Рыбака с обморожением ног эвакуировали из тайги в Усть-Илимском районе

Рыбака с обморожением ног эвакуировали из тайги в Усть-Илимском районе

Халатное отношение и безответственное поведение при нахождении в лесу при низких температурах стало причиной получения тяжелой холодовой травмы жителем Усть-Илимска. Его эвакуировали из тайги сотрудники экстренных служб региона.

В воскресенье 28 января диспетчеру Единой дежурно-диспетчерской службы поступила информация о происшествии вблизи Усть-Илимскоого водохранилища в районе залива Чёрный. 24 января двое местных жителей выехали на рыбалку из Усть-Илимска на попутном транспорте по автодороге «Усть-Илимск – Братск», сошли на 30 километре и пошли пешком до зимовья. Им предстояло преодолеть около 9 километров при температуре минус 35-37 градусов.

На другой день при возвращении с рыбалки мужчины решили развести костер и «согреться» спиртным. Позже один из них ушел в зимовье растопить печь. Не дождавшись товарища, вернулся за ним. Костер давно погас, друга он нашел неподалеку – самостоятельно тот передвигаться не мог. Дотащив обессиленного товарища до зимовья, самостоятельно пытался оказать ему посильную помощь.

Несмотря на то, что пострадавший жаловался на онемение ног, мужчины оставались в зимовье еще несколько дней. И лишь когда ситуация усугубилась нарастающей болью в нижних конечностях, ими было принято решение просить о помощи. Друг пострадавшего вышел в зону доступа сотовой связи и позвонил в Службу спасения.

На место незамедлительно выехали два сотрудника Усть-Илимской группы патрульной службы Государственной инспекции по маломерным судам на автомобиле со снегоходом и санями в прицепе, сотрудник полиции и врачи скорой медицинской помощи.

Дмитрий Ступин, старший госинспектор по маломерным судам:

«На протяжении часа поддерживали связь с мужчиной, который дожидался нас на трассе. Его сразу же разместили в теплом автомобиле и согрели горячим чаем. Пока медицинские работники занимались первым спасенным, на снегоходе с санями мы добрались до зимовья, где обнаружили пострадавшего, эвакуировали его из лесного массива и передали врачам. По предварительной информации, 33-летний мужчина получил обморожение ног 2-3 степени».

По словам спасателей, мнение, что в мороз алкоголь помогает согреться, ошибочно. Он быстро расширяет поверхностные сосуды на коже по всему телу, за счет чего организм начинает терять тепло быстрее и в больших количествах. Спиртное лишь создает иллюзию согревания, в то время как человек испытывает сильное переохлаждение и находится в опасности.

Рыбака с обморожением ног эвакуировали из тайги в Усть-Илимском районе Рыбака с обморожением ног эвакуировали из тайги в Усть-Илимском районе
Рыбака с обморожением ног эвакуировали из тайги в Усть-Илимском районе Рыбака с обморожением ног эвакуировали из тайги в Усть-Илимском районе

По информации ГУ МЧС по региону

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: