Усть-илимские огнеборцы подвели итоги 2017 года

Конечно, огонь – не абсолютное зло. Беду неукротимое пламя приносит обычно тем, кто пренебрегает требованиями пожарной безопасности. И таких людей в Усть-Илимске достаточно, о чём говорит статистика «жарких» происшествий.

«Пожар хуже воровства: вор всего не возьмёт, а пожар не оставит после себя ничего…», – эту горькую истину многие устьилимцы испытали на себе, оставшись без имущества, нещадно испорченного «горячей» стихией. Лишиться документов, мебели и прочего добра – это полбеды. Со временем всё это можно восстановить. Хуже всего, когда огонь уничтожает кров, оставляя людей на улице, калечит их и лишает жизни. Это так страшно – умереть в объятиях пламени или задохнуться угарным газом! Только за 12 месяцев прошлого года в нашем городе произошло 80 возгораний, в которых 8 человек погибли, ещё трое получили ожоги и различные травмы. А ведь в большинстве своём этих трагедий можно было избежать, если бы наши жители были чуточку сознательнее.

Иван Никитченко, начальник Усть-Илимского отдела надзорной деятельности, поясняет: самой распространённой причиной возникновения пожара является неосторожное обращение с огнём. Въезжая в квартиру, дом, каждый человек должен осознавать, что берёт на себя обязательство соблюдать правила пользования жилыми помещениями, которое он делит с близкими или как минимум с соседями, в том числе быть осторожным при курении. Однако на деле многие не осознают, что их пагубные привычки и легкомысленное отношение к себе и окружающим могут сыграть злую шутку. Один из нашумевших случаев – пожар в доме №4 по улице Молодёжная, где погиб пожилой мужчина. Горожанин вёл затворнический образ жизни, при этом страдал «синдромом «Плюшкина» (натаскивал в дом различный мусор и старые вещи – прим. автора). Пожарные с трудом смогли попасть в квартиру: практически до потолка помещение было завалено хламом. Как выяснилось позже, причиной возникновения огня стала непотушенная сигарета. Едкий дым мгновенно отрезал пути к отступлению, жители верхних этажей не смогли покинуть здание самостоятельно. Спасателям пришлось с помощью спецтехники эвакуировать людей через окна и балконы. Ещё один тлеющий окурок унёс жизнь 32-летнего жителя многоэтажки по улице Мечтателей, 56. Почувствовав запах дыма, жильцы вызвали пожарных. На момент прибытия огнеборцев на балконе 7 этажа виднелось открытое пламя. Погибшего мужчину обнаружили в ванной комнате. Он просто не успел выбраться из горящей квартиры.

Не менее распространённой причиной возгораний является нарушение правил пользования электрическими приборами, а ещё скрытой неисправности холодильников, чайников, обогревателей и электрических сетей. Так, в прошлом году прямо в новогодние праздники в одной из квартир девятиэтажки по улице Героев Труда, 33 произошло короткое замыкание проводки, которое в считанные минуты превратилось в серьёзный пожар. Тогда от отравления продуктами горения погибли две женщины и 7-летний ребёнок. Спастись удалось лишь отцу. А житель пятиэтажки по улице Молодёжная, 12 отделался переломом правой ноги и ожогами 1-й и 2-й степени тяжести. В его квартире «заискрил» чайник. Справиться с «горячим» происшествием мужчина самостоятельно не смог – огонь мгновенно распространился по квартире. Чтобы спасти жизнь, горожанин решился на отчаянный поступок – прыжок из окна. Благо, квартира располагалась невысоко, на втором этаже. Огнеборцам же пришлось не только спасать имущество устьилимца, но и эвакуировать из задымлённого подъезда остальных жильцов. Есть среди наших погорельцев и те, кто страдал по вине своей забывчивости – попросту уходил из дома, не выключив печку. Но больше всего несчастных случаев связано с комнатными приборами обогрева. Один из последних – пожар, что произошёл в ночь на 27 декабря в садоводстве «Толстый мыс». Там практически дотла выгорел дачный дом. Отстоять его, к сожалению, не удалось. Как позже стало известно, в деревянном строении проживала пара пенсионеров. В холода они обогревали своё жилище электрообогревателем, и в какой-то момент он, не выдержав нагрузки, вспыхнул. Да так, что огонь жадно стал поглощать всё вокруг. Мужчине, что находился рядом с источником возгорания, спастись не удалось. А женщина, понимая, что беду уже не обратить, выбила руками стекло из оконной рамы и вылезла на улицу. Спасатели нашли пострадавшую недалеко от дома, с различными травмами её увезли в городскую больницу.

Зачастую в частных домах, а также на дачах и в банях, причина пожара кроется в неправильном обустройстве печей, или же их перекала. Бывали случаи, когда в кирпичной кладке печи, да и в металлических конструкциях, появлялись трещины. А дальше секундное дело – искры или маленькие угольки попадали на легковоспламеняющуюся поверхность и разрастались в огненную стихию.

К слову, специалисты Усть-Илимского отдела надзорной деятельности регулярно выходят с рейдами по домам и квартирам граждан, находящимся в так называемой «группе риска» – это многодетные семьи, социально неадаптированные и маломобильные люди. Но одних профилактических мероприятий недостаточно, чтобы предотвратить трагедию (наши пожарные просто физически не могут охватить всех и каждого). И как показывает практика, от визита «огненного петуха» не застрахован никто – он не делит своих жертв на богатых и бедных, молодых и старых… Поэтому спасатели настоятельно советуют заблаговременно подумать всем горожанам о своей безопасности. Ведь пожар легче предупредить, чем потушить. Самый простой и бюджетный способ – приобрести для своих жилищ датчик обнаружения пожара. Это маленькое устройство работает от батарейки и стоит около 300 рублей, но приносит неоценимую пользу, что подтверждает опыт. Большая часть смертельных случаев происходит во время пожаров, возникающих ночью или ранним утром. Люди спят, но даже проснувшись, наверняка не могут адекватно оценить обстановку, здесь сказывается растерянность. В таких ситуациях пронзительный сигнал датчика разбудит жильцов и даст им возможность самим потушить возгорание или выиграть время для спасения. Одним из самых надёжных средств борьбы с пожаром, конечно, является огнетушитель. Но вряд ли наличием этого прибора дома могут похвастаться многие устьилимцы. А зря! К примеру, ручной огнетушитель (стоит такой от 400 рублей) поможет устранить небольшую проблему – вдруг на плите что-то загорелось в сковородке или от обогревателя вспыхнула занавеска. Есть сегодня в продаже и самосрабатывающие огнетушители (цена – от 800 рублей). Это маленькие запаянные стеклянные колбы с инертным тушащим порошком внутри. Принцип работы устройства простой: колбу с порошком размещают над местом потенциального возгорания, к примеру, кухонной печью, телевизором, холодильником и пр. Как только на сосуд попадает пламя или же он нагревается от повышения температуры в комнате, порошок начинает выделять газ, что приводит к повышению внутреннего давления. Как только этот показатель достигает максимума, колба взрывается, а порошок вспушивается и накрывает облаком всё пространство, тем самым изолируя пламя от кислорода. Ещё одно изобретение современности – пиростикер. Его стоимость уже начинается от 2 тысяч рублей. Это тонкая и гибкая пластина (внутри неё капсулы с огнетушащим веществом), которую можно приклеить в самых труднодоступных местах – в электрических щитках, на задней стенке того же холодильника, микроволновки и т.д. При нагревании капсулы взрываются, а «начиняющее» их вещество буквально «перекрывает» кислород продуктам горения. Такие огнетушители могли бы стать противопожарными «стражами» в квартирах и домах одиноких, пожилых людей и инвалидов.

В свою очередь, специалисты Усть-Илимского отдела надзорной деятельности желают, чтобы огнетушитель вам никогда в жизни не понадобился, и обращают внимание: в борьбе с огнём главное – не переоценивать свои силы, опаснее огня – ядовитые продукты горения, в некоторых ситуациях правильнее будет как можно скорее покинуть помещение и набрать спасительные цифры «01».

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет