаться раньше, а другие тянули до последнего, то крайним в списке вполне могут предложить место в одной из близлежащих школ. В «свою» школу можно будет перевестись позже, но только когда освободится место. И вот тут-то и кроется одна из причин очередей. Как известно, после демографической ямы 90-х, когда в нашей стране «царили» сложная экономическая ситуация и политическая нестабильность, рождаемость пошла на спад. Долгое время в школах вполне хватало мест, тогда даже учебные заведения перешли на работу в одну смену. Работу детских садов тоже оптимизировали, группы не всегда набирались, поэтому здания садиков даже передавали в ведение других ведомств. С наступлением 2000-х ситуация начала улучшаться, постепенно росла рождаемость. Первый всплеск рождаемости отмечался в 2007 году. Тогда только за первое полугодие в стране на свет появилось 142 тысячи новорожденных. Многие семьи стали «решаться» на третьего и последующих детей. Конечно, детки подрастали, и начал ярко проявляться дефицит мест в детских садах, а затем и в школах. Ещё одной причиной возникновения очередей в школы некоторые специалисты называют введение оценки эффективности школ, так называемой рейтинговости. Большинство родителей стремится отдать своё чадо в престижную школу, с лучшей по сравнению с другими материально-технической базой, «титулованными» учителями, хорошим ремонтом и пр., что логично и понятно. Но школы-то, даже самые лучшие, не резиновые, поэтому и случаются родительские войны за место «под солнцем», вернее за место в первом классе.

Стоит отметить, что в отличие от крупных городов, у нас рейтинга образовательных учреждений как такового нет. Разве что существует рейтинг народный – это когда репутация школы формируется годами на основе субъективного мнения родителей и учащихся. Нужно ли говорить, что такое житейское мнение часто бывает далеко от объективности и не лишено разного рода заблуждений. Как рассказал Валерий Гордиенко, заместитель начальника Управления образования по дошкольному, общему и дополнительному образованию, в новом учебном году в Усть-Илимские школы планируется принять 983 будущих первоклассников. Для них будет открыто 39 классов.

«Ажиотаж вокруг записи в первый класс несколько надуманный. Специалисты Управления своевременно проводят мониторинг, планы по приёму в каждую школу составляются заранее. Однозначно мест в школах хватит всем. Создавать какие-то стихийные очереди совсем не нужно, – считает Валерий Николаевич. – Для записи в первый класс необходимо предоставить оригиналы и копии паспорта одного из родителей, свидетельства о рождении ребёнка, его СНИЛС, а также справку о прописке. Справки о состоянии здоровья, медицинские карты и прочие предписания потребуются летом – за месяц-два до начала обучения. Актуальную информацию, по заполнению классов в той или иной школе, которая будет обновляться 15 и 30 числа каждого месяца, можно узнать на сайте Управления образования. По любым вопросам всегда могут обращаться к специалистам Управления».

Как нам стало известно, несмотря на достаточное количество школ, в Усть-Илимске из года в год неофициальные очереди всё же формируются. На портале Управления образования опубликована информация, из которой следует, что за первые дни, прошедшие с момента открытия записи, заявления на приём в первый класс подали 57 человек – все в 11-ую школу. Здесь предусмотрено открытие 4 классов, а общий набор – 100 человек.

Мы опросили родителей будущих первоклашек и выяснили, что большинство из них стремится отдать своего ребёнка не только в определённую школу (неизменно в последнее время особой популярностью пользуются школы №№ 8, 9, Городская гимназия, Научно-образовательный комплек), но и к определённому учителю или на обучающую программу. Чтобы попасть к нужному педагогу, родители водят ребятишек в подготовительный класс именно к нему, пытаются заранее лично договориться с учителем, и да, создают очередь с пресловутыми пофамильными списками. Это мы узнали от самих родителей будущих первоклассников и тех, у кого процедура «поступления» уже позади.

Елена: «Мы пойдём в первый класс в этом году. Заранее озаботились к какому учителю идти, спрашивали знакомых, смотрели школьный сайт. Когда определились, записались в школу выходного дня, чтобы ребёнок и к педагогу привык, и вообще к школьной жизни. С учителем мы ещё осенью договорились, что она возьмёт ребёнка к себе, всех желающих она записывала к себе в тетрадь. 1 февраля мы пришли пораньше в школу, чтобы сдать все документы. Очередь ещё до открытия насчитывала семь человек. Потом подтягивались ещё родители и бабушки, дедушки».

Анастасия: «Сейчас ребёнок учится в 4 классе. Проблем с записью в первый класс как таковых не было, но я, к сожалению, тогда не знала, что записываться лучше заранее и поэтому пришла в школу с документами в начале лета. Познакомившись с учителями, мы остановили выбор на молодом специалисте, но с уже с опытом работы. Только вот выяснилось, что именно к ней набор уже закрыт – желающих попасть к этому педагогу было очень много. Вообще в тот год, у нас было очень много первоклассников, в четырёх классах по 30 учеников. Считаю, что это очень много на одного учителя. Хотели даже открыть ещё один класс, но что-то не получилось, и мы так и учимся. Через год младшая пойдёт в первый класс – её записывать будем заранее».

Вероника: «У нас сложная ситуация. Так получилось, что живём мы в одном микрорайоне, а прописаны в другом месте. Совершенно точно переезжать не будем, соответственно, очень хочется, чтобы сын пошёл именно в школу около дома. Подавать документы в первый класс я пошла 2 февраля, но их не приняли. Сказали, что по закону, сейчас принимают заявления от тех, кто прописан в этом районе, остальных – по остаточному принципу. То есть останутся места, возьмут, а нет – так нет. Вот и не знаю теперь, как быть. По прописке школа далеко, если нам не достанется места, то ребёнку придётся с двумя пересадками ездить, ещё и от остановки далеко. Машины у нас нет, да и работу никто не отменял – водить ребёнка в школу некому будет. Это мало, что не удобно, но и опасно – ему надо будет переходить дорогу с интенсивным движением. А когда морозы? Ждать автобусы в ненастную погоду – не самое приятное занятие. Да и времени на посещение кружков, внеклассных мероприятий совсем не останется – надо же до дома добраться, домашнее задание сделать. Возможности прописаться, к сожалению, у нас нет».

Ольга: «Мы решили отправить в школу ребёнка не по прописке. Хотим учиться у знакомого учителя по определённой программе. Как оказалось, именно в эту школу и именно к этому педагогу желающих попасть очень много, поэтому ещё накануне начала записи в первый класс начала формироваться очередь из родителей. Вечером 31 января около школы собрались родители, начали составлять список, на ночь в машине остался дежурить один из пап, который включал в список фамилии тех, кто подходил позже. Где-то ближе к пяти утра к школе начали подтягиваться и те, кто уже стоял в списке, и новенькие. Ссор и скандалов, конечно, не было, документы у всех желающих приняли. При этом всем объяснили, что в первую очередь зачисляют в школу детей «по прописке», а с 1 июля уже тех, кто приписан к другой школе. При этом дата подачи документов будет иметь значение – то есть у тех, кто раньше предоставил документы и заявление на зачисление в школу, шансов учиться в ней больше, чем у тех, кто придёт после 1 июля».

Марина Железовская, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Сергей
Чему сейчас могут научить в школах этой страны
Поделиться страницей: