Усть-илимцы стали реже рожать и чаще разводиться

Известная поговорка гласит: «Мимо ЗАГСа не пройдёшь». С этим утверждением трудно поспорить. Действительно, все самые значимые события нашей жизни: даты рождения, кончины, встреч и расставаний – фиксируются не только человеческой памятью. Акты гражданского состояния, за которыми спрятаны боль и радость, надежды и перемены, превращают личные судьбы в официальную статистику. А что скрывается за этими цифрами и документами, читайте далее.

Приятный, мелодичный голос, безупречная внешность, элегантный костюм и строгое соблюдение буквы закона – таковы отличительные черты сотрудников самой приближённой к народу госструктуры. Ежегодно специалисты Усть-Илимского отдела ЗАГС выдают тысячи документов и справок, подтверждающих правовой статус жителей нашего города и района. Перерыв от бесконечного потока бумаг наступает лишь в пятницу, когда приходит время торжественных церемоний заключения брака. Но это – видимая, парадная часть работы. Всё остальное остаётся «за кадром». А между тем в этом маленьком учреждении хранится важнейшая информация о каждом гражданине России.

«Любой человек хоть раз в жизни да обращается к нам. Тщательное составление записей актов гражданского состояния – это наша основная задача. Сегодня мы регистрируем семь основных актов, в том числе расторжение брака, усыновление, установление отцовства, перемена фамилии, имени, отчества. Ну и конечно, мы формируем архивы актовых записей, в том числе и в электронном виде. Это огромный массив бесценной информации. Срок хранения документов в органах ЗАГС составляет 100 лет, а далее они передаются в государственный архив на вечное хранение. Наша база данных постоянно востребована: люди интересуются своей родословной, им требуется информация для предоставления в адвокатуру и нотариальную контору, решаются вопросы передачи собственности, наследства», – рассказывает Марина Белозёрова, руководитель усть-илимского ЗАГСа.

По традиции в конце января специалисты отдела делятся данными по итогам своей работы за прошлый год и проводят сравнительный анализ с предыдущими периодами.

Малыши в цифрах

Начнём с демографии. В минувшем году местным отделом ЗАГС было зарегистрировано 919 фактов рождения детей, это на 169 малышей меньше, чем в 2016-ом. К сожалению, впервые за много лет пришлось отступить от доброй традиции чествовать тысячного малыша, рождённого в нашем городе («юбилейный» ребёнок регистрируется сотрудниками отдела ЗАГС в торжественной обстановке). Немного мы здесь недотянули.

Справедливости ради отметим, что снижение числа родившихся зафиксировано в абсолютном большинстве субъектов нашей необъятной Родины – в 68 из 85. Это первый заметный спад показателя за последние 15 лет. С 2000 года статистика по рождаемости в стране всё время шла вверх. Так, в начале миллениума на тысячу населения рождалось 9 детей, в 2004 году появлялось на свет уже 10 детей, в 2011-м – 12 человек и т.д. Но затем в репродуктивный возраст стали вступать представители поколения 90-х годов. В те сложные для страны времена наши соотечественники не спешили обзаводиться потомством, детей появлялось на свет мало. А дальше тенденция с уменьшением рождаемости будет проявляться ещё сильнее, потому что скоро вступят в репродуктивный возраст самые немногочисленные поколения 1998–1999 годов.

Но не будем о грустном. Радует то, что ежегодно мальчиков в Усть-Илимске рождается больше, чем девочек: в 2016 году – на 14, в 2017-ом – на 17 детей. В итоге новоиспечённые родители вынесли из роддома 447 «конвертов» с розовым бантом и 464 – с голубым. Дети чаще всего появляются в полной семье (родители состояли в браке на момент рождения). Хоть и незначительно, но становится меньше детей, родившихся у одиноких матерей. 2017 год оказался урожайным на близнецов и двойняшек. В восемь усть-илимских семей аист принёс сразу двух малышей, тогда как в 2016-ом таких пар было всего две. Любопытно, что средний возраст родителей увеличился: матерей – с 24 до 27 лет, отцов – с 29 до 30 лет. Возраст самой молодой мамочки – 17 лет, самого молодого папы – 18 лет. За последние годы наблюдается и небольшое снижение количества несовершеннолетних мам. А самая большая разница в возрасте между родителями в прошлом году выглядела так: папа старше мамы на 24 года, мама старше папы – на 11 лет. С каждым годом увеличивается и количество многодетных семей, имеющих трёх, четырёх, пятерых детей.

К слову, в нынешнем 2018 году в местном роддоме появилось на свет уже 38 новых маленьких жителей, из них 23 мальчика и 15 – девочек. Есть и одна разнополая двойня.

Популярные детские имена

Назвали специалисты усть-илимского ЗАГСа самые популярные и самые редкие имена малышей, родившихся в прошлом году. На первой строчке рейтинга мужских имён оказался Артём, который второй год подряд стабильно удерживает лидирующую позицию. Не выходят из топа распространённых мужских имён Дмитрий, Матвей, Александр, Михаил, Иван и Илья.

Среди женских имён победила Анастасия. Согласно статистике, лидирующую позицию на протяжении многих лет удерживало имя Виктория. Теперь же это модное имя переместилось на вторую строку. Также в пятёрку «лидеров» попали имена Мария, Ксения, Ева, Дарья и София. Что касается редких имён, тут наши земляки были весьма оригинальны. В рейтинг непривычных мужских имён попали Доминик и Климент (как отмечает Марина Белозёрова – эти малыши – единственные в Иркутской области с такими именами), а ещё Лука, Святозар. Видимо, возвращение родителей к мировой истории и национальным традициям нашло отражение в именах детей.

Среди женских имён в 2017 году самыми необычными и редкими, но оттого не менее красивыми, стали имена Доминика, Поллианна, Соломея, Дарьяна, Лика и Ясмина.

Не до свадеб?

Браки рождаются на небесах, а регистрируются в ЗАГСе. Но, к сожалению, влюблённые не спешат связывать себя законными узами брака. Последние несколько лет местный отдел ЗАГС отмечает значительное сокращение зарегистрированных в Усть-Илимске. Но в 2017 году свои отношения официально оформили 684 пары, и это на 55 больше, чем в прошлом високосном году. Вообще же современные молодожёны стали очень суеверными, многие верят в магию счастливых чисел и делают ставку на брачную арифметику. Так, в феврале 2017-го случилась зеркальная «волшебная» дата – 17.02.17. В эту пятницу в Усть-Илимске родилось 15 новых семей. А в июле сложились воедино целых три семёрки – 07.07.17. «Тройная «порция» чудес», обрадовались влюблённые, и 29 пар поженились накануне Всероссийского дня семьи, любви и верности. По уже сложившейся традиции торжества проходили на площади правобережного ДК «Дружба». Любят наши молодые гулять свадьбы в самый долгожданный зимний праздник Новый год. Так, в 2017-ом особые романтики – и таких было 9 пар – сказали друг другу «да» 29 декабря. И всё же особой популярностью у решивших пожениться пользуются летние месяцы, в особенности июль. К слову, далеко не все регистрируют брак в торжественной обстановке. Теперь официальную процедуру признания семьи законной наши жители всё чаще предпочитают проводить в будние дни, что называется «между делами заскочив в ЗАГС». С чем связана такая тенденция, сказать сложно. Быть может, многих останавливает вопрос финансов. Ведь что такое русская свадьба? Это куча друзей, родственников, платье, фотограф, ресторан. В общем, расходы внушительные. Одним помогают родители или же накопления, другие решаются взять кредит. А те, кто при нынешней нестабильности не рискует ввязываться в денежную «кабалу», расписываются по-тихому.

Интересно и то, что в последние годы браки в Усть-Илимске «помолодели»: теперь средний возраст невест – 24 года, а женихов – 27-29 лет. Годом ранее женихи и невесты в большинстве своём были постарше – от 30 и выше. Это лишний раз говорит о том, что молодёжь стала серьёзнее относиться к семейной жизни.

Растет количество разводов

Вместе с тем растёт количество заявлений о разводе. Решение разорвать узы Гименея приняли 554 пары, это на 62 больше, чем в 2016-ом.

«Если говорить о разводах, то реже всего решение расстаться принимают пары, чей семейный стаж составляет от трёх десятилетий и выше. Чаще разводятся супруги, прожившие в браке 18-20 лет, – приводит статистику Марина Белозёрова. – Больше всего разводов – 15-20% от общего числа – приходится на пары, прожившие вместе до 5 лет. Есть и такие случаи, когда устьилимцы подавали на развод уже через месяц после свадьбы. А бывает пары, подав заявление на регистрацию брака, вовсе не приходят на торжество».

Распад «молодых» браков – явление неслучайное: критическими считаются именно 5 совместно прожитых лет. В этот период, по словам Марины Николаевны, «выходят боком» вредные привычки супругов, из-за которых они становятся вспыльчивыми, финансовые проблемы (к примеру, отсутствие своего жилья, нестабильность работы и заработной платы). Иногда, как ни странно, причиной для развода становится… появление первенца в семье. Это случается тогда, когда пары долгое время по разным причинам откладывают рождение ребёнка и в итоге привыкают жить, как говорится, для себя. Бессонные ночи и пелёнки становятся тяжёлым испытанием, в особенности для возрастных супругов. Вот так рождение малыша вносит раздор и непонимание в семью, и уставшие от взаимных претензий супруги подают на развод.

Меняем даже имена и отчества

В усть-илимском отделе ЗАГС за 2017 год было зарегистрировано 69 перемен имени. В сравнении с предыдущим годом число таких обращений несколько убавилось. В большинстве своём люди меняют фамилию, реже – имя и отчество. К слову, пару лет назад среди жительниц нашего города буквально прошёл бунт: представительницы прекрасного пола, причём разных возрастов, подавали в ЗАГС документы на смену своего имени на имя Алиса. И с чем это связано, остаётся лишь гадать. В прошлом году наши жительницы тоже были активны, и чаще мужчин выступали заявителями. Причинами перемены явились желание носить фамилию отца, вернуться на добрачную фамилию, носить фамилию отчима, а также привести документы к единообразию. Был и совсем интересный случай: молодой человек решил назваться зарубежным именем и поменять фамилию на американский лад. А спустя месяц пришёл в ЗАГС с заявлением о возврате прежних данных.

Нас становится меньше

К сожалению, не уйти от печальной статистики. В 2017-ом в городе и районе умерло 1172 человека, это на 53 меньше, чем в 2016 году. Несмотря на снижение числа умерших, в прошлом году показатели по рождаемости значительно уступили цифрам по смертности. Разрыв между ними – 256 человек. Всё потому, что наше население с каждым годом стареет, а молодёжь уезжает из Усть-Илимска на учёбу да и вообще в поисках лучшей жизни. И в перспективе эта тенденция весьма печальна. Установлено, что мужчины умирают чаще женщин. Ежегодно самое большое число мужчин умирает в возрасте от 61 до 65 лет. Женщины живут дольше мужчин в среднем на 20 лет. Чаще умирают дамы в преклонном возрасте – от 81 до 85 лет. Средняя продолжительность жизни в нашем городе в ушедшем году составила среди мужчин – 62 года, среди женщин – 74. В подавляющем большинстве причиной смерти является заболевание сердца.

В заключении хочется остановиться на позитивном моменте и вспомнить юбиляров супружеской жизни. «Золотой» юбилей любви и верности справили 5 пар. А 25-летний юбилей брака отметили 3 пары.

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Усть-илимцы стали реже рожать и чаще разводиться

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: