Студенты Усть-Илимского техникума вошли в десятку лучших на региональном уровне

Недавно студенты Усть-Илимского техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг вернулись с отборочного этапа Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) Иркутской области по компетенциям «Поварское дело» и «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей». Ребята с достоинством выдержали жесткую конкуренцию, показали высокий уровень профессиональной подготовки, что помогло им войти в десятку лучших.

Конкурс длился два дня. Необходимо было приготовить 8 блюд. Это был своеобразный ЕГЭ, где участников (а их было более 20-ти) разбили на группы по пять человек, и каждый работал самостоятельно, без каких- либо подсказок со стороны. В экспертную комиссию вошло 15 человек – мастера производственного обучения из разных образовательных учреждений, которые прошли стажировку в рамках программы WorldSkills Russia*, рестораторы и высококвалифицированные специалисты.

Сергей Буянов

Усть-Илимск представлял второкурсник Сергей Буянов. В его подготовке участвовали мастера производственного обучения по профессии «Повар, кондитер». Перед началом чемпионата вынесли «черный ящик», из которого конкурсант наугад доставал продукты. Из них надо было приготовить блюда согласно разработанному меню. Компоненты блюд можно было менять. Решение надо было принимать быстро – на приготовление блюд давалось два часа. К счастью, как рассказал Сергей Буянов, ему почти ничего не пришлось менять, он вытащил из «черного ящика» как раз те продукты, что требовались для его меню.

Вошел в финал

Сергей Буянов окончил 9 классов школы №13 и по совету родителей поступил учиться в техникум на машиниста лесозаготовительных и трелевочных машин. Но через полгода понял, что это не его… С детства ему нравилось готовить, особенно блины, торты и пирожные. Считает, что любит готовить благодаря бабушке, которая всю жизнь работала поваром. Парень принял самостоятельное решение – перешел учиться на «Повара, кондитера». И сейчас очень доволен своим выбором.

Возможно, чувствуя упорство юноши, его заинтересованность в овладении профессией, педагоги техникума доверили участвовать в отборочном туре именно ему.

Согласился я сразу, но потом понял, какая ответственность на меня ложится. И засомневался, справлюсь ли с заданиями, выдержу ли такое испытание? – рассказывает Сергей Буянов. - Думал отказаться, но было уже поздно… Конечно у меня были очень сильные соперники, да и эксперты стояли буквально над душой. Боишься допустить ошибки. А если человек паникует, он допускает много ошибок. Это и психологическая проверка, и ее надо было выдержать.

И Сергей все выдержал! Он не завоевал первого места, но зато стал четвертым, а это значит – вошел в шестерку финалистов чемпионата.

То, что делали на конкурсе, мы еще не изучали по учебному плану, это программа третьего курса, – говорит мастер производственного обучения по подготовке поваров и кондитеров УИ ТЛТУ Людмила Цуперяк. – Если Сергей войдет в тройку призеров по Иркутской области, он сможет участвовать в чемпионате Сибирского федерального округа. В прошлом году чемпионат проходил в Красноярске, а победитель 2018 года поедет на чемпионат мира в 2019 году в Казань.

Сейчас студент Усть-Илимского техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг готовится к участию в III Открытом региональном чемпионате, который пройдет в Ангарске с 19 по 23 февраля. «Очень переживаю за финал, ведь там будет намного сложней», – говорит Сергей Буянов. Но мы будем надеяться, что все у него получится. Ведь рядом - такой опытный наставник, как Людмила Валентиновна Цуперяк, которая работает в техникуме (ранее ПУ-66) с 1994 года. Многие её выпускники сегодня трудятся в Усть-Илимске и других городах на предприятиях, работают менеджерами в сфере торговли, в кафе, ресторанах, на хлебокомбинате, в пиццерии, кондитерами на ЛПК, в школьных столовых, кто-то ведет предпринимательскую деятельность. Кстати сказать, депутат Законодательного собрания Иркутской области Артем Лобков тоже учился здесь на повара-кондитера.

Конкурс дал уверенность в себе

Третьекурсник Кирилл Лозинский также принял участие в отборочном этапе Открытого регионального чемпионата, но по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей». Готовиться ему помогал мастер производственного обучения Сергей Иванович Гаврилик. По заданию необходимо было за определенное время разобрать и собрать двигатель, коробку передач и выявить неисправности в автомобиле. В этой номинации участвовало 16 человек. Чтобы войти в шестерку финалистов, Кириллу не хватило всего полтора балла.

Кирилл Лозинский

Я по времени уложился, но не все детали успел изучить, так как в техникуме отрабатывал навыки на автомобиле ВАЗ, а мне выпала иномарка, – рассказывает Кирилл. – Но самое сложное для меня было даже не это. Самое сложное – это очутиться впервые вдали от родного города! Если в армию не заберут, начну готовиться к очередному чемпионату. Думаю, что на следующих соревнованиях буду чувствовать себя более уверенно.

Профессии, которые востребованы

Сегодня в стране большое внимание уделяется подготовке по рабочим профессиям. Расширяется круг профессий и специальностей и в Усть-Илимском техникуме лесопромышленных технологий и сферы услуг. Здесь можно получить профессию машиниста лесозаготовительных и трелевочных машин; автомеханика; повара, кондитера; столяра, маляра. В этом году планируется открыть заочную форму обучения по специальности «технология лесозаготовок» с квалификацией «техник-технолог». И все это на бюджетной основе. В рамках этой специальности студенты получат рабочие профессии «машинист трелевочной машины», «тракторист категории «D, E».

В настоящее время в техникуме обучается 381 человек. С этого года мы будем осуществлять набор студентов на очно-заочную форму обучения. Такая форма предполагает вечернее обучение, – рассказывает директор техникума Татьяна Туранчиева.

Татьяна Алексеевна добавила, что в техникуме обучаются и иногородние ребята. Есть студены, которые приезжают к нам учиться из районов Иркутской области. На время сессии желающим предоставляется общежитие. Все студенты очной формы обучения на базе 9 классов получают стипендию и обеспечиваются бесплатным питанием. Немаловажно также, что получить специальность в УИ ТЛТУ могут дети с ограниченными возможностями здоровья.

* WoldSkills - международное некоммерческое движение. Его цель – повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профмастерства.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: