Соцзащита подвела итоги за 2017 год: льготников меньше, а суммы выплат больше

Судьба – дама капризная. То бывает всё хорошо у человека – во всех сферах жизни дела ладятся, дом полная чаша, дети сыты, есть работа. То вдруг наступает «чёрная полоса», когда нежданно-негаданно приходят проблемы и сложности. Не всегда человек может справиться с ними самостоятельно, и, немного поборовшись, он сдаётся. В тот момент, когда он готов опустить руки и смириться с безнадёгой, очень важна поддержка окружающих. Кому-то достаточно дружеского участия, а кому-то нужна помощь посерьёзнее. И её можно получить в органах соцзащиты. О том, какая именно помощь оказывалась в прошлом году горожанам и жителям района, сколько средств и на какие цели было направлено льготополучателям, расскажем в материале.

На сегодняшний день местным учреждением соцзащиты жителям города и района назначается и выплачивается более 100 видов федеральных и региональных пособий. За минувший год с заявлениями на различные меры социальной поддержки сюда обращались более 27 тысяч раз. При этом льготополучателей стало меньше. Виной тому изменения в законодательстве, которые несколько ужесточили требования к тем, кто нуждается в поддержке государства. Например, с недавнего времени «нуждаемость» необходимо подтверждать справками о доходах всех членов семьи, а неработающим – документом из центра занятости. Это условие не все смогли выполнить во время ежегодного переоформления права на льготы, поэтому показатели по некоторым видам выплат снизились. В том числе на 223 человека снизилось количество детей, на которых выплачивается компенсация родительской платы за детский сад. В конце года такую компенсацию получали 4318 детей, общая сумма возмещения составила 13,8 млн рублей. 1751 ребёнок с нового учебного года перестали получать льготу в виде бесплатного питания в школе. А вот инвалидов, имеющих детей, напротив, с прошлого года освободили от необходимости предоставлять сведения о доходах. Малообеспеченные семьи стали получать пособие на детей не ежемесячно, а ежеквартально – на 5841 ребёнка было выплачено 30,2 млн рублей. По 3 тысячи рублей на подготовку к школе (это новый вид поддержки, введённый впервые в 2017 году) получили 556 учащихся из многодетных малоимущих семей – в общей сложности 1,7 млн рублей. Ещё 57 млн рублей за год были направлены 1122 неработающим мамам на ежемесячное пособие за ребёнка до 1,5 лет. В минувшем году в приёмные семьи были приняты 11 ребятишек и теперь на нашей территории пособия выплачиваются на 379 приёмных детей. Сумма выплат составила 30,2 млн. рублей. 378 семей получают выплату за третьего ребёнка с 1,6 до 3-х лет – за 208 детей выплачено 24,1 млн. рублей. Материальную помощь по сложным жизненным обстоятельствам получила 451 семья на сумму 2,5 млн. рублей, в том числе по социальным контрактам, благодаря которым возможность улучшить свою жизнь получили 19 семей. По мнению руководителя управления соцзащиты, социальные контракты – это наиболее действенный вид поддержки, своего рода удочка, которая помогает людям выбраться из сложного материального положения.

Тамара Горобец поясняет: «Вообще форм занятости по социальным контрактам очень много. Главное – это желание изменить свою жизнь. Мы видим, что такая форма поддержки действительно помогает нуждающимся. Единственное: хотелось бы, чтобы деньги выделялись единовременно полной суммой, тогда семьи могли бы направить их на что-то глобальное. Пока по закону сумма разбивается на доли, которые выплачиваются ежемесячно. Максимальный период выплат составляет 1 год и 3 месяца. Возможность перехода на ЕДВ сейчас обсуждается. В любом случае эта значимая и существенная поддержка будет развиваться. В этом году 40% лимитов, выделенных на материальную помощь, мы обязаны направить на финансирование исполнения мероприятий контрактов».

А вот количество льготников, воспользовавшихся правом проезда на междугороднем транспорте, впервые за долгие годы снизилось. Если в позапрошлом году устьилимцы совершили 13918 поездок, оплачиваемых государством, то в прошлом – 12192. На эти цели перевозчикам было направлено более 14 млн. рублей. Финансирование уменьшилось почти на 3 млн. рублей. Также уменьшилось и общее количество получателей региональных льгот – на 309 человек. Правом на компенсацию расходов на оплату проезда к месту лечения наоборот воспользовалось больше местных жителей из числа инвалидов – с 63 до 117. За билеты им было выплачено более 527 тысяч рублей. При этом существенно сократилась и сумма возмещения за единые социальные проездные билеты. Так, если за 2015 год было перечислено 18,9 млн. рублей, за 2016 год – 19,5 млн. рублей, то за 2017 год сумма возмещения составила 14,4 млн. рублей за 36310 билетов проездных, что на 5 млн. 84 тысячи рублей меньше. Таким образом, оплачено на 13342 проездных меньше. Вероятной причиной столь существенного снижения количества приобретённых проездных по мнению руководителя службы является уменьшение числа граждан, воспользовавшихся проездом по городу и пригороду одновременно.

Вообще, за истёкший год только на единовременные выплаты по натуральным мерам поддержки, когда льготники получают поддержку не в виде денег, а услугами (зубопротезирование, лекарственное обеспечение, проезд), направлено 66,7 млн. рублей, что на 654 тыс. рублей больше предыдущего.

Год от года неуклонно увеличивается сумма денежной компенсации за жилищно-коммунальные услуги. На сегодня более 17 тысяч человек получают такое возмещение. В прошлом году общая сумма возмещения выросла на 26 млн. рублей и составила 160 млн. рублей. Стоит отметить, что с октября 2017 года в соответствии с законом не выплачивается компенсация тем, кто имеет задолженность по квартплате более двух месяцев. На сегодня в злостных неплательщиках числится более полутора тысяч человек, и большинство из них исправлять ситуацию не торопится. Хотя в настоящее время людям, оказавшимся в трудной ситуации и по какой-то причине допустившим накопление долга, в управляющих компаниях, как правило, идут на встречу и дают возможность заключить соглашение и планомерно погашать долг, а значит, и получать компенсацию в полном объёме. Решением проблемы мог стать переход на предоставление льготы в натуральном виде, то есть перечислять денежные средства не на банковские реквизиты льготополучателя, а на персональный лицевой счёт, зарегистрированный в обслуживающей организации. Это предложение находится пока в стадии обсуждения. Так же на 215 человек выросло число пожилых граждан старше 70-ти и 80-ти лет, пользующихся правом компенсации расходов на капитальный ремонт домов. Сейчас этой дополнительной мерой поддержки пользуется уже 544 человека, на счета которых направлено 992,7 тысяч рублей. Проведена работа по формированию реестра категории «дети войны», в список вошли более 5 тысяч человек, проживающих на территории Усть-Илимска и района. Напомним, всем, кто родился в период с 23 июня 1941 года по 2 сентября 1945 года, положены единовременные денежные выплаты в размере 2 тысяч рублей ко Дню Победы в этом году. На данный момент заявления подали 4664 человека, деньги им будут направлены на счета к 9 мая. 140 неработающих ветеранов труда смогли поправить здоровье в санаториях региона. 2150 человек состоят на учёте по переселению и МКС, 13 – получили сертификаты, 4 инвалида получили социальные выплаты на улучшение жилищных условий.

Руководитель социальной службы отметила, что впервые за последние четыре года снизилось количество многодетных семей – на 118. Теперь у нас проживает 984 многодетные семьи, в которых воспитывается 3207 ребятишек. Для сравнения – в 2016 году таких семей было 1102, в них воспитывалось 3352 ребёнка. На учёте так же стоят 422 семьи с 429 детьми инвалидами, 267 из которых в прошлом году получили реабилитационные услуги – это на 112 человек больше, чем в 2016 году. 159 семей подали заявление на получение областного материнского капитала на 100 тысяч рублей за рождение третьего ребёнка.

Как уже говорилось, в целом отмечается снижение количества льготников, но, несмотря на это, общая сумма финансирования увеличилась практически на 10 миллионов рублей и составила 415,6 миллионов рублей. В этом году уже проведена индексация областных и федеральных социальных выплат на 4%. Кроме того, с 1 января вступил в силу ФЗ «О ежемесячной выплате семьям, имеющим детей» в случае рождения первенца. На выплату могут рассчитывать те семьи, чей доход не превышает 1,5 величины прожиточного минимума, а это 16221 руб. на каждого члена семьи. Размер пособия 10390 рублей в месяц. Право на получение этого пособия нужно подтверждать ежегодно.

Марина Железовская, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет