В Усть-Илимске состоялся первый этап конкурса «Битва школьных хоров»

16 февраля в Усть-Илимске состоялся первый этап конкурса «Битва школьных хоров». Девять коллективов выясняли, кто лучше поет.

Практически в каждой школе города есть свои вокальные коллективы, многие школы проводят свои «битвы». «Так почему детям не продемонстрировать свои таланты городу!?» - подумали в ДК «Дружба» и организовали конкурс для мальчишек и девчонок.

  • Инициатор конкурса – заместитель директора ДК «Дружба» Светлана Руденок
  • Организаторы конкурса – ДК «Дружба», Центр детского творчества при поддержке управления культуры и управления образования.
  • Участники «битвы»: школы №7, №8, №9, №11, №12, №13, экспериментальный лицей, городская гимназия, Центр детского творчества.

К первому из трех туров каждый хор готовился больше месяца. А помогали им наставники – руководители хоров, школьные преподаватели музыки, а также профессиональные хореографы «Дружбы» и Центра детского творчества Ольга и Андрей Перепилицыны, Фаина Гарипова, Оксана Гимранова и Елизавета Левина. Куратор по вокалу, руководитель ансамбля песни и танца «Сибирь» Марина Жмурова, помогала коллективам добиваться профессионального исполнения. Перед первым туром она прослушала каждый хор, дала рекомендации.

Первый тур прошел 16 февраля, тема – патриотические песни. Второй тур состоится 16 марта. В этот день участники должны будут исполнить песни из советских фильмов или мультфильмов. Заключительный тур пройдет в апреле, конкурсанты исполнят песни на экологическую тематику. Добавим, что лучшие номера школьных хоров войдут в концерт, посвященный Дню Победы.

По условиям конкурса все хоры разбиты на две возрастные группы: учащиеся 1-4 классов, учащиеся 5-9 классов. Кстати, некоторые образовательные учреждения выставили вокалистов сразу в две возрастные группы.

Каждому классу – своя песня

Четвероклассники из школы №7 перед выходом на сцену волнуются. И слова выучены, и движения отрепетированы… Но ведь не каждый день ребятам приходится выходить на большую сцену! Школа №7 на конкурс выставила хор в младшей возрастной группе: 32 ученика 4 «А» и 4 «Б» классов.

В Усть-Илимске состоялся первый этап конкурса «Битва школьных хоров»

«В школе №7 хор был всегда. Когда школа открылась, директор Леонид Павлович Пичуев собрал первый хор учителей. Он, кстати, на областном смотре художественной самодеятельности занял первое место. Потом несколько лет в школе действовал хор «Журавушка» под руководством Галины Луговской. Сейчас школьного хора в виде студии у нас нет. Но у нас есть внеурочные занятия, где мы с детьми занимаемся пением. В каждом классе есть урок музыки и одно внеурочное занятие – хор. Каждый класс ходит на хор. В «городскую битву» взяли нынешних выпускников начальной школы. Каждому из них сцена знакома, мы с ними часто выступаем в детских садах, в библиотеке и т.д. Когда выбирали участников в хор, ориентировались не только на знание текста, но и на поведение ребенка в команде. Хор – это не только искусство петь. В хоре ребята учатся слышать друг друга, учатся дружить и помогать друг другу. Это трудно, приходится много дополнительно заниматься… Такие конкурсы очень нужны. У ребят есть возможность посмотреть на другие коллективы, оценить свой уровень», – рассказывает учитель музыки школы №7 Антонина Адамкова.

Для первого тура хор школы №7 выбрал песню «Люди, помните». Участники хора рассказывают, что когда они ее впервые услышали, у них слезы на глаза навернулись. Она о том, что память о войне жива, пока о ней помнят живые. Я слышала на репетиции, как поют дети. Они поют нежно, пронзительно, затрагивая самые тонкие струны души. Уверена, их исполнение не оставило равнодушным зрителей.

В Усть-Илимске состоялся первый этап конкурса «Битва школьных хоров»

«Надежа есть» - так называется песня, которую исполнили ребята из школы №8, ее представляет хор 5 класса «А». Классный руководитель Татьяна Солодухина рассказывает, что дети в классе активные, артистичные, любят выступать. Когда в школе объявили о «битве», вопроса, какой класс будет представлять школу, не было. Мальчишки и девчонки из 5 «А» знают сцену, выступали в ДК им. Наймушина в конкурсе «Звенят России голоса», победили в городском конкурсе «Классная компания». Им и доверили представлять школу на конкурсе.

В Усть-Илимске состоялся первый этап конкурса «Битва школьных хоров»

Школа №9 выставляет на «битву» два хоровых коллектива – из 4 «В» и 8 «В» классов. В начальной школе у этих классов был один классный руководитель – Лариса Попова, поэтому педагог активно поддерживает обе команды. А готовят четвероклассников и восьмиклассников к «битве» музыкальный руководитель Наталья Голубева и хореограф Лидия Казакова. Кстати, именно они первыми в Усть-Илимске семь лет назад провели в своей школе битву хоров. Их идею сразу подхватили все школы города, и теперь проводят свои конкурсы. Педагоги говорят, как только в школу пришло приглашение на городскую битву, они разу решили в ней участвовать. В школе есть уроки ритмики и уроки музыки, которые очень помогают в подготовке к конкурсу. К тому же у каждого класса в активе – немало готовых концертных номеров. Так что выбрать репертуар на городскую «битву» участникам было несложно!

Оксана Квинт, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: