Как Усть-Илимск пережил январские морозы

Усть-Илимск. Январские морозы

Суровые сибирские морозы настигли Усть-Илимск. В пятницу 19 января температура воздуха в городе снизилась до – 35 градусов, а уже в субботу утром она опустилась уже до – 44 градусов. Все выходные устьилимцы весело перекидывались в соцсетях фотографиями уличных термометров, будто бы соревнуясь, у кого за окном холоднее: «У нас – 37», «А у нас все – 45!» Но уже в понедельник улыбок на лицах людей стало меньше. Ведь ударившие холода внесли серьёзные коррективы в их привычную жизнь. Каждый из нас по-своему переживал эти дни: автомобилисты безуспешно пытались завести замёрзшие машины, школьники радовались незапланированным каникулам, коммунальщики всеми силами пытались избежать аварий, а уличные торговцы подсчитывали убытки…

Густая дымка, белоснежный иней на деревьях – зрелище, конечно красивое, но, согласитесь, немного пугающее. Накрывшие Усть-Илимск трескучие морозы словно перенесли нас на съёмочную площадку фильма ужасов, где по сюжету все люди куда-то исчезли. И временами стало казаться, что наша планета переживает очередной ледниковый период. Так или иначе, а из дома многим выйти всё же пришлось. Для нас, сибиряков, холода – не отговорка, чтобы бросить работу (её ведь никто не отменял), да и студентам, выпускникам пришлось отправиться на учёбу.

Каникулы вне графика

Помню, во времена моей учёбы в школе январские морозы мы буквально ждали, чтобы с чистой совестью на законных основаниях «прогуливать» уроки. Сегодняшние дети в большинстве своём холодов не боятся и занятия по этой причине массово не пропускают. Многих ребят из младших классов родители доставляют в школу на машинах, а старшеклассники сами стараются всегда ходить на учёбу, потому что знают: впереди выпускные экзамены, к которым нужно готовиться. Так что образовательные учреждения города, несмотря на капризы погоды, работали в обычном режиме. Правда, родителям всё же напомнили, что ученики начальной школы, с 1 по 4 класс, могут не посещать учебное заведение при температуре – 30 и ниже. Учащиеся среднего звена (с 5 по 9 класс) могут остаться дома, если на улице – 35, а старшеклассники могут не посещать занятия в том случае, если за окном – 40 и ниже. С теми детьми, кого низкие температуры не напугали, занимались педагоги. При этом новый материал школьники не изучали, а повторяли пройденные темы. К слову, и те, кто остался дома, не потеряли в знаниях. Современные стандарты позволяют корректировать программу, составлять индивидуальный план обучения для каждого ребёнка. Все ребята во время морозов учились дистанционно, общаясь с педагогами через электронную почту и посредством образовательного ресурса Дневник.ру.

Детские сады тоже функционировали в обычном режиме. Но ребят в группах стало меньше. Многим родителям на выручку пришли бабушки и дедушки, которые взяли заботу о внуках на себя. А иные оформили дни в счёт отпуска, чтобы остаться дома с любимым чадом и не рисковать его здоровьем, таская по крепкому морозу на улицу.

Бизнес на холодах

Устьилимцев в первую очередь беспокоило то, как передвигаться по городу в такие морозы. Самый привычный способ – личный автомобиль – для многих оказался недоступен. Большинство водителей не смогли завести обледенелые двигатели. Кто-то и вовсе сломался, а иные испугались испортить машину: в сильный мороз «железные кони» стали хрустальными. Чтобы добраться до работы, пришлось пересесть на общественный транспорт. И нужно отметить, что проблем с автобусным сообщением в эти дни не возникало, даже с междугородним. Перевозчики работали в обычном режиме. Лишь несколько единиц техники сходили с линии по причине поломки. Но это обычное явление для нашей сибирской зимы, поясняют в компании ООО «Попутчик».

Те же, кто не привык мёрзнуть на остановках в ожидании общественного транспорта, прибегли к услугам такси. Правда, цены эти «извозчики» накинули сразу, как столбики термометров поползли вниз. Так, за проезд по городу таксисты запросили 100 рублей, с нового города до ЛПК – 220 рублей, а с правого на левый берег – 250 рублей и больше. При этом выезжать на линию в холода желающих оказалось не так много. Особенно проблематично было уехать на такси в вечернее время с левобережья.

«Мало ребят хотят работать в большой мороз. Машины у всех старенькие, ломаются. В основном подвеска страдает, да и аккумулятор подводит. Чтобы избежать проблем, нужно либо в тёплый гараж ставить, но не у всех он есть, либо каждые два часа прогревать машину, а это сами понимаете накладно по топливу», – рассказал один из водителей такси.

А вот кому действительно на руку холода, так это выездным «бригадам» с тепловыми пушками. У предприимчивых ребят, предлагающих за час отогреть замёрзшую технику, поступало по 10 вызовов в день. К слову, разморозить автомобиль в Усть-Илимске можно за 800-1500 рублей, в зависимости от набора услуг: обогрев, прокаливание свечей зажигания, «прикуривание» севшего аккумулятора. Кстати об аккумуляторах – их продажи также увеличились. Впрочем, мастера местных СТО не рекомендуют автомобиль приводить в чувства при помощи пушки.

«Машину начинают перегревать, стартер гонять, аккумулятор мучить. Всё это может привести к серьёзной поломке и, как следствие, к серьёзным тратам. Мы вообще не рекомендуем трогать машину в сильные морозы. Лучше оставить её в покое и дождаться потепления, тогда она сама оттает», – сказал Владимир Плотников.

Валенки и унты – в тренде

Сибиряк не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается! Этого принципа в подборе гардероба, пожалуй, придерживались все без исключения в последнюю неделю. Надев шапки-ушанки и намотав шарфы по самые глаза, устьилимцы мелкими перебежками шли по своим делам. Многие вспомнили про традиционную русскую обувь – валенки. Я же, отморозив в перчатках пальцы обеих рук, отправилась на уличный рынок «Юность» в поисках тёплых варежек «домашнего» производства (помнится, только там я видела бабушек, которые торговали вязаными носками, шалями и рукавичками из натуральной шерсти – прим. автора). Но воскресный рынок, обычно многолюдный и шумный, встретил меня пустыми рядами. Лишь пара торговцев мелочовкой неспешно раскладывала товары на прилавки.

«Покупателей мало – один-два. В основном сейчас стельки из войлока берут, – говорит продавец Анзур Давгян. – Не очень холодно, можно работать. Ведь за аренду контейнеров чем-то платить надо». К слову, тёплые варежки я нашла в одном из крупных торговых комплексов города, правда, из синтетической нитки. Как пояснила продавец, в тренде морозоустойчивой моды не только вязаные носки и рукавицы, но и термобельё. И это чудо текстильной промышленности сегодня пользуется большим спросом. А по словам продавцов обувных магазинов, за последнюю неделю значительно выросли продажи унтов и валенок. И понятно, этот ажиотаж поднял цены. Итак, детские валенки можно купить за 2 тыс. рублей, взрослые – от 3,5 тыс. рублей. Стоимость унтов в несколько раз выше – начиная с 8 тыс. рублей.

Насмерть никто не замерз

Несмотря на то, что сильные морозы держались несколько дней, случаев «замерзания насмерть» не зафиксировано. Правда, с обморожениями устьилимцы всё же в городскую больницу обращались.

А 28 января сотрудники экстренных служб эвакуировали из тайги незадачливых рыбаков, находившихся несколько дней в лесном зимовье. Спиртное и мороз сыграли с 33-летним мужчиной злую шутку – он получил серьезное обморожение ног 2-3 степени.

Людям преклонного возраста медики советуют в холода контролировать давление (перепады температур могут плохо сказаться на самочувствии и «хроников» по сердечнососудистым заболеваниям), а всем остальным – согреваться горячим чаем и бульоном. И не выходить из дома с пустым желудком. А чтобы не обморозить щёки, нос за 5-10 минут до выхода на улицу мазать лицо обыкновенным детским кремом.

Обошлось без серьёзных ЧП

Радует и то, что местные коммунальщики к сильным морозам оказались готовы – серьёзных ЧП удалось избежать, поясняют диспетчеры аварийной службы. К слову, и инженеры участка ТВСиК УИ ТЭЦ работали как обычно, только перешли на усиленный график дежурств. К холодам здесь подготовились: теплосети утеплили, отладили все системы. Напомню, именно от этой службы зависит, есть ли в городе горячая вода и тёплые ли батареи.

«Сейчас температурный и гидравлический режимы соответствуют погодным условиям. Температура теплоносителя выдерживается в среднем на отметке 117 градусов. При усилении морозов увеличивается до 125-130 градусов», – говорят энергетики.

Другие коммунальные службы города также работают в штатном режиме. Дороги, лестницы и тротуары чистят от снега по графику.

Так или иначе, город продолжает жить, хоть эта жизнь и кажется медленной и замёрзшей. К концу месяца температура за окном изменилась и столбики термометра поднялись на 10, а то и больше градусов. Правда, это явление тоже временное: зима в Сибири – длинная, и кто знает, какие ещё сюрпризы она преподнесёт.

Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Как Усть-Илимск пережил январские морозы

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: