Жительнице Усть-Илимского района ампутировали ногу после некачественного лечения

Усть-Илимская городская поликлиника № 2

Усть-Илимский городской суд удовлетворил иск жительницы района о компенсации морального вреда, причиненного здоровью при оказании некачественной медицинской услуги. С ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника № 2» в пользу истца взыскано 100 тысяч рублей в счет компенсации и судебные расходы.

В обоснование заявленных требований истец указала, что в январе 2017 года она обратилась в Железнодорожную врачебную амбулаторию ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница» с жалобами на боль и отек правой стопы. После осмотра женщине было выписано направление на госпитализацию в хирургическое отделение ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница». На следующий день она обратилась в указанную больницу, однако в госпитализации и осмотре ей было отказано из-за отсутствия мест. Истец отправилась на прием к врачу-хирургу городской поликлиники № 2, где после проведения осмотра ей было назначено обследование. По результатам обследования хирургом поликлиники женщине было рекомендовано обратиться к терапевту и ревматологу. Из-за отсутствия талонов на прием к ревматологу истцу удалось попасть только спустя 10 дней. После проведения осмотра ей было рекомендовано обратиться на консультацию к хирургу для решения вопроса о госпитализации. Женщина в третий раз обратилась к врачу-хирургу городской поликлиники № 2, которая поставила диагноз, и на следующий день истец была госпитализирована в хирургическое отделение ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница». Спустя неделю после безуспешных попыток консервативного лечения ей была проведена ампутация правой ноги на уровне верхней трети бедра.

Ответчики по делу - ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница», ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника № 2» - исковые требования не признали, полагали, что дефектов оказания медицинской помощи истцу с их стороны допущено не было.

Суд установил, что по инициативе истца Территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Иркутской области была проведена проверка соблюдения требований действующего законодательства при оказании ответчиками медицинской помощи истцу. По ее результатам выявлен ряд нарушений, в адрес лечебных учреждений вынесены предписания.

В целях правильного разрешения дела суд назначил заочную комплексную судебную медицинскую экспертизу. Убедительных фактов наличия каких-либо дефектов в оказании медицинской помощи истцу «Усть-Илимской городской больницей» эксперты не установили, недостатков в оказании медицинской помощи, которые могли явиться прямой причиной ампутации конечности, не выявили.

Эксперты установили, что врачом-хирургом ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника № 2» при первичном и повторном осмотрах был установлен ненадлежащий диагноз и не была выбрана соответствующая врачебная тактика ведения больной. Между оказанной медицинской помощью и наступившим неблагоприятным исходом, по мнению экспертов, прослеживается условная косвенная причинно-следственная связь.

Это обстоятельство послужило доказательством вины ответчика ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника № 2» в недобросовестном выполнении его медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей при оказании медицинской помощи истцу и допущенных дефектов в оказании медицинской помощи. В связи с этим суд счел требования истца, заявленные к ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника № 2», законными и обоснованными.

Решение вступило в законную силу.

Пресс служба Усть-Илимского городского суда

Следственный комитет начал проверку

31 января стало известно, что по факту данного происшествия следственным отделом по городу Усть-Илимск Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области организована доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью). По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.

Комментарии

Добавить комментарий
Сергей Иванович
Подробности. История о потерянном времени http://baikal.mk.ru/articles/2018/02/14/istoriya-o-poteryannom-vremeni.html
Наталья
я еще напишу жалобу в прокуратуру , как мою маму год мучали эти твари и не могли ей поставить диагноз!по их вине она умерла...Стреколовскую с ее мед.персоналом всех пора к стене
Слава
100 тысяч!? Это что шутка такая? На них кроме костылей ничего не купить... Нормальный протез стоит наверно больше миллиона. Зарубежом за врачебные ошибки взыскивают сотни тысяч, а то и миллионы долларов, а у нас что за клоунада? Это трэш просто
Александр
100 тысяч отсутствия ноги не компенсируют. Система здравоохранения в целом больна, тут случай показательный
Поделиться страницей: