Юная устьилимчанка показала второй результат на олимпиаде профессионального мастерства

Накануне 2018 года семнадцатилетняя Анна Швецова - ученица техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг приняла участие в олимпиаде профессионального мастерства в формате чемпионата «Абилимпикс» по компетенции «Малярное дело». Недавно были подведены итоги олимпиады, стало известно, что юная устьилимчанка показала второй результат.

Анна Швецова показала второй результат на олимпиаде профессионального мастерства

Олимпиада проводилась среди обучающихся в государственных профессиональных образовательных организациях Иркутской области инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В общей сложности свои способности проверили 70 ребят из разных уголков Приангарья по компетенциям «Поварское дело», «Портной», «Слесарное дело», «Обработка текста», «Медицинский и социальный уход», «Программирование», «Экономика и бухгалтерский учет». В компетенции «Малярное дело», в которой участвовала устьилимчанка, соревновались 10 человек. Все они - победители конкурсов профессионального мастерства в своих учебных заведениях. Мастер производственного обучения Эльвира Вийрлайд пояснила: «Мы понимали, что участник, кроме профессиональных компетенций, должен быть стрессовоустойчивым, настойчивым, толерантным. Все эти качества присущи Анне».

Олимпиада проходила в Иркутске в течение двух дней. Задания были не из легких. Участникам предстояло выполнить подготовку поверхности, произвести ее обработку под улучшенную водоэмульсионную окраску, наклеить обои. Окрасочные работы выполнялись по дизайн-проекту, который участники выполняли самостоятельно с учетом знания сочетания цветов. Также конкурсанты должны были использовать в работе декоративные элементы: молдинги, трафаретные рисунки.

- Что было самым трудным при выполнении конкурсного задания? - поинтересовалась я у Ани.

- Самым сложным было собраться и подобрать сочетание цветов, - говорит Анюта. - У каждого участника обои были определенного цвета, мне попались серые. А к этому цвету сложно что-либо подобрать. Я выбрала синий цвет, но быть оригинальной не получилось, так как те, кому тоже попался серый цвет, также выбрали эту цветовую гамму. Хотя, когда выполняли задание, все мы стояли спиной друг к другу. Когда все развернули свои работы, я даже усомнилась в правильности подборки цвета…

Анна рассказала, что воспитывается в многодетной семье, где пятеро детей. Она – самая старшая. Окончила 9 классов в Тубинской средней школе. Ей нравится рисовать, поэтому и решила выбрать профессию ближе к своему увлечению, поступив в техникум по профессии «Маляр строительный».

- Когда тебе сказали, что ты будешь защищать честь техникума на олимпиаде, как к этому отнеслась?

- Спокойно, верила, что мастер производственного обучения Эльвира Борисовна подготовит меня к выступлению. Так все и получилось!

- Что тебе дало участие в этом конкурсе?

- Опыт. Я посмотрела, как работают другие ребята. Смогла оценить свои возможности. Поняла, над чем мне нужно еще работать.

Как выяснилось, Анюта уже реализовывала свои знания и навыки в летние каникулы. Откликнулась на просьбу своего дяди сделать ремонт в гараже его предприятия. Анна смогла выполнить малярно-строительные работы в двух раздевалках, подсобке и кабинете.

- Я планировала, конечно, отдыхать летом, но дядя сказал, что им нужен маляр. Долго не раздумывая, согласилась, так как работы не боюсь. Да и практика мне нужна, - улыбается симпатичная девчушка.

Совершенно стало неожиданным, когда Аня призналась, что профессия маляра, конечно, в жизни ей пригодится, но она все же мечтает о… службе в армии.

- Зачем тебе это?

- Хочу закалить свой характер! - уверено ответила Анна.

- А родители знают о твоих планах на будущее?

- Они у меня замечательные! Во всем меня поддерживают и уже привыкли к моим неординарным решениям.

Поддерживает свою ученицу в ее творческих начинаниях и мастер Эльвира Вийрлайд.

- Все приемы, которые наша участница демонстрировала на олимпиаде, мы обязательно будем отрабатывать на уроках производственного обучения, – добавила наставница Ани Эльвира Борисовна.

Абилимпикс – название соревнований по профессиональному мастерству среди инвалидов. Впервые соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов прошли в Японии в 1953 году. Впоследствии они стали международными. Соревнования проводятся Международной Федерацией Абилимпикс (International Abilympic Federation) с 1972 года и объединяют уже 46 стран. Международная федерация Абилимпикс создана в 1985 в Боготе. Девятый международный чемпионат Абилимпикс прошел в 2016 году в Бордо. C 2014 года соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов проводятся и в России. Основной организатор соревнований – Российский государственный социальный университет. В 2018 году планируется провести чемпионаты Абилимпикс во всех 85 регионах России.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: